19 февраля 15:50 в Саратове +2,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сараевская ярмарка живуча

Год назад в статье «Сараевская ярмарка» мы писали о странном базаре для садоводов огородников, который администрация Ленинского района устроила на 3-й Дачной у стен ДК «Россия». Мало того что торговые ряды мешали культурному учреждению и расположенному ряд

09:30, 20 июля 2011 Автор: Сергей Щукин


Год назад в статье «Сараевская ярмарка» мы писали о странном базаре для садоводов огородников, который администрация Ленинского района устроила на 3-й Дачной у стен ДК «Россия». Мало того что торговые ряды мешали культурному учреждению и расположенному рядом стадиону «Сокол» - еще дачников обложили оброком, и средства эти утекали в неизвестном направлении. После нашей публикации от садоводов огородников отстали, однако в нынешнем году ситуация повторилась. Вновь шумит Сараевская ярмарка, и вновь в чьи-то захапистые руки бегут денежные ручьи.

Ярмарка для садоводов Азии
В этом году по сравнению с прошлым базар приобрел более цивилизованный вид: столы и зонтики заменились железными конструкциями с торговыми рядами и крышей. Появилась даже табличка: «Ярмарка для садоводов, огородников и дачников». Это очень важная надпись - без нее сразу и не поймешь, где находишься. Вот одна женщина предлагает черешню из Узбекистана, другая показывает персики откуда-то из Средней Азии, третья говорит, что фрукты турецкие. И таких продавцов здесь, по нашим подсчетам, не менее половины. Получается, это «Ярмарка для садоводов, огородников и дачников стран Центральной и Средней Азии»?
Впрочем, есть тут и настоящие дачники. Они в основном сиротливо пристроились по краям рынка, некоторые даже сидят с ведрами на ступенях ДК «Россия», вызывая легкую ностальгию по лихим 90-м. Как и в прошлом году, все платят за свои торговые места, хотя по закону дачникам они должны предоставляться безвозмездно. Впрочем, деньги берут не за торговлю, а якобы за уборку территории, где люди продают (хотя особой чистоты там не наблюдается). Они ежедневно вынуждены отстегивать от 10 до 200 рублей. Немудрено, что лучшие центральные места на этой ярмарке заняли перекупщики: с них-то денег можно снять больше, чем с какого-нибудь пенсионера с пучком зелени.
По нашим подсчетам, учитывая, что на рынке постоянно торгуют 120–150 человек, средний ежедневный сбор с этого «предприятия» - минимум 10 тыс. рублей. Совсем неплохо для ярмарки, которая, напоминаем, не коммерческая, а социальная и призвана поддержать пенсионеров и прочие небогатые слои населения. Задаем уже назревший вопрос: куда идут все эти деньги?

Все ЛИГАЙно
По рассказам продавцов, дань с них собирает нерусский на вид мужчина по прозвищу «Узбек» (хотя, на наш взгляд, он чем-то похож на главу города Олега Грищенко). На самом деле это Валерий Лигай, так сказать смотрящий и сборщик податей. Он выдает какие-то странные самодельные квитанции, одну из которых нам удалось разглядеть. На бумаге стоит круглая печать: «Лигай Валерий Альбертович. Индивидуальный предприниматель, Аткарский район». Когда мы интересовались рынком в прошлом году, в Ленинской администрации нам объяснили, что этого человека «привлекли к организации ярмарки».
Что означает «привлекли», мы так и не смогли выяснить. Согласно постановлению администрации Саратова, устраивать базары для садоводов и огородников должны сами районные власти, а не «аткарские предприниматели». Да и в постановлении Ленинской администрации об организации ярмарки на 3-й Дачной никакой Лигай не упоминается. В тот раз заместитель Сараева Марьян Шидловский опроверг саму возможность, что на рынке с людей кто-то собирает деньги. Однако, поскольку вскоре после выхода нашей статьи поборы сделались более щадящими, мы не стали ловить чиновника на лжи.
В этом же году наши источники рассказали, что Лигай - то ли земляк, то ли родственник главы районной администрации Валерия Сараева. А собранные деньги этот «кассир» несет прямиком в нее. Мы, естественно, попытались проверить факты и связались с Сараевым.
- По телефону я ничего не скажу, - заявил чиновник, едва услышал название «Резонанс». - Посылайте письменный запрос.
В пресс-службе администрации нам также посоветовали направить вопросы в письменном виде. А это уже повод призадуматься: если организация ограждает себя бюрократическими барьерами и прочими надуманными преградами, значит, ей есть что скрывать. Думается, если правоохранительные органы заинтересуются ярмаркой около ДК «Россия», они смогут узнать много интересного о взаимодействии власти и бизнеса. Возможно, даже тайну, почему вот уже который год торговые ряды располагаются в совершенно неподходящем месте.
Директор Дворца культуры Ольга Сынкина еще в прошлом году писала правоохранителям, прося убрать торговлю из санитарной зоны учреждения. Ведь не просто же так придуманы эти зоны - они помогают в случае ЧП всевозможным аварийным службам подъехать вплотную к зданию. Кому как ни бывшему начальнику областной пожарной службы Сараеву об этом знать? Но что поделаешь, если 10 тысяч рубликов ежедневно застят глаза?


 

Ленинский район, поборы, Сараев, Саратов, ярмарка садоводов

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Мэрию и гордуму эвакуировали из-за автомобиля с иностранными номерами

Мэрию и гордуму эвакуировали из-за автомобиля с иностранными номерами

Радаеву и спикеру Романову пришлось защищать Гречушкину от оскорблений коммуниста

Радаеву и спикеру Романову пришлось защищать Гречушкину от оскорблений коммуниста

Популярное
наверх