24 апреля 09:20 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Медведев: вперед на закат?

Большая пресс-конференция Дмитрия Медведева, первая за все время его президентства, на которой мне посчастливилось побывать, вызывает противоречивые чувства. Большинство комментаторов как в среде политаналитиков, так и в блогосфере отмечают провал Медведев

10:00, 25 мая 2011 Автор: Вадим Рогожин


Большая пресс-конференция Дмитрия Медведева, первая за все время его президентства, на которой мне посчастливилось побывать, вызывает противоречивые чувства. Большинство комментаторов как в среде политаналитиков, так и в блогосфере отмечают провал Медведева с точки зрения его политического будущего. Многие даже пошли на крайне резкие эпитеты, назвав встречу «политическим харакири».

Сенсации не случилось. Президент не ответил на главный вопрос, который волнует всех: будет ли он выставлять на второй срок свою кандидатуру. И вместо этого провел эмоциональное, но пустоватое общение со СМИ.
О своем участии в президентских выборах он сказал, что ситуация еще не созрела:
- Политическая жизнь – это не шоу или не совсем шоу. А довольно сложная работа, подчиненная определенным технологиям, которые надо соблюдать.
Такие решения, как выдвижение президента, «должны приниматься в тот момент, когда созданы политические предпосылки. У избирательного жанра есть свои законы. Все должно подчиняться определенному сценарию. Разумной является та тактика, которая приводит к успеху.  Осталось ждать недолго. Это заявление достаточно близкого порядка».
Мне показалось, что Медведев, хотя и уклонился от четкого ответа, все-таки дал понять, что готов и хочет идти в президенты, но его сдерживают путы обязательств по отношению к тому, с кем он делит власть. Это явная отсылка к неуступчивости внутри тандема. Пока непонятно, договорились Медведев с Путиным, кто из них пойдет на выборы, или этот вопрос они решили отсрочить на неопределенное время. Нынешнему президенту выгодно объявить о своем выдвижении сейчас, когда в федеральном центре создана политическая неопределенность. И Медведев может перехватить инициативу, громче заявив о себе, став более популярным. Путину же выгодно подождать с выдвижением до выборов в Госдуму, после которых будет ясно, возьмет ли «Единая Россия» контроль над парламентом или нет. Если возьмет, она получит право выдвигать в президенты кандидата формально как бы от самого народа. А единороссы уже открыто заявили, что хотели бы видеть президентом своего лидера. Если же «ЕдРо» пролетит на выборах и не наберет большинства, Путин окажется припозоренным и шансы появляются у Медведева. Большинство аналитиков склоняются к тому, что вопрос о будущем президенте не разрешится до конца выборов в Госдуму. Однако некоторые эксперты из окружения Медведева уверены: он выдвинет свою кандидатуру. А ответ затягивают еще и потому, что оба не хотят поставить друг друга в неудобное положение «хромой утки».
Может быть, случайна, но весьма симптоматична была ситуация, когда Медведеву задали очередной вопрос о выборах и уточнили: допускает ли он, что они с Путиным могут выдвинуться оба. Дмитрий Анатольевич то ли увлекся, отвечая не первую часть вопроса, то ли сознательно проигнорировал вторую, но не ответил. Этот случай мало кто заметил, но дополнительная интрига была создана.
Я же убежден, что пресс-коференция стала началом неофициальной предвыборной кампании Медведева. При том, что он сказал: они с Путиным единомышленники, у них одинаковый взгляд на стратегию развития страны, интонационно или оговорками он не раз противопоставлял себя второй половинке двуглавого царства. Это было заметно, когда он говорил, что это первая пресс-конференция, которую президент проводит сам, что он не будет гонятся за рейтингом – у кого пресс-конференция длиннее. Но главное, говоря о стратегическом единомыслии, Медведев подчеркнул, что у них диаметрально различаются подходы к реализации. Путин – за спокойное движение, Медведев считает, что модернизацию можно делать быстрее. Иначе говоря, речь идет о стагнации и ускорении. Согласитесь, это диаметрально  противоположные подходы, которые являются уже скорее не тактикой, а стратегией. Но тем не менее президент сделал массу реверансов в сторону своего «создателя». Он сказал, что истина должна рождаться в столкновении разных позиций, что каждый человек имеет право на собственные подходы, что если бы у них было иначе, то было бы очень скучно и неправильно. Если бы они не были близки в стратегии, не смогли бы вместе работать. Тогда политическое партнерство распалось бы, и сегодня был другой политический ландшафт.
- Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что при принятии решений, кому куда избираться, мы будем руководствоваться именно таким ответственным подходом. Ответственным, прежде всего, перед страной и ее народом.
И все же многие отметили, что это была прощальная пресс-конференция Медведева. Такое мнение сложилось из-за того, что немало было задано незначительных вопросов, не уровня президента, как, например, о техосмотре или парковках. И получены были неполноценные ответы. Медведев утопил аудиторию в своем обаянии и ушел от конкретики. Появились комментарии, что пустоватая пресс-конференция произошла из-за невысокого уровня журналистов, поскольку большинство вопросов были мелкотемны. Но думаю, не стоит винить журналистов в профнепригодности. Они лишь подсознательно ощутили настрой и уровень компетентности президента и задавали вопросы на волне его интересов. Ведь Медведев сам выбрал среди присланных на его сайт вопросов такой, как стопроцентное оленеводство, что было в журналистской среде осмеяно. Хотя, я уверен, среди присланных вопросов были более значимые.
Поэтому и я сперва думал, что Медведев в ущерб себе не угадывал, на чьи  вопросы лучше отвечать. Но не может быть, чтобы столько было «случайных». Помню, когда я был на предпоследней пресс-конференции Путина, ему все-таки задавали вопросы, соответствующие его президентскому статусу, и было ощущение всеохватности и полноты обсуждаемых тем. Здесь же присутствовала мелкота.
От того лишь усилился образ обаятельного инфанта при холодном регенте. Бедный молодой принц, которому не дают полноценно править, а он так хочет реформ. А еще у меня возник образ ассистента на кафедре юрфака: уже не студент, но еще не преподаватель. Президент был весьма обаятелен, улыбчив, даже игрив, прямо свой парень. Казалось, к нему можно запросто подойти и похлопать по плечу. Но величавости, государственной стати в нем не было. Соответственно - и ощущения глубины государственного мышления в его ответах. При этом импонировало, что он затеял серьезный курс на модернизацию страны по пяти направлениям. Но сказано о ней почему-то было мало. Между тем, модернизация должна была стать, по идее, лейтмотивной темой. На ней должна быть построена пресс-конференция как начало предвыборной кампании. Не случайно Медведев выбрал Сколково местом встречи с журналистами. Он заявил, что это знаковое место, символ перемен. Таким образом, связал себя с этими переменами и позиционировал как перспективного президента. Но эту тему почему-то не развил. Лишь выразив надежду, что он не последний романтик.
Среди значимых вопросов, которые понравились президенту, был такой:
- Что останется после вас?
Он ответил так:
- К очевидным удачам и важнейшим достижениям этих трех лет я хотел бы отнести то, что в самый сложный период развития нашей страны за последние 10 лет, в период глобального финансового кризиса мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед. В России нет негативных процессов, которые возникли в ряде европейских стран. Другим плюсом могу назвать выверенный внешнеполитический курс, который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств.
Однако не могу не сказать и о минусах. Это, прежде всего, то, что за эти годы не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян. Мы развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, не смоли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод, для того чтобы предаваться унынию. Но это повестка дня для будущей работы.
Потом Медведев зачем-то заявил, что рано или поздно перестанет работать президентом. И хотя тут же поправился, что его слова не следует воспринимать, будто он «всем ручкой помахал» и сказал «до свидания», журналисты все же его речь с иронией восприняли как прощание главы государства.   
И Медведева даже стало жалко. А жалость - это признак слабости и ущербности человека. Было видно, что он находится под давлением своего «создателя» и не осмеливается быть самостоятельным. Это компенсировалось его открытостью и, как мне показалось, искренностью в ответах. Он всем сердцем болеет за страну, хочет быстрейшей модернизации, но скован позицией второй головы, которая не желает ускорения. Мой, увы, так и не заданный президенту вопрос был такой: «Не кажется ли вам, что как на федеральном уровне, так и в регионах среди чиновничества идет саботаж и профанация модернизации? И как с ними бороться?» Мне думается, именно это должно постоянно заботить президента, который объявил себя реформатором. Но, увы, Петра I из него не вышло.
И все же остается надежда, что Медведев пойдет на второй срок и тогда попытается освободиться от тяготящей его опеки. Станет более самостоятельным, а значит, более решительным. Ведь он прав в главном: если сейчас не провести модернизацию в политической сфере, экономике, науке, Россия окончательно отстанет от развитого мира и не сможет восстановить статус великой державы. Иной путь – это стагнация, ведущая к застою и упадку. После чего вторую волну мирового кризиса, который может случиться в любой момент, России преодолеть будет еще труднее.  
Может быть, Медведев, как способный ученик, сделает работу над ошибками и выправит положение, перевернет рейтинг в свою пользу. Впрочем, чего гадать? Подождем итогов ближайшего социсследования на эту тему. Посмотрим, что народу больше нравится: обаяние или полновесность.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

Популярное
наверх