5 октября 10:16 в Саратове +10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ЖУК в муравейнике

В прошлом году ООО «Жилищно-управляющая компания» (ЖУК) наделала много «шума» в Октябрьском районе. Его жителям, чьи дома оказались спорными между двумя управляющими организациями – ЗАО «Центр-Дом» и ООО «Импульс», - стали приходить платежки от ЖУКа. Таки

10:03, 18 марта 2010

Кто и как воюет за управление жилищным фондом в Саратове?

В прошлом году ООО «Жилищно-управляющая компания» (ЖУК) наделала много «шума» в Октябрьском районе. Его жителям, чьи дома  оказались спорными между двумя управляющими организациями – ЗАО «Центр-Дом» и ООО «Импульс», - стали приходить платежки от ЖУКа. Таким образом, «октябрята»,  обитающие в районе Агафоновки, получали «жировки» сразу от трех перечисленных УК. Как выяснилось, ЖУК вторгался на чужую территорию неоднократно…

Злые языки «зачислили» ООО «Жилищно-управляющая компания» в число фирм, аффиллированных главе городской администрации Вячеславу Сомову. Не беремся так утверждать, но «жуки» ведут себя на коммунальном рынке областного центра довольно агрессивно. 

В 2009 году по заявлению управляющей компании «ПНКБ» прокуратура Октябрьского района проверяла факты выставления двойных платежек. Было выявлено, что собственники трех десятков многоквартирных домов на улицах Советская, Сакко и Ванцетти, Шевченко, Пушкина, Мичурина не проводили собрания по выбору ООО «ЖУК», а также ООО «Управляющая компания», патроном которой является бывший замглавы городской администрации Андрей Палазник.

В минувшем году надзорные органы направляли главе Октябрьской администрации г-ну Глухареву представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Но все хорошо знают, что жилфонд этого района – настоящее поле битвы между управляющими компаниями.

А недавно стало известно: УК «ПНКБ» выиграла ряд судебных процессов по вопросу управления многоквартирными домами, на которые претендовало ООО «ЖУК».

Речь идет как раз о тех самых трех десятках  зданий Октябрьского и Волжского районов, чьи жильцы почти целый год получали двойные счета на оплату коммунальных услуг. Заметим, изначально собственники данных домов не выбрали самостоятельно способ управления. Поэтому городской комитет по ЖКХ провел соответствующий конкурс, который выиграла ПНКБ.

Согласно жилищному законодательству, если ни одна из сторон не отказалась от своих обязательств, договор жильцов с УК продляется на тот же срок и на тех же условиях. Однако, несмотря на требования закона, обитатели домов  начали получать вторые платежки от  ООО «Жилищно-управляющая компания».  
- Дело дошло до того, что нам стали приходить письма с угрозами. Дескать, если жильцы не будут платить ЖУКу, то у нас отключат свет, газ и так далее, - рассказала Ольга Ш., проживающая по ул. Мичурина, 96А.

- Откуда взялась вторая жилищная контора, мы до сих пор не понимаем, - вторили ей жильцы того же самого дома. - Сменить организацию могли только мы сами, на общем собрании…
Протоколы таких собраний стали для ООО «ЖУК» главным аргументом в большой коммунальной игре. Якобы на их основании оно и заключило договор с поставщиками. Но сотрудники УК «ПНКБ» инициировали соответствующую проверку. А когда обнаружились «нестыковки», «жуки» заявили: мол, такие протоколы принесли сами жители.
Все иски ПНКБ, направленные в суд в адрес ООО «Жилищно-управляющая компания», удовлетворены в пользу жильцов. Кстати, вступило в силу и решение по  зданию № 9А на ул. Мичурина, где ПНКБ отстояла свое право на управление. В равной мере удовлетворены иски этой организации по домам № 33, 35, 41, 77 по ул. Мичурина, № 51 по ул. Московской и № 49 и 55 по ул. Т. Шевченко.

Конфликт между компаниями ПНКБ и ООО «ЖУК» - далеко не последняя война за передел сфер влияния на саратовском рынке жилищно-коммунального хозяйства. О том, что на нем происходит и как ведутся подобные войны, мы расскажем в ближайших номерах.

Андрей ИЛЬИН

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

Популярное
наверх