25 апреля 04:45 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

АТОМНЫЙ ТАРИФ

Губернатор Саратовской области, ожидая своего переназначения, пропустил в родном для себя Балаково «удар ниже пояса». Речь, конечно же, идет об акции протеста, которая состоялась в столице атомщиков 21 февраля. Самое печальное, что Павел Леонидович мог зар

10:02, 11 марта 2010

Кто несет ответственность за социальный взрыв в Балакове?

Губернатор Саратовской области, ожидая своего переназначения, пропустил в родном для себя Балаково «удар ниже пояса». Речь, конечно же, идет об акции протеста, которая состоялась в столице атомщиков 21 февраля. Самое печальное, что Павел Леонидович мог заранее спрогнозировать ход событий в Балакове. Но это в том случае, если бы почаще вникал в хозяйственные дела вверенного ему региона. Увы, губернатор и на балаковские события, и на снежные заносы в Саратове отреагировал, когда уже было поздно.

Истоки коммунальных проблем

По факту роста тарифов на услуги ЖКХ, который и вызвал бурю возмущений в районном центре, прошла проверка. Были проанализированы сотни счетов за ЖКУ по всем управляющим компаниям города и ОАО «Волжская ТГК». Что же выяснилось? Оказывается, в январе 2010 года по отношению к ноябрю прошлого суммы к оплате выросли  на 45%. Причин тому несколько. Первая – это ежеквартальное выставление корректировок по горячей воде (22%), незаконное решение управляющих компаний о повышении платы за жилищные услуги на 10% и общее увеличение тарифов на коммунальные на 13%.

По итогам этих события Павел Ипатов выразился  так:

- Муниципальная власть в Балакове допустила ряд ошибок, и это подтвердили итоги работы комиссии. Причина значительного повышения платежей по жилому фонду заключается в отсутствии у администрации города контроля за процессом управления и предоставления услуг жителям. Муниципальная власть самоустранилась и не вмешивалась в эти процессы.

У Павла Леонидовича уже вошло в привычку в любой трудной ситуации кивать в сторону органов местного самоуправления. Дескать, вы там сами с усами, вот и расхлебывайте теперь кашу, которую заварили. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и по отношению главы региона к органам МСУ в Саратове. 

Чтобы понять причины произошедшего в Балакове, не надо быть следователем по особо важным делам. И специальную комиссию для этого собирать не нужно…

В минувшем ноябре Волжская ТГК провела для балаковцев две корректировки по тепловой энергии: за отопление по итогам октября, а также за горячее водоснабжение по итогам 3-го квартала 2009 года. Согласно показаниям приборов учета и полученным от управляющих компаний сведениям, по результатам этих двух корректировок ВоТГК объявила, что вернет балаковцам около 25 млн рублей.

«Первая корректировка (перерасчет) – за отопление – в размере 24,5 млн рублей в пользу жителей города проведена с учетом особенностей вхождения жилого фонда Балакова в осенне-зимний период 2009-2010 гг., когда значительная часть жителей получила отопление несвоевременно. Это связано не только с официальным графиком поэтапной подачи теплоносителя в разных части города, но и с работой управляющих компаний и МУП «Городские коммунальные сети», из-за которых энергетики не имели технической возможности вовремя подать отопление жителям», - гласит официальный пресс-релиз Волжской ТГК, который она распространила в ноябре минувшего года.

Здесь стоит обратить внимание на предприятие городских коммунальных сетей. Мы еще к нему вернемся…

Ситуация в Балакове развивалась следующим образом. В октябре 2009 года, согласно данным управляющих компаний города, из-за неподготовленности внутридомовых сетей к зиме и ведущихся на них работах отопление несвоевременно получили жильцы по меньше мере 126 многоквартирных  зданий.

Энергетики отметили, что ответственность за неэффективную работу сетей полностью лежит на  коммунальных службах Балакова. Уже тогда прозвучало, что  они, подобно энергетикам, также должны финансово отвечать за свою работу. И потому жителям настоятельно рекомендовалось требовать и другого перерасчета: от управляющих компаний за ненадлежащее техобслуживание внутридомовых сетей и их неподготовленность к приему теплоносителя.  

Теперь обратимся ко второй корректировке – по ГВС.

Балаковские приборы учета показали, что в июле, августе и сентябре прошлого года жители райцентра потребили тепловой энергии в горячей воде больше норматива на общую сумму 3,8 млн рублей. Максимальная величина доначисления составили 3,5 рубля с квадратного метра.

Необходимость такой корректировки была обусловлена искусственно заниженным нормативом потребления энергоресурса. То есть этот норматив составлял 0,16 Гкал на человека в месяц, и на ноябрь 2009 года не соответствовал не только естественным человеческим потребностям, но и российскому законодательству. Более того, он даже противоречил элементарным законам физики. Почему? Норматив 0,16 Гкал отвечает температуре горячей воды + 46,4 ºС, хотя она должна быть значительно выше. Для того чтобы соблюдать федеральное законодательство и нагревать воду до необходимой отметки, энергетики оказались вынуждены затрачивать дополнительные, сверхнормативные гигакалории тепловой энергии и соответственно ежеквартально предъявлять их стоимость потребителям.

Таким образом, получилось, что одна корректировка была в пользу балаковцев, а другая вскрывала наличие больших проблем в городе атомщиков.

Как подставили балаковцев

В начале февраля (за 19 дней до митинга) энергетики «просигналили» балаковским властям, а также довели до регионального уровня следующую тревожную информацию. По данным областного комитета государственного регулирования тарифов, главной причиной подорожания тепла в райцентре стало «включение в состав выручки ОАО «ВоТГК» расходов на оплату услуг по передаче тепловой энергии МУП «Городские коммунальные сети» г. Балаково».

Столь нехитрым (или, наоборот, хитрым?) образом на пути тепла от энергетиков к потребителям зачем-то появился муниципальный посредник. В ОАО «Волжская ТГК» тут же отметили, что «не будь этого нового посредника, чьи услуги нужно оплачивать,  тариф на тепловую энергию с 1 января 2010 года для балаковцев вырос бы не на 15,9%, а всего на 8% - в пределах процента регулярного подорожания газа для тепловых станций». 

А вот еще один очень важный вывод энергетиков: «О необходимости решения проблемы бесхозных сетей, существование которых создавало постоянную угрозу надежному теплоснабжению Балакова, энергетики регулярно напоминали городским  чиновникам с 2006 года, заявляя о своей безусловной готовности принять их в обслуживание. Интересно, что и губернатор Саратовской области П.Л.Ипатов, понимая всю важность вопроса и огромные социальные последствия результата его решения, по итогам специального совещания в сентябре 2009 года также рекомендовал администрации Балаковского муниципального района передать эти сети в обслуживание Волжской ТГК. Однако в результате эти сети почему-то отошли к МУП «ГКС», из-за чего неоправданно вырос тариф на тепло».   

Благодаря этому отрывку из пресс-релиза ОАО «Волжская ТГК», который распространили 2 февраля нынешнего года, становится ясно, что глава региона был прекрасно осведомлен о проблемах не чужого для него города. Но фактически Павел Леонидович отдал их решение «на откуп» муниципальной власти. И когда состоялся митинг, который собрал под знамена КПРФ более 2,5 тыс. человек, губернатор кивнул в сторону балаковских властей. Мол, тщательнее надо работать, ребята!

Хитрые расчеты

Но может быть, областная власть и впрямь ни в чем не виновата, а спрашивать нужно исключительно с балаковского муниципалитета? Отнюдь.

С 1 января этого года комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области (явно не орган уровня местной власти!) установил тариф для МУП «ГКС» на транспортировку тепловой энергии по приблизительно 20 км сетей. По рассказам энергетиков, данные коммуникации «клочками» длиной по несколько метров разбросаны по всему городу. Это имущество, отошедшее к «ГКС»,  несколько лет считалось бесхозным. В его состав вошли как теплосети, в силу неизвестных причин не переданные ОАО «Волжской ТГК» муниципалитетом на обслуживание в 2005 году, так и те, которые ранее принадлежали различным балаковским предприятиям и организациям.

Энергетики говорили во весь голос, что такое решение местной муниципальной власти приведет к резкому – и во многом искусственному – скачку тарифа на тепло для балаковцев.

Но это еще не все расчеты. Давайте обратимся к деталям возникшей проблемы.

ОАО «Волжская ТГК» обслуживает в Балакове около 237 км муниципальных сетей. Тариф за транспортировку 1 Гкал тепловой энергии по ним равен 155,61 рублю. Получается, что транспортировка 1 Гкал тепловой энергии по километру внутриквартальных сетей в данном случае стоит 65 копеек.

МУП «ГКС» в то же самое время взяли на обслуживание около 20 км муниципальных теплотрасс. Тариф за транспортировку 1 Гкал по ним равен 85,91 рублю. Вот здесь в исполнении «ГКС» транспортировка 1 Гкал обходится балаковцам уже в 4 рубля 30 копеек!

Проще говоря, работа «Городских коммунальных сетей» стоила жителям города почти в 7 раз дороже, чем могла бы у Волжской ТГК.

А знаете, что написали в своем официально релизе энергетики 2 февраля? «Этот факт заставляет серьезно задуматься о том,  в чьих интересах действовала балаковская муниципальная власть, принимая решение, которое столь плохо отразится на кошельках горожан. Непонятно так же, как оно соотносится с антикризисной политикой, проводимой сейчас Правительством РФ, но зато понятно, как отнесутся к нему балаковские избиратели».

Как бы мы ни относились к монополисту, сегодня выясняется, что слова специалистов ВоТГК оказались поистине пророческими. Прошло всего-то 19 дней с момента этих оценок ситуации в Балаково, и грянул митинг, о котором заговорили на федеральном уровне. 

Сегодня власти районного центра предложили энергетикам провести перерасчет и снизить плату за услуги.

«Учитывая  сложную и социально напряженную обстановку среди населения города Балаково, связанную с ростом платы за жилищно-коммунальные услуги, администрация муниципального образования город Балаково предлагает ОАО «Волжская ТГК» произвести в марте жителям города Балаково (получающим от ОАО «ВоТГК» услуги по предоставлению тепловой энергии, в состав которых входят услуги по передаче тепловой энергии по внутриквартальным сетям) перерасчет - снижение платы, так как ОАО «Волжская ТГК» не несет затрат, связанных с оплатой услуг МУП «Городские коммунальные сети». Со своей стороны администрация муниципального образования город Балаково гарантирует, что МУП «Городские коммунальные сети» отзовет предложение о заключении договора с ОАО «ВоТГК» на оказание услуг по передаче тепловой энергии по имеющемуся у него в хозяйственном ведении имущественному комплексу». Это отрывок из письма от имени главы администрации Балакова Ольги Мазуниной на имя директора филиала ОАО «Волжская ТГК ТО по теплоснабжению в городе Балаково» Ивана Родичева.

«Во всем виноваты проклятые коммуняки?»

На самом деле ситуация, которая возникла в городе атомщиков и привела к акту социального протеста, объясняется очень несложно. Во-первых, налицо коррупционный фактор. А как еще иначе понять намерения балаковских властей «облагодетельствовать» МУП «ГКС»? В ином случае придется признать, что в райцентре у местных чиновников очень плохо с арифметикой для начальных классов. Какой же рачительный хозяин будет делать все, чтобы вызвать социальный огонь на себя? Зато невольно напрашивается вывод о том, что кому-то в Балакове было выгодно «подкормить» «Городские коммунальные сети».

Также непонятно, куда смотрел губернатор. Балаково – фактически родной город для Павла Ипатова. И перед самым (вероятным) его переназначением на губернаторскую должность он не имел права допускать очевидные промахи. Ведь даже «Единая Россия» указала Павлу Леонидовичу на его ответственность по факту социального протеста в районном центре.

Можно сколько угодно обвинять балаковский муниципалитет в расхлябанности, но никто не снимает ответственности с областных чиновников. В конце концов, комитет государственного регулирования  тарифов Саратовской области не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления Балакова. В результате чиновники с Московской, 72 банально проморгали социальный кризис в этом городе.

Однако и здесь нет ничего удивительного. Саратовцы на своей шкуре уже испытали все «внимание» регионального правительства к нуждам и интересам областного центра. Саратов засыпало снегом? Виноваты органы МСУ! Помнится, однажды зимой губернатор Дмитрий Аяцков в пику мэру Юрию Аксененко дал команду – согнать из районов области технику, чтобы спасти Саратов от снежной напасти. Павел Ипатов и пальцем не пошевелил для решения коммунальных проблем самого крупного города губернии в первые часы снежного апокалипсиса. Теперь выясняется, что региональный глава не очень-то вникал и в дела Балаково. Точнее, вникал, но как-то уж очень поверхностно. Ведь если те же энергетики видели, куда заведет политика балаковских властей на ниве ЖКХ, почему этого не заметили (или не захотели заметить?) ни губернатор, ни его подчиненные?

Правильно было сказано про Павла Ипатова: «Он любит быть губернатором, но не любит им работать». Ей богу, жителям области очень не повезет, если он получит вожделенное переназначение.

Сергей ЩЕРБАКОВ

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Популярное
наверх