26 мая 09:19 в Саратове +11,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Радаевская рать

Новоиспеченный губернатор Саратовской области Валерий Радаев почти полностью сформировал свой кабинет министров. Сменились практически все руководители ведомств.

09:00, 11 апреля 2012 Автор: Вадим Рогожин

Фото: коллаж Саши Пряниковой

Новый губернатор сформировал свое правительство

Новоиспеченный губернатор Саратовской области Валерий Радаев почти полностью сформировал свой кабинет министров. Сменились практически все руководители ведомств. Подавляющее большинство мест заняли единороссы. Здесь осталось немного ипатовских министров, даже тех, кто работал еще при Аяцкове. Сюда же пристроили псевдооппозиционера и нескольких глав районов. Так что радаевское правительство теперь должно символизировать всю палитру власти губернии.

Флешмобщик как отражение вождя
Самым неожиданным и сенсационным стало назначение вице-губернатором 30‑летнего депутата облдумы Дениса Фадеева. Согласно новой системе перераспределения обязанностей заместителей председателя правительства, он же стал руководить правительственным аппаратом. Карьерный рост этого молодого человека - воплощение мечты нового поколения граждан России. После окончания вуза в 2003‑м он два года проработал учителем истории в Анисовке. Чтобы не прозябать всю жизнь в пригороде провинциального Энгельса, сделал правильный выбор - пошел в политику.
В декабре 2005‑го был конкурсный отбор в региональный штаб «Молодой гвардии». С этого момента начинается стремительное восхождение Фадеева по карьерной лестнице. Уже через два года он становится областным депутатом и председателем думского комитета. Его биография говорит, что этот молодогвардец явно не накопил необходимого профессионального и жизненного опыта, чтобы стать вторым лицом в губернии. Если, конечно, это не гениальная личность. Фадеева можно было бы сравнивать с Вячеславом Володиным, который также начал стремительную политическую карьеру с младых лет. Только вот интеллектом новый вице-губернатор вряд дотягивает до такого сравнения.
Поэтому назначение Фадеева логике не поддается. Мотивы, думаю, долго будут скрываться той кучкой людей, которые принимали решения по распределению мест в областном правительстве.
Казалось бы, правильнее в эти трудные для области времена назначить вице-губернатором многоопытного человека, который разгрузил бы Радаева. Но в назначении Фадеева есть и позитивный момент. Он как представитель молодого поколения может, если захочет и если ему дадут, внести новшества в систему областной власти, попытаться в духе времени модернизировать ее. Может быть, в этом его тайная миссия? Ведь недаром коммунистка Ольга Алимова прозвала его флешмобщиком.
В «Молодой гвардии» он прославился организацией всякого рода пиар-акций в поддержку партии власти или против ее врагов. Если он также станет креативить на Московской, 72, скучно никому не будет. Но ему предстоит тяжелая задача: аппаратчики, над которыми он взял верх, - это самый консервативный слой российской бюрократии, увязшей в интригах и подставах. Это теневая гвардия, охраняющая незыблемый порядок коррупционно-бюрократической системы, сломить которую изнутри невозможно. Фадеев либо вскоре встроится в нее и потушит свои инициативы, либо, если он начнет что-то менять, его установки саботируют, самого подставят и выдавят из системы.

Финансовые спасатели
Остальные новые заместители Радаева не столь парадоксальны. Зампредом правительства по экономике стал Павел Большеданов. До этого он работал председателем жилищно-коммунального комитета облдумы. Назначение его логично, поскольку Большеданов еще в кабинете Дмитрия Аяцкова возглавлял минфин. Кстати, на министерстве финансов Радаев оставил Александра Ларионова, также из аяцковской плеяды. Этот самый молчаливый министр устраивал всех губернаторов. От него прыти и не требуется. По сути, это главбух Саратовской области. Большеданову же перепали все финансовые проблемы, которые накопились за время губернаторства Павла Ипатова. Прежде всего, это дефицит бюджета и огромный госдолг области. Такой груз сегодня, кажется, неподъемен. Решить эти проблемы - самая серьезная и неотложная задача всего правительства.
Большую роль в выводе губернии из нависшего финансового кризиса должен сыграть новый министр экономики Владимир Пожаров, который будет работать под кураторством Большеданова. Пожаров условно представляет собой оппозицию в областном правительстве. Он формально являлся до сего депутатом от «Справедливой России» в облдуме. На самом деле Пожаров уже давно примкнул к единороссам и был в их группе активным деятелем. За это недавно его исключили из «СР». Политика - политикой, а вот на профессиональном поприще Пожаров зарекомендовал себя как неплохой специалист, разбирающийся в бюджетном процессе. В думе он был зампредом соответствующего комитета.
Но одним псевдооппозиционером Радаев не ограничился. И поставил министром инвестиционной политики Романа Федосеева, директора ООО «Профит-Девелопмент», члена ЛДПР. Правда, сразу после назначения тот приостановил членство в партии с одобрения ее руководства. Вроде как для того, чтобы министр был независимым. Это оправдание выглядит наивно, учитывая, что министр не может быть независимым, подчиняясь губернатору-единороссу, да и другие члены кабинета Радаева членство в «Единой России» почему-то не приостанавливают. Возможно, поступок Федосеева связан с выполнением условий Радаева: мандат министра в обмен на партийное удостоверение. О какой независимости в таком случае можно говорить?
Стоит отметить, что именно в экономическом блоке правительства будут работать министры-неединороссы. Вероятно, это связано с тем, что развитие экономики требует более современных и либеральных подходов, носительницей которых принято считать оппозицию.

Муниципалы и возвращенцы
Зампредом по инфраструктуре назначен Юрий Моисеев, теперь уже бывший глава Марксовского района. Один из самых влиятельных муниципальных руководителей. О его назначении зампредом говорили еще при Ипатове. Но это случилось только сейчас. В нынешней его должности объединили полномочия двух ипатовских зампредов: промышленность, транспорт и жилищно-коммунальную сферу со строительством. Сюда собрана вся производственная мощь губернии.
Под началом Моисеева будет трудиться Сергей Канчер, назначенный министром строительства и ЖКХ. Четыре месяца проработавшего в Госдуме энгельсского бизнесмена выписали обратно в область.
Министром промышленности и энергетики остался Сергей Лисовский, который, как и Ларионов, успел поработать при всех губернаторах, уехать из области и вернуться обратно. По своему потенциалу он может быть зампредом, и он был таковым в кабинете министров Аяцкова. Но Радаев его на это место не мог вернуть по принципиальным причинам.
Зампредом по сельскому хозяйству стал Александр Соловьев. Это еще одно неожиданное назначение. В Саратов Соловьев вернулся с должности заместителя министра сельского хозяйства России. По сути, это понижение. Здесь мы также не знаем подводных течений, которые выбросили балаковского единоросса обратно в область. Явно это решение Вячеслава Володина, переставляющего фигуры по ему одному известному замыслу.
Министром сельского хозяйства стал Иван Бабошкин, глава администрации Дергачевского района, который также является ближайшим кандидатом в Госдуму. Он туда и должен был пройти на место Канчера, но вождь, опять распорядился поиному.

Социально востребованные
Зампредом по социальной сфере назначен Андрей Россошанский. Не знаю, каким он будет куратором социалки, но то, что он ушел ради этой должности с руководства саратовским филиалом ВГТРК, безусловно, позитивный момент. Под его началом телекомпания чахла, все больше превращаясь в прямолинейный пропагандистский медиа-ресурс «Единой России». Другие местные телекомпании ушли на шаг вперед, ГТРК «Саратов» же оставалась архаичной структурой. Теперь, возможно, новый человек вольет в нее новую струю, придаст ей динамики. А Россошанский более безобиден на работе в правительстве, так как он по менталитету все-таки человек, встроенный в жесткую структуру, нежели творческий индивидуум.
Место зампреда Россошанскому уступил Алексей Данилов, который переместился в министры здравоохранения. Это один из немногих высокопоставленных чиновников правительства Ипатова, кто почти не подвергался критике единороссов. В то время как они яростно нападали на бывшего министра здравоохранения Ларису Твердохлеб, ее непосредственного куратора почему-то не трогали. А теперь даже поставили возглавлять минздрав. О Данилове действительно было мало негативной информации. Его сняли и понизили в должности из-за политических мотивов. Зампредом, естественно, должен был стать более преданный делу партии человек.
Министром образования стала Марина Епифанова, бывший председатель гороно Саратова. Это креатура председателя облдумы Марины Алешиной, которая ее вела за собой многие годы.
Министром социального развития назначена Лариса Колязина, не так давно возглавлявшая Саратовский исполком «Единой России», а после работавшая заместителем руководителя регионального управления Пенсионного фонда. Она учитель и некогда была главой администрации Аткарского района.
Другой бывший руководитель регионального исполкома «ЕдРа» и также бывший глава администрации муниципалитета - Хвалынского района - Сергей Нестеров назначен министром по делам территориальных образований. Он, как и Фадеев, младоедросс, в политтусовке прозванный Банщиком за то, что некогда возглавлял банно-прачечное хозяйство Саратова.
Ожидаемой, но нецелесообразной оказалась отставка председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию Игоря Шопена. Это был активный, довольно компетентный руководитель с античиновничьим менталитетом. Он в последние годы являлся общественником-экологом, возглавлял «Зеленый патруль». Так как эта организация была связана с Леонидом Фейтлихером - самым ненавистным единороссам человеком, судьба Шопена в правительстве Радаева оказалась предрешена. Его место занял Андрей Андрющенко, бывший директор МУП «СпецАТХ», работавший в последнее время замглавы Ленинского района. У Радаева здесь проявилась остроумная логика: сделать главным официальным экологом специалиста по вывозу и складированию мусора. Мусорщики конфликтуют с экологами - их взгляды часто не совпадают.
Также неоправданно решение губернатора сменить министра спорта. Вместо, пожалуй, самого вменяемого и компетентного, по оценкам многих спортсменов, Владимира Пашкина пришла мало кому известная даже в спортивной среде Наиля Бриленок. До этого она работала директором Института физкультуры и спорта СГУ. Возможно, это был каприз Россошанского. Он принимал участие в известном спортивном конфликте, в результате которого министр Михаил Аравин ушел в отставку, на его же место пришел Пашкин, а не Роман Грибов  (его тогда лоббировал Россошанский).
Также малоизвестная Наталья Соколова стала министром занятости, труда и миграции. Она была начальником центра занятости в Вольске.

Министры-раздражители
Председательство Бориса Шинчука в комитете общественных связей и национальной политики общественность воспримет скорее негативно. Ради этой вожделенной для него должности он отказался от председательства в Общественной палате области. Но, думаю, нужно вздохнуть с облегчением. В правительственном комитете Шинчук не сможет нанести того урона авторитету гражданских институтов власти, какой он, на мой взгляд, нанес, возглавляя ОПу. При нем эта организация фактически превратилась в придаток партии власти и стала ее информационно-идеологическим орудием. ОПа на долгие времена, по мнению многих общественников, скомпрометирована. И, вероятно, авторитет не будет восстановлен, так как Шинчук продолжит ее курировать от имени губернатора. Но то, что он ею не сможет руководить изнутри, уже можно считать большим достижением. Пусть уж лучше будет чиновником и пытается командовать общественностью со стороны. Полагаю, общественного согласия при руководстве такого человека профильным комитетом добиться практически невозможно. Шинчук всегда будет раздражителем, а это сейчас Радаеву, нацеленному на созидание, ни к чему.
Саратовской культуре тоже опять не повезло. Оскандалившегося курьезного генерал-министра культуры Владимира Синюкова наконец-то убрали. Милиционер больше не будет командовать культурой. Это место отдали Светлане Краснощековой, директору филармонии. Не уверен, что это удачное решение Радаева. Краснощекова неоднократно становилась героем критических публикаций «Резонанса» из-за своей деятельности в филармонии. Посему можно предположить, как она начнет хозяйствовать теперь уже над всей культурой области.
Министром информации и печати стал Роман Чуйченко. Еще один саратовский москвич, вернувшийся на малую родину. До сего времени он работал в центральном исполкоме «ЕдРа». Побывал главредом в ряде саратовских и екатеринбургских газет, был пресс-секретарем Аяцкова и Володина. Теперь его призвали руководить прессой области. О нем можно сказать как о стойком информационном борце армии саратовских едрожуров. Эту должность он не просто получил, а завоевал. Как этот боец будет выстраивать информационную политику правительства в начавшуюся эпоху стабилизации, непонятно. Да это и неинтересно - министерство информации почти не влияет на информационное поле губернии. Его задача - заботится об имидже правительства и самого губернатора. Хотя, как сказал на днях Радаев, «мы уйдем от пиара одного лица». Полагаю, медиа-сообщество переварит Чуйченко, как и всех его предшественников.

Зависшие
Пока не назначены руководители еще двух ключевых ведомств: председатель комитета по управлению имуществом и управляющий делами правительства. Эти должности занимает чета Александра Бовтунова и Елены Каменевой, которые до отставки Ипатова успели уйти в долгосрочный отпуск. Их, как самых близких бывшему губернатору людей, вряд ли оставят на прежних постах. Вакантными до сих пор остаются менее значимые места министра лесного хозяйства и председателей нескольких комитетов.
В целом же правительство Радаева сформировано. В итоге его составили в основном люди, приближенные к губернатору. Места также получили представители других групп региональной «Единой России». Как могли, не обидели никого. Будет ли это правительство эффективным и работоспособным, покажет время. Пока же можно уверенно сказать, что правление Радаева не станет похожим на авторитарное аяцковское или барское ипатовское. Человек он другой. Это будет коллективное правление под общей эгидой кремлевского начальника с саратовскими корнями.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Валерий Радаев, правительство Саратовской области

Госдума лишила мандата Валерия Рашкина

Госдума лишила мандата Валерия Рашкина

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Популярное
наверх