29 марта 04:56 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Черный стан

По итогам прошлого года добыча углеводородов в регионе упала почти на 14%, а газа – снизилась на 5,4%. В условиях, когда банки поднимали процентные ставки по кредитам, рассчитывать на развитие нефтяной отрасли, требующей долгосрочных вложений, не приходитс

11:05, 25 марта 2010 Автор: Сергей ВЛАДИН

Нефтяной рынок cаратовской губернии в 2009 году изрядно «потрепало»

По итогам прошлого года добыча углеводородов в регионе упала почти на 14%, а газа – снизилась на 5,4%. В условиях, когда банки поднимали процентные ставки по кредитам, рассчитывать на развитие нефтяной отрасли, требующей долгосрочных вложений, не приходится.

Мал золотник, да дорог…

Последний рекорд по добыче нефти и газа наша область поставила в 2007 году. Тогда в регионе (не будем забывать, что ОАО «Саратовнефтегаз» разрабатывает месторождения сырья еще и в Волгоградской области) из недр извлекли 1,72 млн тонн нефти и 573,8 млн кубометров голубого топлива. Для сравнения: в  минувшем году саратовские нефтяники  добыли из родных недр лишь 1,4 млн тонн черного золота и 497,7 млн кубометров газа.

В наибольшей мере  пострадали предприятия НК «Русснефть» - ОАО «Саратовнефтегаз» и ЗАО «Саратов-Бурение» (дочерняя  компания «Саратовнефтегаза»). Они снизили добычу нефти на 15,2% и 48,2% соответственно. Но причина тому не только и не столько мировой кризис, а то, что основные месторождения (Алексеевское и Осиновское) главного нефтедобытчика в регионе вошли в стадию истощения.

На «Русснефть» приходится большая часть добываемых в Саратовской области углеводородов – в 2009 году оба этих предприятия получили более 914 тыс. тонн нефти. Ну, а по газу «Русснефть» бесспорный лидер – свыше 448 млн кубометров голубого топлива было   добыто  в прошлом году.

По мнению специалистов «Саратовнедр», самым насущным для решения социально-экономических проблем развития территорий губернии является экстенсификация поисково-разведочных работ на нефть и газ в ранее не изученных районах (наряду со стабилизацией и увеличением нефтегазодобычи в старопромысловых районах и районах с развивающейся инфраструктурой).

Однако до мирового финансового кризиса наблюдалась активизация малых и средних отраслевых предприятий региона в пределах распределенного фонда недр области. Как следствие – резко увеличились объемы геологоразведочных работ на нефть и газ, что, в свою очередь, привело к росту добычи сырья и соответственно - к повышению бюджетной эффективности нефтегазового комплекса   губернии.

Заметим, малый бизнес в саратовской нефтянке все-таки устоял перед натиском кризиса. Так, в 2008 году на долю мелких и средних предприятий приходилось 454 тыс. тонн добытого черного золота, а по итогам 2009 года даже наблюдалось увеличение – 488 тыс. тонн. То есть малый бизнес в отрасли показал рост – 7,64%. Снижение в объемах добычи   отмечено лишь по газу, но не стоит забывать, что доля в добываемом голубом топливе среди этих предприятий Саратовской области ничтожно мала.

Налоговый расчет

Любой специалист скажет, что без геологоразведочных работ у нефтяной отрасли нет будущего. И Саратовская область здесь не исключение.

За счет всех источников финансирования на территории губернии в прошлом году выполнено работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на сумму 1,55 млрд рублей. Но это значительно меньше, чем в 2008-м,  – 3,8 млрд.

В 2009 году за счет федерального бюджета проведено геологоразведочных работ на 63,8 млн  рублей, в том числе на нефть и газ – 50,5 млн. Здесь явная «прибавка», так как годом ранее сумма была значительно меньше – 48,8 млн. За счет внебюджетных источников геологоразведку профинансировали на 1,49 млрд рублей (в 2008 году – 3,74 млрд).

Объемы геологоразведочных работ на территории Саратовской области в денежном выражении в сравнении с 2008 годом снизились в 2,45 раза, в том числе на нефть и газ – в 2,54.

В прошлом году геологоразведочные работы на черное золото и голубое топливо за счет внебюджетных источников проводили 38 предприятий, а годом прежде – 45. В условиях кризиса это не кажется удивительным…

Наибольшее количество средств на геологоразведочные работы освоили  ООО «Прикаспийская Газовая компания» (504,3 млн рублей), ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС» (215,3 млн), ООО «ЛукБелОйл» (204,49 млн), ЗАО «Саратовнефтедобыча» (164,3 млн), ОАО «Саратовнефтегаз» (69,29 млн).

По итогам прошлого года мало кому удалось выполнить программу геологоразведки на нефть и газ. Среди лидеров можно назвать «ДИАЛЛ АЛЬЯНС», «ЛукБелОйл», Прикаспийскую газовую компанию, ОАО «Оренбургнефть» (дочернее предприятие ТНК-ВР), «Вольновскнефть» и ООО «Сентябрь».

Для саратовской губернии, как и для страны в целом, сокращение объемов геологоразведки несет в себе отрицательный социальный фактор. В первую очередь, это потеря рабочих мест.

Но еще хуже ситуация с ресурсными платежами при пользовании недрами. В 2009 году сумма составила 3,21 млрд рублей, в то время как за 2008-й – 5,56 млрд.

Перекосы в распределении данных платежей налицо. Чтобы понять это, совершим небольшой исторический экскурс. В 1997 году в саратовской губернии добыли почти 700 тыс. тонн нефти и 345 млн кубометров газа. В 2008 году аналогичные цифры - 1,62 млн тонн и 525 млн кубометров. Платежи в бюджеты всех уровней в 1997 году составили 42 млн рублей, в 2008-м – свыше 5 млрд. При этом 13 лет назад областная казна получила из обозначенных средств 27,2 млн рублей (более половины), а в позапрошлом году – 338 млн. В 2009 году  региональный бюджет довольствовался смешной суммой – 197,8 млн рублей.

Таким образом, львиная доля налоговых сборов уходит в федеральный центр. Всякие доводы по поводу того, что государственная казна увеличила финансирование на геологоразведочные работы, несостоятельны. Прибавка несопоставима с объемами добычи нефти в губернии и уровнем возросших платежей за недра. И после этого мы продолжаем удивляться: а почему в России такие высокие цены на бензин?

Приток и отток

С технической точки зрения, в геологоразведке требуется непрерывный процесс – накопление геологического знания и опыта, превращение этого знания в конкретные открытия новых залежей. Слава богу, мировой кризис не приобрел затяжной характер. В противном случае данный процесс мог прерваться, и экономику региона ожидали бы очень мрачные перспективы…

По результатам геофизических исследований в 2008-2009 годах, прирост ресурсов составил: геологических – 45,7 млн тонн нефтяного эквивалента, извлекаемых – 31,62 млн т. н. э.

В течение прошлого года бурение и исследовательские работы в Саратовской области вели 10 предприятий. 13 скважин закончены бурением (Прикаспийская Газовая компания, «ЛукБелОйл», «Саратовнефтегаз», «Нефть Поволжья», «НК «Саратовнефтегеофизика», «Богородскнефть»). Три скважины находились во временной консервации (ООО «ЕРШОВнефть», Прикаспийская Газовая компания, «Нефть Поволжья»). На пяти  бурение на время приостановлено в ожидании финансирования (ЗАО ПО «Волга-нефть», ООО «Нефтеинвест», ЗАО «Рознефть», ООО «РНГК Саратов»). Три скважины находились в бурении (Прикаспийская Газовая компания, «ЛукБелОйл», «ДИАЛЛ АЛЬЯНС»). И наконец, четыре были в исследовании («Саратовнефтедобыча», «Нижневолжскнефтегаз», «Нефть Поволжья-Ресурс», «ДИАЛЛ АЛЬЯНС»).

Суммарный объем буровых работ саратовских нефтяников по итогам 2009 года потянул на 1 млрд 049 млн рублей.

ООО «ЛукБелОйл» и ЗАО «Саратовнефтедобыча» в результате испытаний на поисковых скважинах получили промышленный приток черного золота. Первое предприятие открыло Березовское месторождение, второе - Луговое.

Прикаспийская Газовая компания в результате работ получила притоки нефти. Благодаря данному предприятию, по итогам геологоразведки на Узеньском месторождении впервые на территории губернии были открыты и утверждены запасы по новым залежам углеводородов в отложениях мелового  периода.

Все это, конечно, замечательно. Но вот проблема: в прошлом году Территориальное управление Федерального агентства по недропользованию выдало восемь лицензий на углеводородное сырье, а аннулировало 13. И это также можно считать последствием кризиса. Ведь для выполнения лицензионных соглашений предприятиям требуются средства, и немалые. Но, для того чтобы инвестировать в геологоразведку, нужны «длинные» деньги, а не «короткие» кредиты.

Стоит ли тогда удивляться, что руководители почти всех предприятий - недропользователей, а также эксперты заявляют о необходимости дифференциации налогов и обязательных платежей в бюджет?

Мировой финансовый кризис, разумеется, ослабил свою «железную хватку», но он еще не закончился. Поэтому подобные требования становятся не прихотью нефтяников, а  необходимостью для региональной экономики. Причем пострадать могут не только малые и средние предприятия отрасли, но и крупные. Увы, банки сегодня, мягко говоря, не очень охотно выдают кредиты на выгодных условиях на 5-10 лет. Именно на такие сроки нефтяникам требуются  деньги для развития. В этих условиях можно рассчитывать только на государственную поддержку, в том числе и по части дифференциации отчисляемых налогов. Пока власть не спешит навстречу с ответными предложениями. А ведь давно пора понять, что богатство российское не только сибирскими недрами может прирастать.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх