18 апреля 13:12 в Саратове +14,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области намерены собирать больше налогов с торговых центров

Силами разных ведомств начата работа по составлению реестра объектов коммерческой недвижимости, с которых недоплачиваются налоги

13:48, 17 марта 2021

В Саратовской областной думе на заседании рабочей группы фракции «Единой России» обсудили повышение эффективности собираемости налогов с торговых центров в Саратове и других крупных областных городах.

Депутаты с представителями профильных ведомств говорили о возможности изменить систему, при которой ряд бизнесменов недоплачивают налоги от предпринимательской деятельности. На рабочей группе прозвучала информация о том, что в настоящее время изменение кадастровой стоимости земли или объекта недвижимости может производиться через управление Росреестра или по решению суда. Пересмотр кадастровой оценки запланирован в 2022 году (по отношению к земельным участкам) и в 2023 (по объектам недвижимости).

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Елены Красновой, по сбору налогов на имущество сейчас в регионе имеется большой потенциал. Однако важно сохранить определенные послабления для тех бизнесменов, которые наиболее пострадали от последствий пандемии коронавируса.

При этом в регионе ряд предпринимателей, занимающихся коммерческой недвижимостью, сознательно или невольно указывают недостоверный вид ее использования. К примеру, бизнесмен может оформить магазин как квартиру. По упрощенной системе налогооблажения как предприниматель он ничего за эту квартиру не заплатит. Из-за этого также происходит неправильная кадастровая оценка объекта. По этим и другим причинам в Саратовской области собираемость налога на имущество снижена в 2-2,5 раза по сравнению с другими субъектами РФ.

Участники заседания рабочей группы сошлись на том, что необходимо добиться справедливого подхода ко всем представителям малого и среднего бизнеса.

Одно из направлений работы, на котором в ближайшее время сосредоточатся депутаты областной думы, – корректировка регионального законодательства. В свою очередь, представителям городской администрации и комитета по управлению имуществом необходимо усилить деятельность по выявлению торговых центров, недоплачивающих налоги в связи с неверной кадастровой оценкой или недостоверно указанным видом деятельности. Последний фактор влияет напрямую на кадастровую стоимость объектов. Планируется выявить подобную недвижимость и внести ее в специальный реестр.

«Вместе с представителями профильных ведомств мы находимся в начале пути, который позволит выработать справедливый подход к сбору налогов с предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по предоставлению торговых площадей в принадлежащих им торговых центрах. Эта работа проводится фракцией «Единой России» по поручению секретаря регионального отделения партии, депутата Госдумы Николая Панкова и направлена на выявление недобросовестных представителей бизнеса, пытающихся скрыть свои истинные доходы, предоставляя неверные сведения. Наша задача – добиться честного сбора налогов, которые пойдут на улучшение качества жизни жителей Саратовской области, позволят решать вопросы по благоустройству, строительству новых объектов соцсферы и повышению заработной платы бюджетников», – заявил заместитель руководителя фракции в облдуме Андрей Воробьев.

Отметим, что данной проблемой саратовская «Единая Россия», налоговая служба и администрации городов занялись после того, как ее рассмотрение инициировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Глава парламента обратил внимание, что в Саратовской области недостаточная собираемость налога на имущество с торговых площадей. Она высчитывается с кадастровой оценки. При этом у некоторых торговых центров 1 кв. метр оценивается всего в 400 рублей. Также в регионе не все коммерческие площади поставлены на соответствующий кадастровый учет, что также негативно сказывается на собираемости налогов.

Напомним, «Четвертая Власть» начала изучать эту тему в статье «Самые богатые бизнесмены Саратовской области». Выяснилось, что богатейшие люди региона редко занимаются реальным сектором экономики. Преимущественно это так называемые девелоперы и арендодатели коммерческой недвижимости. Обороты в их бизнесе миллиардные и сравнимы с крупнейшими промышленными предприятиями. При этом налогов они платят намного меньше, чем заводы. Редакция выявила, что существует запутанность в порядке определения кадастровой стоимости и ставки налога с объектов коммерческой недвижимости. При примерно одинаковых площадях в схожих по возрасту зданиях в одном районе или городе применяются разные ставки и коэффициенты.

Глава парламента заявлял о недопустимости ситуации, при которой бизнесмены всячески уходят от налогообложения, а сами не желают вкладываться в регион, в котором зарабатывают деньги.

На федеральном уровне Вячеслав Володин ранее призывал отменить государственную поддержку для компаний, которые зарегистрированы в оффшорах для ухода от налогообложения. Он напомнил о поручении президента по деофшоризации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

налоги, торговые центры, уфнс по саратовской области, экономика

10 комментариев
На расширение объездной дороги вокруг Саратова выделили 1,4 млрд рублей

На расширение объездной дороги вокруг Саратова выделили 1,4 млрд рублей

Вячеслав Володин назвал главный принцип развития Саратовской области

Вячеслав Володин назвал главный принцип развития Саратовской области

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Популярное
наверх