28 марта 21:32 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Не заржавеет

В Балакове вновь обострился экологический вопрос. Население, защитники природы и оппозиционные политические силы выступают против строительства здесь промышленными гигантами – «Северсталью» и «РУСАЛом» - без учета общественного мнения своих заводов и второ

09:04, 8 апреля 2010 Автор: Дмитрий АНТИПИН

Балаковцы опять бунтуют против новых производств

В Балакове вновь обострился экологический вопрос. Население, защитники природы и оппозиционные политические силы выступают против строительства здесь промышленными гигантами – «Северсталью» и «РУСАЛом» - без учета общественного мнения своих заводов и второй атомной станции. Официальные власти рассчитывают, что объекты выведут экономику района из кризиса. В «Северстали» уверены: очередное обострение – попытка спекуляций политиков. Но, похоже, никто не знает, как из этой ситуации выйти.

Вредное производство для вредного населения

История вопроса такова. В конце 2007 года областное правительство подписало соглашение о строительстве энерго-металлургического комплекса с компанией «РУСАЛ» – мировым лидером по производству алюминия и глинозема. Он должен был включать 5 и 6-й энергоблоки на 2000 МВт местной атомной станции, а также крупнейший в мире алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн. В компании рассчитывали, что комплекс позволит им более чем на четверть (!) увеличить объем изготовления этого металла. Чиновники, в свою очередь, радовались неслыханным для первого срока губернатора Павла Ипатова инвестициям – 6-7 млрд долларов, а также более чем 4 тыс. рабочих мест. Однако в эти планы вмешался кризис, и в первой половине прошлого года «Русал» «заморозил» проект в Балакове.

Правительству оставалось тешить себя другим крупным инвестором – «Северсталью», заявившей летом того же 2007-го о вложении порядка 15 млрд рублей в строительство металлургического комплекса проектной мощностью миллион тонн продукции. Работы по возведению завода рассчитывали начать уже в 2008 году. Однако спустя неделю после того, как «заморозил» свой проект «РУСАЛ», их примеру последовала и «Северсталь». Правда, помехой были не всемирные финансовые потрясения, а протестные настроения жителей, посчитавших, что власти и бизнесмены не хотят учитывать их мнение.

Вследствие  этого  здесь сложилась инициативная группа по проведению референдума о необходимости строительства заводов, в которую вошли оппозиционные политики, общественники и экологи. Уверенности им добавлял тот факт, что в середине 90-х они уже добились  тут плебисцита по вводу второй очереди АЭС: 73% жителей сказали «нет» 5 и 6-му энергоблокам. Российское правительство учло мнение горожан, и стройку законсервировали.

Однако депутаты районного собрания – в большинстве люди лояльные клану губернатора, считающегося главным лоббистом обоих проектов в личных целях, – на этот раз отказали им. Параллельно инициативная группа собрала около 30 тыс. подписей балаковцев против возведения новых промышленных объектов. Их передали президенту Дмитрию Медведеву.

Впрочем, это не все методы борьбы балаковцев с промышленниками. Есть даже неординарные и немного забавные. Так, после высадки первых деревьев зеленой зоны вокруг будущего завода, проходившей в торжественной обстановке с участием губернатора, уже на следующий день дачники выкопали саженцы и унесли на свои участки. Все равно за ними бы никто не ухаживал, а зачем добру пропадать?

Бегство чиновника

Чем же вызвано такое негативное отношение жителей? В советские годы город не был обделен промышленными объектами. Мало того, именно они придали ему современный вид. Результат пяти всесоюзных ударных строек (Балаковский завод волоконных материалов, «Балаковские минеральные удобрения», «Балаковорезинотехника», Саратовская ГЭС, Балаковская АЭС) можно почувствовать уже на въезде в город – по специфическому запаху. В докризисный период, по данным гидрометеослужбы, индекс загрязнения атмосферы здесь был очень высоким – 12-20 единиц. Правда, сейчас, когда значительная часть предприятий замерла без признаков жизни, он снизился до 8. Однако и этот показатель считается высоким.

Не удивительно, что Балаково давно фигурирует в списке самых экологически неблагополучных городов России, а новое промышленное строительство запрещал еще Совет Министров СССР постановлением в далеком 1981 году, которое, конечно, все давно забыли. Но экологи помнят. И какую бы «зелень» в иностранных дензнаках ни несли городу новые инвестпроекты, защитники природы, в первую очередь, беспокоятся о том, как проекты эти отразятся на экологии Балакова. Например, в одном из интервью, опубликованном в начале экспансии промышленных гигантов, бывший главный экологический чиновник района Александра Данилова заявила прямо:

- Я первая отсюда уеду, если построят алюминиевый завод. Уж я-то знаю, что такое алюминиевый завод. Это страшное дело.

Однако переезжать ей пока нет необходимости. «РУСАЛ», взявший в районе в долгосрочную аренду огромный участок земли, затягивает с началом реализации проекта. А во время недавнего визита в город Ипатов пообещал, что «никто завод здесь строить не собирается». Правда, несколькими днями раньше зампред областного правительства Александр Жандаров, возглавлявший профильный комитет и имеющий репутацию инвестиционно-завлекательного «сказочника», говорил о возведении металлургического комплекса и новой атомной станции (5 и 6-й энергоблоки выделят в еще одно юридическое лицо) как о свершившемся факте. Стоимость проекта выросла уже до 12 млрд долларов. Хотя не  надо забывать: позиции зампреда и губернатора по аналогичным вопросам не совпадают достаточно часто. Однако председатель Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Анна Виноградова считает, что определенная доля истины в словах Жандарова есть: не для того «РУСАЛ» до сих пор держит за собой земельный участок в тысячу гектаров, чтобы потом отказаться от него, потеряв деньги на аренде.

Любой каприз

В отличие от «РУСАЛа» перспективы завода «Северстали» не так туманны. В компании обещают, что начнут строительство уже в этом году. Чтобы избежать претензий общественности, «Северсталь» заказала две экспертизы – государственную и независимую. Причем последнюю проводила британская компания «Environ UK». Следуя рекомендациям независимых экспертов, «Северсталь» решила модифицировать проект системы газоочистки предприятия для достижения лучшего в мировой практике предельно возможного показателя содержания пыли в отходящих газах – 5 мг на кубометр. Но, как выяснили экологи, не такой уж беспристрастной была экспертиза.

- По данным расчетов ОВОС, по всем загрязняющим веществам при деятельности предприятия приземные концентрации на границе мини-завода будут ниже санитарных норм и не превысят 0,1 от предельно допустимых концентраций, - рассказала корреспонденту «Резонанса» начальник управления коммуникаций «Северстали» Ольга Ежова. – Экспертиза подтвердила, что проектом предусмотрена замкнутая система водоснабжения с несколькими оборотными циклами, что не только исключает сброс сточных вод в водоемы, но и свидетельствует о рациональном использовании воды на мини-заводе. По словам экспертов, 92% от всех отходов по технологии будет либо возвращаться в производственный цикл, либо перерабатываться в конечный продукт – щебень для строительства. Оставшийся перечень отходов, относимых к категории малоопасных и практически неопасных веществ, будет весьма ограниченным и будет распределен по утилизирующим организациям без дополнительной нагрузки на их деятельность.

Между тем у экологов все равно остаются претензии к проекту завода и информационной политике компании. Виноградова из общества охраны природы считает, что относиться серьезно к результатам экспертизы нельзя, и жалуется, что «даже после всех очисток завод будет ежегодно выделять почти 3 тыс. тонн вредных веществ в атмосферу, а пусконаладочные работы или аварийные ситуации?».

- Это сейчас предприятия стоят и индекс загрязнения атмосферы пошел вниз. И то уровень остается высоким. А что будет, когда все снова заработают? Вырастет до 20-25 единиц? – предупреждает эколог.

Не меньше напрягают общественность методы работы компании с населением. Например, одну встречу они провели в селе в середине рабочего дня. Объявленная как «презентация» заключений экспертиз, она затем в документах получила название общественных слушаний. До сих пор инициативная группа не может получить протокол мероприятия, а областное правительство утверждает, что «презентация» показала поддержку населения строительства завода.

Экологов не покидает надежда убедить губернатора строить промышленный объект в другом районе области, где позволяют условия и согласно жители. Они также готовят судебный иск к ФГУ «Главгосэкспертиза РФ», выдавшей положительное заключение на проект, в котором отсутствуют материалы общественных обсуждений ОВОС с населением.

Немирный атом

- Завод «Северстали» – пробный камень. Отработав методику облапошивания населения при поддержке властей, они теперь таким же тихим манером приведут сюда «РУСАЛ», - считает Виноградова.

Именно к энерго-металлургическому комплексу больше всего претензий у экологов. На его фоне предприятие «Северстали» – мелкая шалость. Точные претензии к «алюминиевой» части проекта экологи пока полностью не сформировали, т.к. нет пока проекта, но к «атомной» половине они уже внушительные.

Российские ученые провели в 2005 году независимую экспертизу проектов 5 и 6-го блоков АЭС. В состав комиссии входили доктора наук, эксперты государственных институтов и учреждений, академики академий естественных наук и Академии промышленной экологии, включая сопредседателя Чернобыльской комиссии Анатолия Назарова. Заключение однозначно трактует ситуацию не в пользу атомных новостроек: «Выбор площадки размещения новых энергоблоков крайне неудачен с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, опасной близости к крупному промышленному городу… Проект оценивается как несостоятельный по техническим и экономическим показателям и не гарантирует достаточный уровень радиационной и экологической безопасности населения. На основании вышеизложенного считаем, что данный проект должен быть отклонен от согласования и запрещен к реализации».

- Станция постоянно выбрасывает в атмосферу радионуклиды, ­– соглашается с учеными Виноградова. – Пруд-охладитель АЭС уже сейчас содержит трития в 10 раз больше, чем воды Саратовского водохранилища. Единственное за всю историю БАЭС государственное обследование прилегающей территории, проведенное в 1993 году, обнаружило в санитарно-защитной зоне 12 локальных загрязнений радиоактивной пылью мощностью дозы от 120 до 3500 микрорентген/час. После перелива жидких отходов из хранилища осенью 1989 года радиоактивные изотопы кобальта и стронция обнаружены в грунтовых водах БАЭС. Пройдет 50 лет, и шесть блоков с отработанными парогенераторами, а также хранилища радиоактивных отходов достанутся городу в «наследство». Все это будет вечно храниться на берегу Волги – крупного поставщика питьевой воды. А ведь реки тысячелетиями формируют свои берега. И кто знает – может, спустя 100 лет место, где сейчас стоит АЭС, уйдет на дно.

Надежда

В отличие от экологов и политиков балаковские власти положительно относятся к приходу сюда промышленных гигантов. Правда, говорить о проекте «РУСАЛа» отказываются. Губернатору чиновники верят на слово: раз сказал, что не станут строить, значит, так тому и быть.

Сегодня муниципальная экономика переживает кризис. Уровень безработицы, по данным местного центра занятости, еще месяц назад составлял 2,4%. Для сравнения: в области этот показатель равен 2%. На учете в центре было около 3,5 тыс. человек. В простое находились 2 предприятия, на 18 вводился неполный рабочий день (среди  них Балаковский завод волоконных материалов), а на 9 – неполная рабочая неделя. В разгар экономического кризиса было еще хуже.

- Проект «Северстали» по строительству металлургического мини-завода позволит создать на территории района современное, отвечающее всем требованиям экологической безопасности предприятие, которое станет большой поддержкой для развития, – полон оптимизма заместитель главы райадминистрации Хасанби Балкаров. – Объем инвестиций составит более 17 млрд рублей с созданием 800 рабочих мест, 90% из которых займут балаковцы. Годовой оборот будущего предприятия – 25 млрд рублей в год. Для сравнения: объем отгруженных за 2009 год товаров и услуг собственного производства по крупным и средним предприятиям района составил 62,4 млрд рублей. Т.е. это более 40% дополнительных объемов. Этот проект – не только инвестиции и новые рабочие места, но и будущие отчисления в бюджет: объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней составит 400 млн рублей. Важно и другое. Проект создаст основу для формирования нового металлургического кластера. Это послужит основой к образованию вокруг завода новых самостоятельных предприятий, специализирующихся на оказании сервисных услуг.

- Оба объекта, безусловно, способны дать новый толчок в развитии города, чего не наблюдалось в последние годы. Если не принимать никаких мер, то скоро может случиться, что в Балакове негде будет работать. Что бы ни говорили экологи, новые промышленные объекты нужны городу, - считает президент Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Поволжья» Алексей Расходчиков.

А вот власти соседнего – через Волгу – Хвалынского района, позиционирующего себя как курортная зона, где есть национальный парк, пока не определились с отношением к новым крупным производствам.

- Когда встречались с руководством «Северстали», зашла речь об отдыхе и лечении работников завода в наших пансионатах и профилакториях, – говорит районный глава Валерий Ермаков. – От нас до Балакова полчаса езды по хорошей дороге. В принципе, нет препятствий для того, чтобы кто-то из работников жил в Хвалынске. В любом случае инвестиции будут, но настораживает экологическая сторона вопроса. Надо подходить к его разрешению очень взвешенно.

Ермаков уточняет: их беспокоит больше проект «РУСАЛа», а не «Северстали». Виноградова искренне сочувствует соседям:

- Какой же дурак поедет отдыхать под боком у вредных производств?

Игра политиков

Экология – сегодня одна из главных тем в Балакове. Соответствующие митинги собирают тысячи недовольных жителей. Только в этом году их было уже два. В последнем участвовали около 4 тыс. человек.

Впрочем, в «Северстали» видят в протестных настроениях спекуляции политиков.

- Мы считаем, что корни действий инициаторов лежат в политической плоскости, о чем, к сожалению, свидетельствуют «обострения», характерные для выборных и других политических кампаний, - говорит начальник управления коммуникаций предприятия Ежова. - Использование таких средств и безосновательное манипулирование общественным мнением в отношении населения Балакова недопустимы.
Как еще не хозяйствующий субъект не думаем, что корректно давать политические оценки происходящему, однако наша политика информационной открытости продолжает оставаться таковой вне зависимости от региона присутствия активов «Северстали».
Вот почему мы считаем: обвинения в экологической несостоятельности, звучащие в ходе подобных кампаний, по-прежнему носят голословный и бездоказательный характер. Хотя при желании авторы высказываний могли бы провести свою экологическую экспертизу.

На горячую линию активно звонили как противники строительства завода «Северстали», так и интересующиеся условиями трудоустройства, социальными программами и т.п. Причем активные противники строительства были в меньшинстве – порядка 10% от всех обращавшихся. И честно говоря, это была в большинстве анонимная неаргументированная ругань. Но даже тех, кого интересовали вопросы экологической безопасности проекта и у кого строительство завода вызвало озабоченность, было менее трети от всех обращавшихся.

Политолог Расходчиков также считает, что местные политические силы охотно играют на теме строительства заводов. Причем не стесняется это делать и партия власти:

- В 2008 году на выборах «Единая Россия» выступила резко против новых промышленных объектов, но в прошлом году тогда секретарь политсовета районного отделения Евгений Смирнов заявил, что они уже поддерживают строительство.

Лидер балаковских коммунистов Александр Анидалов, который в компании с другими оппозиционными политиками выводит народ на митинги и которого также обвиняют в спекуляциях, объясняет:

- В 2007 году перед выборами мы провели два крупных митинга. Против строительства выступил Вячеслав Володин (вице-спикер Госдумы, считающийся неформальным лидером реготделения «ЕР», - прим. авт.). Как известно, у него сложные отношения с главой региона, и понятно, почему он так сделал. Чтобы никому из них не подыграть и самому избежать обвинений в спекуляциях, на выборный период мы отказались от экологической темы.

* * *

Сейчас в Балакове снова начинается предвыборная пора, а у руля местного «ЕдРа» встала другая группировка – оппозиционная главе региона. Не удивительно, если партия снова изменит отношение к промышленным объектам.

В свою очередь, противники строительства и инициативная группа по проведению референдума обещают биться до последнего. Народ продолжает негодовать. А «Северсталь» уже принимает на работу первых сотрудников. В общем, борьба продолжается.

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх