20 сентября 12:07 в Саратове +10,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Площадь Кирова сдадут с опозданием

На какой стадии находится сейчас ремонт пешеходной зоны на площади Кирова, качественно ли подрядчик выполняет свою работу, решили выяснить сотрудники «Дорожного контроля»

09:20, 13 августа 2020

Фото: Дорожный контроль

Ремонт пешеходной зоны на площади Кирова в Саратове не завершится в срок. По контракту объект должен быть завершен к 31 августа, но объемы до сих пор невыполненных работ слишком значительны, чтобы говорить о том, что они ведутся по графику. Обустройством пешеходной зоны занимается компания СК «Система». Работы на объекте она начала еще в мае. На какой стадии они находятся сейчас, качественно ли подрядчик выполняет свою работу, решили выяснить сотрудники «Дорожного контроля» и депутат областной думы, председатель комиссии по контролю качества ремонта дорог и пешеходных зон Вадим Рогожин. В минувшую субботу они посетили объект и проследили за ходом работ.

Подрядчик уложил плитку на площади перед цирком, на Аллее роз, залил бетон на одной из пешеходных дорожек. При этом в первозданном виде находится пешеходная зона, ведущая от Крытого рынка к кинотеатру Победа, на площади перед самим кинотеатром проведен лишь частичный демонтаж, а между площадью перед Цирком и Аллей роз расположился широкий котлован для замены подземных коммуникаций ПАО «Т Плюс».

В момент нашего визита активные действия подрядчик вел только на одном участке, где в будущем расположится детская площадка. Территорию щебнили, выставлялись бордюры. Бортовые камни монтировались на цельное бетонное основание, и повода придраться к качеству проводимых работ не нашлось. По заверениям прораба Александра, детская зона будет готова в ближайшую неделю.

Однако большой объем еще не выполненных на объекте работ в купе с невысокой их интенсивностью вызвали опасение.

Если верить словам прораба, задержка идет из-за того, что подрядчик не может приступить к работе по ряду объективных причин. Главная причина, по которой не могут продолжаться интенсивные работы, — это разрытый котлован. «Мы готовы проводить работы, но нас держат энергетики. Чтобы не создавать дискомфорт пешеходам, мы не можем приступить к демонтажу аллеи к кинотеатру «Победа». Если бы раскопа не было, мы бы уже давно провели ремонт на этом участке. Пешеходы пошли бы по  отремонтированной Алее роз. Это нас держит. Рядом с «Победой» мы можем только провести демонтаж, потому что часть территории принадлежит собственнику кинотеатра, ждем отмашки администрации, когда нужно приступить к работе», - сообщил собеседник.

Как нам удалось выяснить, на разрытом ПАО «Т Плюс» участке работы завершатся, в лучшем случае, 16 августа. Даже если это произойдет, то подрядчику все равно не хватит 2 недель, чтобы выполнить работы. Опасения вызывает обратная отсыпка котлована. Удастся ли с первого раза добиться необходимого уплотнения грунта — вопрос неоднозначный, но тот, от которого напрямую зависит долговечность ремонтируемого объекта. Судя по тому, с какой интенсивностью на дорогах города после их аварийного вскрытия коммунальщиками образуются просадки, ждать выполнения работ без переделок не приходится. Даже если у тепловиков все получится идеально, подрядчику все равно предстоит провести на этом участке целый ряд времязатратных работ: установить борт, устроить лотки ливневой канализации, участок отщебнить, уплотнить, связать арматуру, залить бетон, дождаться набора прочности бетоном и, наконец-то, положить плитку, после чего можно будет пустить пешеходный поток по Аллее роз. Только после этого будет возможным  приступить к ремонту зоны, которая сейчас используется пешеходами. При любом раскладе слабо верится в то, что успеть со сдачей к 31 августа получится.

Почему теплоэнергетики приступили к работам только в начале августа, неясно. Если бы они начались в июне или июле, речи о задержке сроков сдачи площади Кирова, скорее всего, не шло. Получается, что площадь Кирова повторяет судьбу отремонтированного в прошлом году проспекта Кирова, когда все та же «Система» не имела возможности приступить к работам из-за затянувшейся замены водопровода. В результате объект был сдан со значительным опозданием. Выходит, местные власти второй год подряд наступают на одни и те же грабли, и по какой-то причине не могут синхронизировать процессы ремонта сетей и пешеходных зон. Вдобавок в нынешнем году образовалась неясность с решением вопроса по территории около кинотеатра «Победа».

Если в этой ситуации подрядчик является  жертвой обстоятельств, то это совсем не означает, что его работы будут выполнены качественно. Настороженность  вызвал участок тротуара рядом с фонтаном около кинотеатра. На нем было залито бетонное основание, на котором образовалось бетонное молочко. Обычно оно указывает на содержание в бетоне излишнего количества воды. Причин тому может быть несколько: добавление воды для облегчения прокачивания материала бетононасосом или выпадение осадков. В конечном итоге это может привести к потере прочности основания.

По словам эксперта «Дорожного контроля», кандидата технических наук, доцента СГТУ Сергея Андронова, «подобные отклонения являются нежелательными, однако данное отклонение не понесет значительной угрозы долговечности объекта, если в результате контрольных замеров будет установлено соответствие марки бетона условиям муниципальному контракта». Тем не менее, наличие признаков заводнения бетона говорит, как минимум, о недостаточном контроле за производством работ.

«Дорожный контроль» продолжит следить за ситуацией.

вадим рогожин, дорожный контроль, площадь кирова, сергей андронов, ск система, т плюс

4 комментария
В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх