2 июля 19:05 в Саратове +17,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прошелся по головам

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов на минувшей неделе обратил суровый взор на районных глав. В немилость к первому лицу региона попали уже знакомый нашему читателю руководитель администрации Петровского района Виктор Рясков и глава Краснокутского

14:05, 27 октября 2010 Автор: Дмитрий Антипин

Ипатов раскритиковал руководство муниципалитетов

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов на минувшей неделе обратил суровый взор на районных глав. В немилость  к первому лицу региона попали уже знакомый нашему читателю руководитель администрации Петровского района Виктор Рясков и глава Краснокутского Сергей Дородный. Если они отделались жесткой критикой, то, например, заместитель председателя собрания депутатов Балашовского района Елена Щербакова и вовсе лишилась должности. Угроза быть отставленным нависла также над руководителем райадминистрации Борисом Шаминым. Примечательно, что всех вышеназванных личностей объединяет лояльность той части «Единой России», которая неподконтрольна Ипатову.

Все хорошо устроились
Рясков почувствовал давление главы региона как минимум дважды. Впервые Ипатов заговорил о руководителе администрации Петровского района во время подхода к прессе по окончании последнего заседания областной думы. Корреспондент «Резонанса» поинтересовался у губернатора, когда Рясков наконец лишится должности и будет ли к этому причастен сам Ипатов.
- Я его уволить не могу. Губернаторы не увольняют чиновников местного самоуправления, – обнадежил первое лицо региона петровчан, но тут же добавил: – По закону. Зато его могут уволить депутаты. Вот это, я считаю, давно надо было сделать.
Ипатов тут же пояснил, почему он так думает, дав подробную характеристику скандально известному руководителю районной администрации:
- На него уже столько навешано, в том числе привлекается по уголовным делам, правда, возбужденным не именно по нему, а по факту преступления. Я очень внимательно смотрю за тем, что там происходит, за их проблемами. В слабые места, которые Рясков не решает, вмешивается министерство ЖКХ. Пример трехнедельной давности - неделю с лишним не работала канализация, все это льется на берег, в реку, а Рясков рапортует: «У меня все нормально, нет проблем». Я туда и экологов посылаю, и работников жилищно-коммунальной сферы, чтобы они держали район в руках. Рясков – никчемный руководитель, но почему-то об этом говорю только я и жители, а где остальные, кто его ставил?
Кого он имел в виду, Ипатов не уточнил. Однако известно, что глава районной администрации пользуется доверием бывшего руководителя регионального отделения «Единой России» Петра Глыбочко.
Разнос Ряскова продолжился после приезда главы региона в Петровский район в минувшие выходные.
Хотя Ипатов посетил его по радостному поводу (новоселье в Синеньких, сгоревших в лесном пожаре), он внес коррективы в программу визита и побывал в Военном городке, страдающем коммунальными бедами. Там первое лицо региона опять намекнул на вариант отставки Ряскова местными депутатами.
А вот краснокутского главу Ипатов увольнять не призывал. Тот отделался лишь легким испугом. Гнев губернатора был вызван тем, что Дородный вместе со своим заместителем по сельскому хозяйству не явились на совещание по производству молока. Ипатов отметил: муниципальные начальники «очень хорошо устроились», поразъехавшись в отпуска, когда фермеры в отчаянии готовы резать скот.

Интриги и барство
Впрочем, больше всего не повезло на прошлой неделе замглавы Балашовского района и, что примечательно, руководителю местного отделения «Единой России» Щербаковой. У нее дошло до увольнения не на словах, а на деле. Такое решение приняли оппозиционно настроенные к ее партии 14 местных депутатов. Кроме того, они обратились в суд с заявлением о принудительном отрешении от должности руководителя райадминистрации единоросса Бориса Шамина. В этом их поддержал беспартийный глава района Александр Демин.
Оппозиционеры вменяют им в вину «резкое ухудшение экономической ситуации», в частности снижение бюджетной обеспеченности района в уходящем году на 17% – с 1,2 млрд до 850 млн рублей, сорванный отопительный сезон, проблемы в социальной сфере, безынициативность в участии в областных целевых программах. В общем, весь букет.
- Интриги и барство! - обобщил претензии оппозиционеров руководитель депутатской группы КПРФ в районном представительном органе Виктор Волков. Кроме того, их возмущает высокая зарплата отставленной замглавы.
В своей борьбе оппозиция не одинока. Например, обращение в суд по Шамину родилось на основании представления местного прокурора Владислава Юдникова, в котором он настаивает на «решении вопроса о соответствии главы администрации занимаемой должности». Причиной стали многочисленные нарушения законодательства, выявленные надзорным органом.
В местной «Единой России» тут же связали эти события с грядущими крупными выборами в муниципальные представительные органы: мол, их оппоненты пытаются заработать политические очки. В партии также сомневаются в законности отстранения депутатами Щербаковой от должности, поскольку в уставе района не прописана отставка по недоверию, а само заседание прошло с грубейшим нарушением регламента. Волков обвинения опровергает: кворум имелся, а процессуальные нарушения, если таковые и найдут, незначительны.
- Отстранение произведено законно. Не вижу серьезных поводов для обжалования, - заявил корреспонденту «Резонанса» коммунист.
Впрочем, сама Щербакова имеет другую точку зрения. Она уверена, что за ее отставкой стоит региональное правительство:
- На собрании это было сказано несколько раз главой района и рядом депутатов-коммунистов: все действия по снятию замглавы согласованы с губернатором и правительством.
Между тем других оснований подозревать исполнительную власть региона в причастности к отставке у Щербаковой нет. На самом заседании, где прозвучали откровения, ее не было – находилась в командировке в Саратове. По словам единоросски, с правительством у нее сложились «нормальные рабочие отношения». Впрочем, Щербакова призналась, что больше взаимодействовала с областной думой, будучи народным избранником, нежели с исполнительной властью региона. С правительством контактировала районная администрация. Контакт, похоже, носил не только рабочий характер. Известно, что Щербакова входит в медийный пул неофициального лидера «Единой России» в регионе Вячеслава Володина.
Зампред Балашовского собрания депутатов решительно настроена восстановиться на работе и уже подала заявление в районный суд.
- Я хочу объяснения, за что? Нет такой формулировки «по недоверию» в Трудовом кодексе, в уставе районного собрания депутатов. Я же не Лужков, а глава района Демин – не президент.

* * *  
Очевидно, Ипатов начал поход против многочисленных непокорных ему и бездарных глав муниципалитетов. Вероятнее всего, это вызвано грядущими выборами и резонным желанием губернатора укрепить свое влияние. Тем более конкуренция в таком вопросе должна ослабиться.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что оппозиционеры предприняли попытку отстранить от должности Шамина. От них опять прозвучал довод о причастности к процессам Ипатова. Однако захват власти не увенчался успехом: оппоненты руководителя администрации узнали, что контракт с ним можно расторгнуть или по соглашению сторон, или в судебном порядке.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
наверх