Таможня дает добро

Сергей Овсянников - человек непубличный и, может быть, в информационном пространстве области незаметный. Но тем не менее это значимая персона в саратовской элите. Он сочетает в себе политика, генерала и госслужащего. Одновременно возглавляет Саратовскую та

10:53, 29 апреля 2010 Автор: Беседовал Дмитрий АНТИПИН

Сергей Овсянников о себе, партии и госслужбе

Сергей Овсянников - человек непубличный и, может быть, в информационном пространстве области незаметный. Но тем не менее это значимая персона в саратовской элите. Он сочетает в себе политика, генерала и госслужащего. Одновременно возглавляет Саратовскую таможню и является заместителем секретаря политсовета регионального отделения «Единой России». К тому же Овсянников руководит  двумя общественными организациями: Саратовское региональное отделение «Ассоциация юристов России» и Саратовская областная организация «Российский союз офицеров запаса». О его представлениях, каким образом должна развиваться партия, таможня и губерния, он рассказывает в интервью «Резонансу».

Модернизация «единым фронтом»

- Сергей Александрович, президент Дмитрий Медведев объявил о политической модернизации в стране. Удастся ли ее провести в задуманном ключе? Что нужно сделать, чтобы помочь главе государства?

- Насколько я осведомлен, модернизация не только объявлена, она уже полным ходом идет. Например, в «Единой России». В этом направлении партия действует достаточно успешно. В частности, введена уставная норма, касающаяся обязательного внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов на политическую борьбу, что очень важно. Люди делегируются не кулуарными решениями, а на общих собраниях парторганизаций, исходя из того, как работали на имидж «Единой России» и т.п.

Я выражаю здоровый и уверенный оптимизм и считаю, что модернизация, в том числе политических структур, ведется системно, планово и поступательно. О конкретных практических результатах говорить пока рано.

По поводу помощи я не совсем понимаю, как именно. Все-таки президент – это высшее должностное лицо в стране, обличенное всей полнотой власти, которой его наделяет Конституция. У главы государства для этого имеется соответствующий аппарат и другие структуры. Скажу, может быть, банально: каждому надо работать на своем месте в общей системе на общий замысел президента.

- А нужна ли была модернизация «Единой России»?

- Конечно. Мы же развиваемся от простого к сложному. Избиратель сегодня уже не тот, что был лет 10 назад. Вот даже когда я избирался в депутаты по одномандатному избирательному округу, встречался, общался с людьми, а в конечном итоге победил на выборах, запросы у избирателей были совсем другие. Если партия идет к избирателю с вчерашними, устаревшими предложениями, она обречена на провал.

- Какие конкретно обновления нужны «Единой России»?

- Партии нужны креативные и прогрессивные люди, готовые стоять на страже интересов избирателей, принимать те законы, которые сегодня необходимы и отвечают интересам граждан.

- В саратовском региональном отделении партии сформировались негласные фракции: консерваторов, которых злые языки дразнят ортодоксами или сектантами, приспособленцев и присосок, здравомыслов, выступающих за внутрипартийные перемены. Есть радаевские, глыбочковские, грищенковские. Как бы вы охарактеризовали структуру взаимоотношений и расклад в местной «ЕР»?

- Вот я не вижу таких фракций, которые вы назвали. Мы все единомышленники. Я прихожу на заседания президиума, мы разговариваем, коллегиально решаем принципиальные вопросы. Конечно, каждый имеет право высказать свою точку зрения, отстаивает ее. Нет раболепства к кому-то: ты сегодня секретарь, мы все под тобой. Я на заседаниях президиума и других партийных мероприятиях вижу принципиальный конструктивный диалог.

Могу с вами согласиться лишь в следующем плане. У нас работает несколько площадок – политклубы: либерально-консервативный, государственно-патриотический, социально-консервативный. Это сделано для чего? Для того чтобы, будучи партией власти, «Единая Россия» могла слышать различные точки зрения, реализовывать их на практике. Вот люди и поделились по убеждениям: консервативным или ортодоксальным, либеральным и т.п. Кстати, это тоже один из элементов модернизации. Если партия будет вариться в собственном соку, не обращая внимания на интересы людей, никто за нее голосовать не будет. Административный ресурс, черные технологии - они с каждым годом минимизируются, исключаются. Мы сегодня имеем судебную практику, когда недобросовестные члены избирательных комиссий подвергались административному и уголовному наказанию.

- А что касается деления на команды конкретных людей?

- Я его тоже не вижу. Вот у нас было заседание политсовета, на котором Глыбочко в связи с уходом на другую работу отчитался, там же единогласно выбрали Радаева. Отчет был принят, оценка дана удовлетворительная. Т.е. члены политсовета – порядка 150 человек - единогласно оценили его работу положительно. Не понимаю людей, которые говорят о каком-то перетягивании канатов в «Единой России», делении сфер. Где разделение-то?

Разыскиваются кандидаты

- Саратов погряз в информационных политических войнах. Как военный и историк какой прогноз можете сделать: к чему приведут эти баталии? Не настала ли пора договариваться?

- Приведите пример этих войн.

- Например, противостояние «ЕР» и Фейтлихера при помощи так называемых черных пиарщиков: Чуйченко, Абросимова, Почечуева, Осовина.

- Может быть, стоит это назвать не войной, а информационной конкуренцией? К тому же я не стал бы относить Чуйченко и Абросимова к черным пиарщикам. Черный пиарщик – это Доренко, который как медиа-киллер мочил Лужкова, Примакова. Кто конкретно стоит под прицелом этих так называемых черных пиарщиков? Фейтлихер с его газетой? Но издание, где главный редактор Чуйченко, затрагивает не только Фейтлихера, оно достаточно злободневно выступает по работе правительства, да той же самой «Единой России». Не всегда они пишут про нее все хорошо. Четвертая власть обладает сегодня ресурсом и силой, чтобы власть имущих подержать в черном теле. Я бы эти якобы информационные войны не возводил в какой-то особенный ранг.

Мы прекрасно понимаем, какие были интересы у Фейтлихера. Неоднократно «Единая Россия» поднимала вопрос о незаконной приватизации или прихватизации муниципального имущества. На стороне партии выступала и газета.

Я вам про информационные войны вот что скажу. Есть одна газетенка, которую рекламировать не хочу. Пишет про таможню всякий бред. Мол, Овсянников пришел приватизировать таможню, развивать налаженный бизнес и т.д. Я пришел сюда работать 12 декабря 2008 года, а газета вышла 10 декабря. Я еще не сел за стол, ни одного документа не подписал, а меня уже обвинили. Понятно, что здесь имеет место денежный заказ людей, которые используют СМИ. Когда масс-медиа являются защитниками таких экономических интересов, иногда непрозрачных и непонятных, грустно и обидно. Потому что СМИ должны все-таки занимать объективную позицию, выслушивать различные точки зрения. Ведь мне на страницах той газеты площади не предоставляют. Понятно, кто их проплачивает, какие интересы они отслеживают.

- Вам партия поручила курировать следующие выборы в гордуму. В чем будут выражаться эти обязанности?

- Я буду организовывать весь избирательный процесс в марте 2011 года по выборам в органы местного самоуправления. Они пройдут по всей Саратовской области, надо будет избрать более 4 тысяч депутатов. В том числе в серьезные представительные органы, как в Саратове, Балакове, Энгельсе, Балашове. Выборы осложняются тем, что реформа местного самоуправления не закончилась, полномочия, передаваемые районами поселениями, реализуются не в полном объеме. Поэтому предстоит большая и сложная работа. «Единая Россия» в этом случае будет конкурировать наравне с другими партиями.

Саратовская городская дума - конечно, один из самых сложных участков. Моя роль достаточно понятна и проста: я готовлю предложения для регионального политсовета по кандидатам, организации технологических цепочек. Иными словами, веду подготовительную работу. Предстоят сложные переговоры с партийными организациями. Кроме того, надо еще найти людей, которые готовы идти на выборы. Ведь это тоже проблема. Удивитесь, но не каждый хочет участвовать в выборах. Часто сталкиваемся с тем, что уважаемый, креативный, известный человек не желает идти в политику.

- С какими трудностями может столкнуться партия в Саратове через год, что ей нужно изменить, преодолеть, переосмыслить?

- Ждет конкуренция. Не все у «Единой России» сегодня получается. На отдельных участках другие партийные организации используют более эффективные методы. Я думаю, это все вопрос недалекого, но будущего. Нам будет тяжелее, чем другим. Сегодня мы – партия власти. За все, что происходит в стране, в Саратове, несет ответственность «Единая Россия». Вот все говорили, что Сомов и Грищенко – это партийные проекты. Нам за них тоже надо будет отвечать: как они на месте работали. Конечно, бывает и человеческий фактор. Есть люди, по своему характеру не способные руководить, организовывать, вычистить снег и вымести улицы. Партия не выигрывает, оттого что к руководству приходят такие люди.

Нужно консолидировать элиты. С ними пора договариваться и не надо бояться компромиссов.

Муниципальный полуфабрикат

- Как вы оцениваете дуэт Грищенко и Прокопенко? Каковы его перспективы?

- Сложный вопрос, т.к. на общегородском уровне тандем сформировался всего несколько недель назад. Я думаю, если Грищенко предложил на должность главы администрации Прокопенко, доверяет ему, то, кроме как здоровый оптимизм, это ничего другого внушать не может. Надеюсь, в дуэте они смогут устранить все недостатки, и в жизни Саратова наконец-то появится положительная динамика.

- Партия подставит им плечо так же, как и Сомову?

- Безусловно. Не ножку, а плечо. Еще раз напомню: все кадровые решения носят в себе рисковый характер. Но думаю, у Прокопенко все получится. Правда, хочу заметить: когда все говорят о благополучном городском хозяйстве Энгельса, ассоциируют успехи с Лысенко. Однако у него такая же должность, как у Грищенко. Так почему, когда все хорошо в Энгельсе, вспоминают главу района Лысенко, а когда все плохо в Саратове, – руководителя администрации Сомова? Я еще тогда говорил, когда, сидя в одном здании, они вели диалог через Интернет о сложении полномочий: Олег Васильевич, ты на себя ответственность тоже возьми.

- Кстати, вы ведь в свое время предлагали Лысенко  в главы Энгельсского района. Как сейчас у вас складываются отношения с ним?

- Не я один. В начале 2000-х, когда уходил Свистунов, Аяцков предложил другую кандидатуру. Но мы, депутаты, большинством – 14 человек из 21 – отстояли Лысенко.

В Энгельсе сейчас в основном позитивная динамика развития, но не без недостатков. «Единая Россия» вполне заслуженно критиковала власти за то, что со школами там беда. И не только.

Но человеческие отношения с Лысенко остаются прежними. Правда, давно не пересекались.

- В правительстве вы курировали местное самоуправление. Как бы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в этой сфере? Насколько эффективно взаимодействие областной власти с муниципальными?

- Я диссертацию защитил по этому поводу. «Правовые основы взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления в контексте муниципальной реформы» – так звучит моя тема. Для меня было очень важно, чтобы на начальном этапе правительство оказало максимальную поддержку муниципалитетам. Почему? Во-первых, они только зарождались в том виде, как того требует 131-й закон. Во-вторых, профицитных бюджетов у них не было, за исключением Саратова. Тогда мы создали областную целевую программу по поддержке местного самоуправления. Через нее провели обучение должностных лиц нормам права и практике работы, закупили оргтехнику, чтобы они не на коленках писали нормативные акты, поддержали СМИ, которые их публикуют, приобрели транспорт и т.д.

К счастью, та программа, автором который был я, работает и сейчас. Областная власть через нее закупает технику ЖКХ, автомобили «скорой помощи», пожарные машины. Т.е. все то, что не могут себе позволить местные бюджеты. И вот в следующем году муниципальная власть будет держать экзамен перед населением. Правда, поселенческий и городской уровни – это еще полуфабрикат, с которым надо работать и работать. Конечно, сегодняшнее состояние местного самоуправления далеко от идеального, но, надо отдать должное правительству, результаты есть.

- Губернатор заканчивает формирование нового состава правительства. Какие изменения в его структуре и политике, чтобы оно было более эффективным, провели бы вы?

- Никакие. Даже думать об этом не хочу. Не хочу быть ни умнее кого-то, ни глупее.

На это дело есть губернатор, в полном объеме исполняющий свои обязанности. Павел Леонидович достаточно опытный и грамотный человек. Он очень хорошо знает свой предмет. Я работал в правительстве и потенциал Ипатова знаю не понаслышке. Поверьте, он у главы региона очень высокий. Губернатор знает, что нужно делать и как.

Генерал
с одной будкой?

- Вы занимались партийной работой, трудились в исполнительной власти, сейчас ваша деятельность – таможня. Какая работа для вас более интересна?

- Вся работа хороша. У каждой есть свои прелести. В таможне, например, очень напряженный график работы: без преувеличения, с раннего утра и до позднего вечера, потому что это граница, круглосуточный пункт пропуска. А я трудоголик. Мне динамичная работа приятна.

Восемь месяцев руководство таможенной службы не могло найти человека, который смог бы возглавить саратовское подразделение. Я тогда в Госдуме работал. Мне сказали: «Должен идти». Я противился: мол, таможенного дела не знаю, два раза летал через границу с чемоданами – вот и все мои познания в этой отрасли. Мне возразили: «Ты юрист, кандидат наук, военный, порядок и дисциплину любишь. Там, где уже работал, дурака не валял. И в таможне справишься». С чего начал? Завел себе таможенный толковый словарь, куда складывал любой материал об этой деятельности (показывает папку с собственноручной надписью «Таможенный толковый словарь», - прим. авт.). Первый год был сложный. Сейчас вник. Оценивать самого себя и свою компетентность, конечно же, некорректно. Мои профессиональные качества уже оценены и Федеральной таможенной службой, и Приволжским таможенным управлением.

Сегодня Саратовская таможня является одной из лучших в Приволжском управлении. Будем развиваться динамично и в дальнейшем. Некоторые пишут, что Овсянников скоро останется с одной пограничной будкой, всю таможню сократят. Бред полнейший. Я на эти заявления отвечать могу только шуткой: хорошо быть генералом и получать зарплату, руководя одной таможенной будкой. Кстати, эти заявления опять-таки из области черного пиара, осуществляемого медиа-киллерами, которым моя фамилия не нравится, а от моих результатов они испытывают тошноту и рвоту.

- Как считаете, вы вовремя ушли из официальной политики? Сейчас ваше имя, за исключением единичного случая, не полощут, как многих ваших партийных сотоварищей. Стоит ли туда вновь возвращаться?

- Таможня стоит на страже экономической безопасности России. Какой тут может быть уход из политики? Я – должностное лицо федерального силового блока в Саратовской области. На территории, входящей в зону влияния Саратовской таможни, более 150 участников внешнеэкономической деятельности. Я себя не считаю ущербным, находящимся на обочине истории.

Вы правильно сказали – полощут. СМИ предназначены, чтобы поласкать кого-то? У нас получается: кто-то заплатил - и любую статейку можно публиковать без каких-то трудностей. Ладно бы человек заплатил за положительную публикацию. Надо ему, чтобы сказали, какой он хороший. Ведь СМИ деньги тоже нужны для работы. Но когда платят, чтобы кого-то очернить, это плохо.

- Чего вам удалось добиться в Саратовской таможне?

- В прошлом году в регионе деятельности Саратовской таможни экспортно-импортные операции осуществили 649 отправителей и получателей товаров. Сохраняется тенденция притока новых участников из центральных регионов России. Общий товарооборот в стоимостном выражении составил 1,6 млрд долларов. В бюджет государства Саратовской таможней перечислено 6,3 млрд рублей. К нам вернулось 119 участников внешнеэкономической деятельности. Создали им все условия для нормальной работы: построили склады временного хранения, убрали бюрократические барьеры, работаем в выходные и праздничные дни и т.д.

В прошлом году выявлено 683 административных правонарушения, возбуждено 41 уголовное дело о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов. В октябре прошлого года на международном пункте пропуска Озинки была пресечена попытка провоза героина, из которого можно было изготовить почти 140 тысяч доз отравы.

Из положенных 14 месяцев мы за пять построили уникальный стационарный комплекс в Озинках. В Самаре аналогичное сооужение возводят уже три года. Могу продолжать долго…

- Вы уже затронули тему реформирования таможенной системы. Не станет ли ваше подразделение лишним звеном в рамках Таможенного союза?

- Еще два года Саратовская таможня трогаться не будет, т.к. относится к пограничным. С 1 июля этого года внешняя граница отодвинется к Китаю. Со временем из разряда пограничных саратовская таможня превратится во внутреннюю, как в Москве или Татарстане. Функции в основном останутся те же.

- Антикоррупционная тема в Саратовской таможне закрыта?

- Если бы тема коррупции как таковой была закрыта, то это не поднималось бы в самых высоких кабинетах, в том числе на федеральном уровне. По роду деятельности, работа в таможне – это работа в зоне риска и возможных коррупционных проявлений. У нас происходит постоянная кропотливая работа для профилактики коррупции. Сотрудники работают под достаточно серьезным контролем.  Например, даже я круглосуточно работаю под наблюдением видеокамер. То же самое происходит на таможенных постах. Моя главная задача не только в том, сколько ловить коррупционеров, а проводить профилактические мероприятия. Человек – по натуре слабое существо. А если у него несчастье, денег не хватает, так вообще. Моя задача, чтобы люди не попали в сложные ситуации, помогать им.

- Сергей Александрович, где бы хотели себя еще проявить?

- Я за должностями не гонюсь. Когда министром предложили идти, не горел желанием. Первая беседа была отрицательной. Перекрестился даже. После инаугурации Ипатова я подошел ыему. Кстати, никто меня не выгонял, я сам ушел из правительства. Когда уходил в Госдуму, тоже не думал, что попаду туда. У меня всегда складывается так, что сам должности не прошу. А если несерьезно, у меня сын на днях женился. Хочу внуков понянчить. Надену генеральские штаны с лампасами, соломенную шляпу и буду с коляской по набережной гулять. Старый генерал с внуками. Плохо разве?

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области