26 апреля 13:17 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Свободобоязнь

Недавно Правительство России внесло в Госдуму проект закона, ужесточающий ответственность за распространение так называемых экстремистских материалов в Интернете. Кабинет министров предложил дополнить 280-и 282-ю статьи Уголовного кодекса, увеличив максима

16:25, 18 августа 2011 Автор: Евгений Татарников

Власть намерена ужесточить ответственность за интернет-экстремизм

Недавно Правительство России внесло в Госдуму проект закона, ужесточающий ответственность за распространение так называемых экстремистских материалов в Интернете. Кабинет министров предложил дополнить 280-и 282-ю статьи Уголовного кодекса, увеличив максимальное наказание за подобные действия до пяти лет лишения свободы. Что это, очередное закручивание гаек, «наезд» на единственно свободное средство коммуникации, попытка скрыть информацию о разрушении основ жизнеобеспечния страны и коррупции ее элиты?

Опасная Сеть

Есть такой анекдот:

--Бабушка, я не хочу, чтобы русский народ истребляли!

--Тогда ты экстремист, внучек!

Сегодня это воспринимается как правда жизни и глубокая трагедия. Власть, дико боящаяся и презирающая народ, с каждым годом все сильнее стремится отгородиться от него. Рост финансирования правоохранительных органов, численности внутренних войск, полицейская «переаттестация» с изгнанием большинства честных, компетентных следователей и оперативников, переформатирование сознания стражей порядка исключительно на коммерческие интересы идут в русле ужесточения надзора над любым инакомыслием, попыток вытравить все накипевшее недовольство людей.

--Чего ж мелочиться пятью годами? Пожизненное надо давать! А если серьезно, ужесточение и репрессивный аппарат давно в действии. Увеличивается штат и финансирование структур, призванных бороться с каким-то «экстремизмом». Любое инакомыслие будет ликвидироваться. Теперь по команде «фас» не бандитов ищут, а «закручивают гайки». Помните, как после Беслана отменили выборы глав регионов? Тех, кто бедно живет и при этом пытается открыть рот, будут сажать. Все приближает революцию.

Интернет -- единственное коммуникативное средство, позволяющее получать альтернативную информацию и выражать свое мнение. Будут преследовать всех, кто не так говорит о Путине, «ЕР»… Налицо усиление полицейского аппарата и активизация строительства тюрем, -- отметила областной депутат Ольга Алимова.

Действительно, если законопроект утвердят, свобода слова может полностью исчезнуть. А когда она отсутствует, нет и общественного мнения, гражданской позиции по отношению к политической ситуации в стране. Ведь Интернет -- ныне единственный источник, где можно получит истинную, а не фальсифицированную информацию по самым разным темам и вопросам. Никто сегодня не увидит по ТВ и не прочитает в центральной прессе, что за 20 лет постсоветского периода в России умерло и не родилось порядка 18 млн человек. Только в Интернете можно узнать, что «инноград» Сколково -- не более чем пустышка, проедание бюджетных денег и поддержка за счет русских людей исключительно зарубежных компаний.

Вы никогда не услышите по телевидению, что президент Сколково Вексельберг с высшими правительственными чиновниками выкупил у Венгрии здание консульства на Красной Пресне за 21 млн долларов, а потом продал Министерству регионального развития за 116 млн. Не услышите, что из выделенных в 2007 году чубайсовской госкорпорации «Роснано» 130 млрд бюджетных рублей освоено только 10 млрд, из них 5 -- на обеспечение текущей деятельности. Все остальное пошло на фондовые игры и исчезло за рубежом.

Получается, лица, укравшие миллионы и миллиарды, остаются безнаказанными, а людей, выразивших Интернете возмущение, будут сажать на пять лет?

Лишь во Всемирной Сети мы в подробностях узнаем, что три четверти населения страны живет в бедности и нищете, разница в доходах составляет не менее 30 раз, средний износ сельхозтехники достигает 90 %, ЖКХ -- 80 %, хваленое энергосбережение бесполезно при неконтролируемом росте тарифов. Что из сынков, дочек и родственничков наших верховных силовиков и министров создана целая монополистическая бизнес-паутина. Интернет широко освещает обеспокоенность граждан ростом цен, тарифов на «коммуналку», безработицей, распространением преступности и наркомании, упадком здравоохранения и образования, разрухой на селе, низкими пенсиями, коррупцией, беззаконием, недоступностью жилья, общей деградацией.

Только в Сети можно узнать о приближающемся крахе либерально-монетаристской модели экономики. Но, так как элита не хочет отказываться от гедонизма, сверхпотребительства и безделья, она вынуждена ужесточать кару за недовольство.

«Печалемор»

По словам директора центра «Солидарность», правозащитника Александра Никитина, этот проект закона -- не что иное, как проявление страха власти перед обществом.

--В России давно объявлена «охота на ведьм». Закон о борьбе с экстремизмом -- совершенно дикий по своему характеру. Он дает простор для произвольной трактовки абсолютно любого деяния и высказывания. В одном из регионов человека осудили всего лишь за призыв: «Власть не ждут, а берут». Если этот закон примут, нас ждет беспредельное феодальное общество.

Люди понимают, что у них нет будущего. Они прозябают, ограничиваясь просто питанием и возможностью хоть что-то одеть и обуть. Все остальные нормальные человеческие блага для них недоступны. Создана модель жизни, которую кто-то назвал «печалемор». Когда человеку позволяется иметь лишь самое необходимое, а все остальное «реквизируется» и не создаются предпосылки для развития. Когда достойный гражданин на многолетние накопления не может себе позволить даже в кредит приобрести нечто большее, чем мобильник или пылесос.

Конечно, много у нас и защитников «печалемора». Вот что говорит региональный депутат Александр Ландо:

--Я полностью поддерживаю ужесточение закона об экстремизме. Вот читал на «Четвертой власти» комментарии на форуме о ситуации в Перелюбском районе. Обнаружил там много оскорблений, разжигания национальной розни. Я считаю, что ответственность за подобное нужно вводить. Одно дело -- журналистская публикация, которую можно оспорить в суде, другое -- высказывания на форумах. Нужен цивилизованный язык общения. Само СМИ должно модерировать и убирать такие высказывания. Этот беспредел необходимо регулировать.

Умный следователь

Любой следователь и сотрудник прокуратуры должен понимать: российские законы исполняются двояко. Они исходят, прежде всего, из узкокорыстных интересов правящего слоя. Потому можно топорно угождать начальству и ради красивой отчетности ловить разнообразных «экстремистов». А можно действовать умно и справедливо -- не «гнобить» невинных людей, но лишь имитировать деятельность на этом поприще.

К тому же законными способами фактически нереально доказать, кто там чего написал в Интернете. Обнаружение IP-адреса -- еще не подтверждение, лингвистический анализ -- часто не более чем профанация. Классические методы, например сбор свидетельских показаний, анализ отпечатков пальцев и ДНК, видео и фотоизображений и т. д., здесь абсолютно беспомощны. Если с какого-то номера поступил сигнал о заложенной бомбе, надо еще доказать, что звонил владелец этого телефона, а не случайный прохожий.

Стоит ли милиционерам и следователям обрекать себя на позорную функцию ловца неких «экстремистов», а не поимки убийц, бюджетных воров и экономических преступников? Когда правоохранитель говорит, что на его счету столько-то казнокрадов, взяточников, лиц, совершивших разбойные нападения или изнасилования, -- это звучит гордо и естественно. Но когда кто-то бахвалиться: дескать, я поймал (арестовал, продержал, передал дело в суд) по 282-й статье за «экстремизм», его, думается, не будет уважать даже большинство коллег и станут глубоко презирать остальные люди. Цепные псы без принципов никогда не оказывались в почете.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Мэр Саратова: Средняя зарплата на предприятиях превысила 59 тысяч

Мэр Саратова: Средняя зарплата на предприятиях превысила 59 тысяч

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Популярное
наверх