29 марта 18:23 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ЗАРПЛАТКИ И ЗАПЛАТКИ

Социальный срез в регионе по итогам прошедшего года очень похож на экономику, которая пошатнулась в результате мирового финансового кризиса. Об этом мы рассказали в прошлом номере. Если не заглянуть в кошельки саратовцев, значительно похудевшие в 2009 году

10:36, 18 февраля 2010 Автор: Сергей ЩЕРБАКОВ

Доходы жителей Саратовской губернии оставляют желать лучшего  

Социальный срез в регионе по итогам прошедшего года очень похож на экономику, которая пошатнулась в результате мирового финансового кризиса. Об этом мы рассказали в прошлом номере. Если не заглянуть в кошельки саратовцев, значительно похудевшие в 2009 году, невозможно получить комплексную картину «качества жизни» в регионе.

От получки до получки

Официальную статистику иногда называют прислужницей чиновников. Отчасти это верно. Благо, что данные, которыми оперирует «Саратовстат», показываются в динамике, а не только в конечных результативных цифрах.

К примеру, средняя номинальная заработная плата, начисленная за ноябрь прошедшего года, на крупных, средних и малых предприятиях губернии составила 13353 рубля. Статистика гласит, что она выросла на 9,8% по сравнению с тем же месяцем 2008-го. На первый взгляд, совсем неплохо. Но если посмотреть на заработки жителей региона, впору прослезиться…

До средней зарплаты в Москве, которая давно уже превысила 30 тыс. рублей, нам еще очень далеко. Да по сравнению с соседями по Приволжскому федеральному округу наша губерния отстает. Жители Башкирии получали в ноябре минувшего года 15,2 тыс. рублей в месяц, в Татарстане - 15,6 тыс., в Пермском крае - 16,1 тыс., в Самарской области - 14,9 тыс.

Однако мало кто знает, что в декабре 2008 года средняя номинальная зарплата саратовцев достигла 15,7 тыс. рублей. Причем только за один этот месяц она подскочила сразу на 25%! А вот дальше начался настоящий коллапс. По итогам прошлогоднего января жалованье жителей губернии упало до 11,9 тыс. рублей, в феврале снижение продолжилось. В июне 2009 года средняя зарплата доросла до 13,6 тыс., после чего вновь произошел спад - вплоть до октября. Кстати, итоги декабря истекшего года еще неизвестны. Не говоря о прошедшем январе. Поэтому воздержимся от оптимистических прогнозов, несмотря на заверения экспертов и аналитиков, которые уже говорят, что финансовый кризис начал отступать и граждане вот-вот заживут лучше, чем прежде.

Точно так же, как и экономика оказалась отброшенной на несколько лет назад, по размерам зарплаты в губернии полный провал.

А если взглянуть на другой показатель - реальные доходы граждан? За вычетом обязательных платежей и различных взносов, скорректированные на инфляцию, в декабре 2009 года они стали больше на 19,9%. Это если сравнивать с декабрем 2008 года. Снова хитрости официальной статистики? Судите сами. В январе, а также в июле-сентябре прошлого года доходы граждан падали. Рост на 9,5% отмечен в феврале, на 9,8% - в апреле, на 18,9% - в декабре. Заметим, что именно на апрель и декабрь приходится повышение пенсий. То есть рост доходов обуславливался в основном прибавкой пособия по старости. В реальности же никакого увеличения доходов просто быть не может, если учесть глубину падения заработной платы в Саратовской области.

А вот еще интересные данные «Саратовстата». Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения (именно располагаемые) выросли в минувшем году лишь на 3,4%, если сравнивать с январем-декабрем 2008 года. Если же брать за точку отсчета декабрь позапрошлого, в том же месяце 2009-го они поднялись на 19,4%. Пусть каждый сравнивает, как ему удобней, и самостоятельно оценивает подобные показатели статистики.

У кого финансы не поют романсы?

Даже в такой могучей и непотопляемой отрасли, как «добыча полезных ископаемых», средняя зарплата по итогам 11 месяцев 2009 года снизилась на 2,1%. При этом в топливно-энергетическом комплексе она сократилась на 2,5%. Хотя размер жалованья  в отрасли остался по-прежнему высоким - 21,5 тыс. рублей в месяц.

В течение всего прошлого года СМИ ругали банковский сектор за якобы неоправданно начисляемые бонусы, премии и рост зарплаты. В саратовской губернии все было гораздо скромнее. По строке «финансовая деятельность» жалованье выросло за 11 месяцев лишь на 2,3%, достигнув 26,4 тыс. рублей. Это самый большой размер зарплаты среди всех сфер экономики региона.

Значительный подъем среднемесячного жалованья отмечен, как ни странно, в системе образования - на 35,3%. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Вспомните, сколько копий было сломано по поводу зарплаты учителей. Правда, им обещали, что 12-15 тыс. рублей в месяц на каждого педагога - не проблема для бюджета. На деле же средняя зарплата по строке «образование» составила в ноябре лишь 10,6 тыс. рублей. Как говорится, и на том спасибо.

Но еще больше стали получать работники отрасли «производство кожи и обуви» - на 39,5%. В реальном же измерении жалованье здесь выросло только до 10,5 тыс. рублей. Смешные деньги…

В прошлом номере, рассказывая об итогах экономического развития региона, мы отметили: одной из самых убыточных отраслей стало «государственное управление и обеспечение военной безопасности». Понятно, что речь о чиновниках и силовых ведомствах. Но если эта, с позволения сказать, «отрасль» показала сплошные убытки, такого не кажешь об уровне среднемесячных зарплат ее работников. За январь-ноябрь 2009 года он вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го и достиг в ноябре 18,9 тыс. рублей.   

В процентном отношении повышались заработки в сельском и лесном хозяйстве (на 18%). Но в «живом весе» полноценной зарплатой это назвать трудно - 8 тыс. рублей в ноябре прошлого года. Самые низкие показатели на тот же период - в рыболовстве (4,6 тыс. рублей), деревообрабатывающей промышленности (4,5 тыс.). Это, пожалуй, наихудшие цифры среди всех отраслей доморощенного капиталистического хозяйства губернии.

Слава богу, на фоне мирового кризиса мы не допустили больших долгов по зарплате. Между тем тенденции такие были…

На 1 января нынешнего года просроченная задолженность по жалованью (заметим, по представленным в органы статистики отчетам) составила в Саратовской области 6,9 млн рублей. По сравнению с минувшим декабрем сумма уменьшилась на 2,9 млн и на 5,3 млн - относительно января 2009-го. Из всей задолженности на 1 января 4,3 млн рублей приходится на долю предприятий, находящихся в процессе банкротства. По данным «Саратовстата», на эту же дату не было долгов из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней. Можно сказать, Саратовская губерния легко отделалась в период мирового финансового кризиса. Ведь прогнозы строились куда более пессимистичные. А так получилось все закономерно: как были мы бедным заповедником «застоя», так и остались.

Без трудовых резервов

И, конечно же, нельзя обойти внимание проблему безработицы.

Иначе стали предоставлять свои данные органы статистики. Если мы заглянем в отчеты «Саратовстата» за 2006 год, то увидим, что общая численность безработных в Саратовской области превысила 121 тыс. При определении этого количества использовалась методология Международной организации труда. То есть в те годы статистика считала не только тех, кто имел официальный статус безработного, но и приоткрывала завесу тайны над  армией скрытой безработицы. Увы, сегодня по этому поводу статистика хранит молчание. Может быть, методология МОТ уже устарела?

Что касается «официальной» безработицы, в конце декабря прошедшего года в службу занятости для поиска работы обратились 29543 человека (из них статус безработного имели 26,9 тыс.).

Но самое интересное, в январе 2009-го таких граждан было 24,9 тыс., а в январе 2008-го - 20,7 тыс. Согласитесь, не глобальная разница, если учесть, что в начале позапрошлого года мировой кризис никому не мог присниться даже в страшном сне. «Обвал» на рынке труда в Саратовской губернии начался в феврале 2009-го. Тогда количество безработных, ринувшихся на биржу труда, выросло до 29,4 тыс., в марте - до 32,6 тыс., а пик пришелся на апрель - 34 тыс. человек.

В этих расчетах также нужно быть предельно осторожными. Дело в том, что далеко не все, кто пришел в службу занятости, получили статус безработного. К примеру, в январе 2009 года таких было 22,4 тыс. человек, в марте - 30,2 тыс., в апреле - 31,3 тыс. Можно представить, сколько саратовцев вообще не обращались в социальные службы, и тогда станет понятно, что скрытая безработица в регионе близка к критической массе. Средняя численность занятых в губернской экономике граждан в декабре прошлого года была 710 тыс. Это на 2,5 млн населения!

Еще печальнее обстояли дела с потребностью предприятий и организаций в персонале. Так, в январе-апреле 2008-го она составляла 18-19 тыс. человек. Осенью того же года, когда кризис принялся набирать обороты, показатели начали стремительно уменьшаться: в октябре - 17,5 тыс. вакансий, в ноябре - 14,9 тыс., в декабре - 11 тыс.

Самая низкая потребность в рабочей силе, заявленная предприятиями губернии, была в феврале-марте минувшего года - 9,7-9,6 тыс. человек. В апреле произошел резкий скачок - до 15,6 тыс. вакансий. Но это не переломило ситуации на рынке труда. Между прочим, в декабре прошлого года такая потребность снова упала - до 8,5 тыс. человек. Однако чиновники отрапортовали о некотором снижении безработицы. Вывод напрашивается только один: граждане не ищут спасения на бирже труда, а пытаются самостоятельно решать свои проблемы. Например, в декабре минувшего года лишь 105 безработных приступили к профессиональному обучению по направлениям службы занятости. Это ли не прямое доказательство слабой работы таких структур региона? Можно ли всерьез рассчитывать на помощь государства в период кризиса, если социальные службы не в состоянии противостоять безработице? Ситуация очень похожа на уборку снега в Саратове: зачем его убирать, если весной все растает само по себе? Точно также и в службе занятости: надо ли напрягаться в борьбе с безработицей, когда можно подождать некоторое время - и граждане сами снимутся с учета? Тем более многие рассчитывали на пособие по безработице, а когда его не выплачивают, то и стоять «в очереди» на бирже труда нет никакого смысла.

Впрочем, скоро не будет никакого смысла даже работать в Саратовской области, за исключением некоторых секторов экономики. Уровень зарплаты и доходов населения в нашем регионе делает это совершенно бессмысленным.

ПОЧЕМ РИС ДЛЯ НАРОДА?

Покупательную способность населения в губернии официальная статистика считает исходя из количества продуктов или промышленных товаров, которые саратовцы могут приобрести на полученные доходы. Мы взглянули на эти показатели, сравнив прошлогодние итоги с 2006 годом.

Если три года назад среднестатистический саратовец мог на все свои заработки и доходы в месяц купить себе 64 кг говядины (исключая, разумеется, вырезку), то сегодня - 89. Сливочного масла в 2006 году можно было приобрести 107 кг, в минувшем - 117. Молока житель губернии раньше купил бы на все кровные 561 л, нынче - 674, сахара - 394 кг в 2006 году и 462 кг - в 2009-м.

На среднестатистический доход теперь можно приобрести 1041 кг картофеля против 735 три года назад. Теперь вместо 56 л водки реально купить 95. Зато рис стал явно не по карману саратовцам. В сравниваемый период покупательная способность наших граждан в регионе снизилась с 407 кг этого продукта до 387. Немногим больше мы в состоянии купить хлеба из пшеничной муки 1 и 2-го сортов: вместо прежних 511 кг сегодня нам доступно 614.

Чуть лучше стало благосостояние жителей области исходя из возможности приобретения цитрусовых: с 220 кг оно выросло до 275 кг.

О непродовольственных товарах говорить как-то неудобно. К примеру, если в 2006 году саратовец мог купить только 0,7 холодильника, то в 2009-м - весь агрегат. Причем статистика не говорит, какой именно марки. Наверное, имелся в виду холодильник «Саратов» - местного производства.

Три года назад наши земляки могли претендовать на 7,3 свитера для взрослых, в прошлом году - 10,9.  

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области ожидается потепление до +22 градусов

В Саратовской области ожидается потепление до +22 градусов

Паводок. В Саратовской области закрыли дороги в 12 районах, затоплено 22 моста

Паводок. В Саратовской области закрыли дороги в 12 районах, затоплено 22 моста

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Популярное
наверх