28 мая 05:24 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Институт Саратовгражданпроект переформатируют, так как косметика его не спасет

Бюджетное учреждение «Саратовпроект» будет выполнять только госзаказы, от коммерции откажется

09:00, 5 апреля 2024

Фото: pixabay

ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» преобразуют в государственное бюджетное учреждение «Саратовпроект». Такое решение принял губернатор. Реструктуризация института вызвана множеством справедливых нареканий как со стороны заказчиков и подрядчиков, так и со стороны контролирующих структур к проектной документации, написал в своем тг-канале Роман Бусаргин. Назрела необходимость системных серьезных изменений. Этой организации объективно сложно соответствовать современным требованиям и выполнять поставленные задачи.

Отметим, что Бусаргина к его решению подвигла критика системы проектирования и, в частности, данного института со стороны Вячеслава Володина. Причем в адрес «Саратовгражданпроекта» председатель Госдумы нелестно высказывается уже пятый год. Он указывал на ошибки работы института и предлагал создать похожую организацию на базе СГТУ.

Но никаких преобразований институт не претерпевал.

Особенно много Вячеслав Викторович говорит о неправильном проектировании в последние несколько месяцев.

В феврале он заключил: «Из-за большого количества объектов, по идее, у нас служба заказчика должна профессионально вырасти на голову, если не на несколько. Но произошло обратное. Служба заказчика просто оказалась неспособной к решению таких задач».

Полтора месяца назад в рамках обсуждения заявленной Володиным проблемы с проектированием я писал, что выхолащивается школа проектировщиков. Снижаются требования к ним, к проектным работам со стороны государственных заказчиков. А это, прежде всего, организации, подконтрольные областному минстрою.

Ровно месяц назад Володин опять говорил о том, что нет системной работы в проектировании и нужно наладить работу в этой сфере

***

Теперь волей губернатора структура «Саратовгражданпроекта» изменится, планируется сократить штат. Набор специалистов будет полностью осуществлен заново. Для привлечения высококвалифицированных кадров будет в разы повышен уровень заработной платы.

Как заявил губернатор, в обновленную организацию будут подбирать людей с мотивацией на ответственный подход к работе, а не личную выгоду или лоббирование чьих-либо интересов. Последнее замечание особо важно. Это говорит о том, что Бусаргин косвенно признает коррупционный и продажный характер деятельности «Саратовгражданпроекта».

Про лоббирование институтом чьих-т интересов - это отсылка к тому, что он еще лет пять назад был под влиянием пары связанных друг с другом строительных олигархов-решал. После того, как эти олигархи попали в политическую опалу, в институте сменили директора. Но остальные люди остались, остались их связи, сферы обслуживания. Отсюда и отсыл губернатора – о личной выгоде работающих там.

«Анализ документов показал, - пишет Бусаргин, - что в организации действовало подобие скидок для определенных заказчиков. Для них проектирование обходилось в разы дешевле, чем для других. Сейчас прорабатываются пути выхода из этой ситуации».

Могу добавить, что по заказам муниципалитетов на проектировку объектов «Саратовгражданпроект» выставлял, напротив, непомерно высокие цены. Так, многие строящиеся объекты в Саратове имели завышенную стоимость проектирования, на что обращал внимание Володин еще в 2020 году. 

То есть институт кому-то давал скидки, видимо, речь идет о коммерческих компаниях, которые могли дать откат, а с бюджетными госучреждениями работал по максимальным ценам – ведь с казначейских платежей откат не снимешь.

***

Володин постоянно говорит, что нужно менять подходы к строительству в сторону удешевления проектов работ. Вот и при проектировании бассейнов и ледовых арен в новых Бурасах, Балтае, Базарном Карабулаке и в других райцентрах Вячеслав Викторович возмутился, почему при имеющихся типовых проектах, которые уже реализованы в поселках Елшанке и Соколовом Саратова проектировщики запросили 1,8 – 2 млн руб. за несущественные исправления. Тогда как там нужны лишь геодезические работы – пригонка к ландшафту местности и некоторые незначительные изменения внутри конструкции. Проектировщики говорят, что нужно проектировать подведение газа, света, канализации. Но тоже самое они уже сделали в аналогичных проектах. В новых нужно только учитывать местные особенности – длину и кривизну, грубо говоря. Это небольшие изменения, которые не стоят 2 млн. При этом, как мне говорили главы районов, эти цены были согласованы и одобрены областным минстроем. В данных случаях речь идет об ООО «Ремстройпроект», который стал фаворитом областного правительства и по сути заменил «Саратовгражданпроект». Но подход остался тот же.

***

Если институт решили кардинально переформатировать со сменой кадрового состава, значит он организационно и профессионально сгнил и деградировал на столько, что косметическим изменениям не поддается. Нельзя накладывать штукатурку на гнилые деревянные стены. Но изменятся ли его подходы, система работы после преобразования?

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вячеслав володин, строительство

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх