10 августа 06:02 в Саратове +19,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Героическая гибель бойца из Петровского района в христианских символах

«Мои товарищи уехали воевать, и я не останусь - выполню свой долг»

09:10, 7 июля 2022

Фото: из архива семьи Кузнецовых, 4vsar.ru

Намедни я встречался с семьей погибшего на Украине бойца Ивана Кузнецова. В частном доме в деревне Берёзовка-2 Петровского района проживают его отец Николай Владимирович, мать Надежда Ивановна и сестра Юлия. Они занимаются подсобным хозяйством, а мать до пенсии работала учителем в сельской школе. Их сын и брат воевал на Украине более трех месяцев и погиб 7 июня 2022 года.

Мать рассказала, каким был их сын и какие предчувствия предшествовали их семейной трагедии.

Иван Кузнецов подписал контракт, еще когда был срочником. Служил в Абхазии. После службы по контракту хотел вернуться в родную деревню. Но судьба распорядилась по-иному. В марте текущего года его часть начали передислоцировать на Украину для участия в спецоперации. Его отправили второй партией. Как говорят родители, у него была возможность отказаться от участия в СВО. Но он отрезал: «Мои товарищи уехали воевать, и я здесь не останусь. Я потом не вынесу переживаний, если откажусь. Я служу в армии России и выполню свой долг».

Мать говорит, что ее сын был совестливым и патриотически настроенным человеком. Его интересовала русская история, изучал военные энциклопедии, ему нравилась военная техника, учеником он собирал самолеты из деталей конструктора по схемам. Но военным быть не хотел. Однако, подписав контракт, он к службе относился прилежно. Никогда не трусил. Ротный его хвалил.

Иван служил минером в боевой тактической группе. За три месяца был в нескольких горячих точках на южном фронте Украины и последним местом стала Дмитровка Херсонской области.

О гибели сына узнали не сразу. Но в день смерти 7 июня утром в деревне была радуга. Пошли в церковь, так как был праздник обретения главы Иоанна Предтечи. И там сестра Юля беспричинно и, видимо, интуитивно вдруг расплакалась. Брат ей снился вместе с каким-то парнем и после его смерти, как бы взывая молиться и о других. Сам он был верующим человеком, но никогда не просил о себе. Мать в коротких телефонных разговорах просил молиться о своих боевых друзьях.

Похоронен он на своей малой родине.

Иван Кузнецов, как родителям сообщили в военкомате, представлен к награде орденом Мужества. Но они не знают, как идет продвижение. Я взял ситуацию с документами под свой контроль. Также буду разбираться, почему и где зависла зарплата бойца за то время, пока он воевал на Украине. Этих денег родственники не получили. Но благо родители получили компенсационные выплаты за потерю сына.

Также я выступил с инициативой увековечивания памяти героя памятной доской на сельской школе, где он учился, но лучше на фасаде филиала СГТУ в Петровске – он учился в техникуме им. Гагарина, который входит в структуру Политеха. Пусть его юные земляки помнят о нем.

Постскриптум. Без комментариев

В эпиграфе (статусе) своего закрытого аккаунта Иван поставил слова песни Владимира Высоцкого из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»: «Если мяса с ножа ты не ел ни куска, если руки сложа наблюдал свысока, и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём!»

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, иван кузнецов, новости петровского района, спецоперация на украине

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх