20 октября 04:28 в Саратове +3,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Купюрокосильщики

Статья «благоустройство территории» всегда считалась одной из самых коррупционноемких из-за слабого контроля за выполнением работ. По нашим данным, при участии администрации Ленинского района во главе с Валерием Сараевым очень «удачно» освоены более 18 мл

09:00, 21 июля 2011 Автор: Евгений Татарников, фото автора


Как косить бабло на покосе травы?

Статья «благоустройство территории» всегда считалась одной из самых коррупционноемких из-за слабого контроля за выполнением работ.  По нашим данным, при участии администрации Ленинского района во главе с Валерием Сараевым очень «удачно» освоены более 18 млн рублей на покос травы. Как выяснил корреспондент «Резонанса» на «месте преступления», несмотря на бравые отчеты чиновников, трава как выросла весной, так и продолжает расти в целости и невредимости.

Редакция послала запрос в администрацию Ленинского района с конкретными вопросами.  А именно - на каких участках и улицах района происходил покос травы в рамках благоустройства в минувшем и нынешнем годах, сколько денег освоено на это. Чиновники ответили: в том году расходы городского бюджета на такие цели составили 11,2 млн рублей, за шесть месяцев этого - 6,9 млн.
«Покос травы в рамках благоустройства района в прошлом году осуществлялся на площади 5785852,4 кв. м, в первом полугодии - на 2617940 кв. м. Это более 110 зеленых зон в Ленинском районе: сквер «Победа», парк «Солнечный», сквер по проспекту 50-летия Октября, ул. Буровая, ул. Шехурдина, проспект Строителей и др.». Из 110 объектов в ответе указаны только шесть наиболее крупных и значимых. Возможно, там работы проводились. Например, в сквере на проспекте 50 лет Октября они видны, а вот в остальных 104 зеленых зонах так и неясно, косили или нет. Но в отчет о проделанной работе они включены и деньги получены. Сколько конкретно средств таким образом «оприходовано», можно лишь догадываться — сумма исчисляется миллионами рублей.

Мы прошли по некоторым местам, где, на наш взгляд, должен был проводиться покос. Фотографии различных участков района вокруг школ, домов, дорог наглядно доказывают наше предположение о распиле бюджета. В частности, на 1-, 2-, 3-м Московских проездах, улице Лунная, вокруг школы №86 произрастает бурьян и кустарник. Также не увидел наш корреспондент покоса на улице Буровой, которая есть в отчете.
Благоустройство проводили очень близкие к властям Саратова предприятия - ООО «Управляющая компания «Жилкоммунтехника 2000» и МУП «Городские дороги плюс». Не секрет, что при бесконтрольности работ возможно очень многое: двойная оплата одних и тех же объемов, значительные завышения сметы, приписки, низкое качество или полное отсутствие мероприятий.
Сараев - опытный человек в таких делах, и это большое подспорье в отношениях с вышестоящими начальниками и депутатами. Например, в бытность его главой Волжской администрации в 2009 году выделялось 3,9 млн рублей из казны на обследование аварийного жилфонда. Из них 2,4 млн в нарушение Бюджетного кодекса перераспределили на другие статьи. Оставшиеся деньги перечислили ООО СКФ «Каркас» (фирмой руководил брат главы администрации Саратова Алексея Прокопенко). Ревизия контрольно-счетной палаты города показала, что реально обследовали на 48 тыс. рублей, а прочие средства фактически украдены. Акт проверки КСП от 11 мая минувшего года Сараев подписал без замечаний, т. е. согласился с выводами органа.
Когда глава Саратова Олег Грищенко с госдепами будет в очередной раз инспектировать Ленинский и другие районы, ему стоит обращать внимание не только на центральные парки, скверы и улицы, но иногда заезжать и в более отдаленные уголки. И проверять каждый объект по всем статьям благоустройства, а не «светиться» перед камерами и не маячить на глазах горожан.

***
Этой публикацией «Резонанс» обращает внимание прокуратуры Саратова на необходимость проверки соответствия отчетности по покосу травы в Ленинском районе фактическим работам.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, Ленинский район, распил бюджета, Сараев, Саратов

В саратовские торговые центры можно будет пройти без QR-кода

В саратовские торговые центры можно будет пройти без QR-кода

В Саратовской области определены общественные места с допуском по QR-коду

В Саратовской области определены общественные места с допуском по QR-коду

Нерабочие дни из-за ковида. Радаев рассказал о возможных «особых ограничениях» для Саратовской области

Нерабочие дни из-за ковида. Радаев рассказал о возможных «особых ограничениях» для Саратовской области

Популярное
наверх