24 сентября 02:00 в Саратове +10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Неконтролируемое падение

Строительная отрасль в Саратовской области оказалась на грани коллапса.

11:38, 23 марта 2016 Автор: Ирина Лукоянова

Строительная отрасль оказалась на грани коллапса

Новый год для строительной отрасли Саратовской области начался уныло. Долги по социальной ипотеке, провал программы переселения, рост числа обманутых дольщиков, мизерное финансирование из федеральных программ - все эти проблемы 2015 года унаследовал год наступивший. И никакого выхода, никакого света в конце тоннеля нет. Более того, итоги первых двух месяцев ярко продемонстрировали - кризисом в строительной отрасли чиновники правительства не шибко обеспокоены.

Сплошная проруха

Строительный комплекс Саратовской области долгое время считался гордостью региона. Некоторое время назад министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин с апломбом заявлял о самодостаточности отрасли, которая производит все, кроме санфаянса. Но что-то пошло не так. Конечно, можно все грехи прикрыть кризисом, происками забугорных врагов, которые ввели санкции. Но, напомним, за последние несколько лет кризисы уже случались, всем еще памятен 2008 год. Но тогда именно строители смогли эффективно противостоять негативным явлениям на рынке и не провалить важные государственные программы.

Что же «нарулило» региональное министерство строительства и ЖКХ в кризис нынешний? Ощущение, что в этой сфере случилось прямое попадание в полную… Хотелось сказать общеизвестное слово. Употребление его будет правильным, но грубым. Поэтому скажем так - в «черную дыру». Термин космический, но ведь и провал в стройотрасли оказался запредельным.
Программа по предоставлению жилья детям-сиротам, по сути, провалена. Квартиры, которые обещали им еще в 2014-м году, предоставили только в 2015-м. Проект «Учительский дом» уже и не упоминается, никаких организационных подвижек в этом направлении нет. При этом про многомесячные задолженности по зарплате у бюджетников пока не слышно. Земельный участок уже был определен. А проект в Саратове умер, не успев родиться.

Множится число обманутых дольщиков. Причем, в прошлом году ситуация резко ухудшилась. Удалось ввести в эксплуатацию только один проблемный дом, в то время как добавилось в печальный список сразу 8 объектов. Такого массового обвала не было уже много лет. Понятно, что за частными предприятиями, попавшими в предбанкротное состояние, как, например, балаковский «Саратовгесстрой» минстрою было «сложно уследить». Но вот как проморгали кризисную ситуацию в казенном предприятии Саратовской области «Госжилстрой»? Напомним, два дома, которые возводит компания, побывали в реестре «проблемных». Такой провал кроме как плохим управлением ситуацией объяснить нельзя. И на эту «надежную фирму» уповает Дмитрий Тепин, с ней связывает надежды на помощь в реализации программы по переселению из аварийного жилья в областном центре.

Конечно, министерство отрапортовало, что скорректированный план по вводу жилья в 2015 году выполнен, в эксплуатацию сдано более миллиона кв. метров. Но при этом, как известно, Саратовская область вошла в топ-10 регионов с наибольшим падением объемов ввода в эксплуатацию жилья. По сравнению с 2014 годом количество построенных квадратных метров сократилось на 25%.

В общем, тенденция к свертыванию производства стала наиболее ярко проявляться во второй половине прошлого года. Одним из ярких показателей этого стала динамика падения производства силикатного кирпича. За прошлый год оно сократилось на 26%. Чиновники и лично Дмитрий Тепин предпочитали никак не реагировать на показатели выпуска одного из главных видов стройматериалов. Не верили они, что ли, в этот индикатор самочувствия стройиндустрии. Примечательно, что темпы падения ввода в эксплуатацию жилья и сокращение производства кирпича оказались почти идентичными.

Да и чего наращивать производство стройматериалов, если в области умудрились провалить одну из самых бюджетоемких программ - переселение из аварийного жилья. Несколько миллиардов рублей «прошли» мимо региональной экономики, оставшись мертвым грузом на счетах казначейства. Область выполнила программу едва на 22%.

От такой неорганизованности пострадали в, первую очередь, те, кто ждут новое жилье. Пострадали строители, которые не получили заказы, и вынуждены сворачивать свою работу. Саратовская область заполучила репутацию региона, который не может эффективно использовать федеральные средства. Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и Минстрой РФ проанализировали причины провала программы и пришли к выводам, что определяющим фактором в срыве ее выполнения стало плохое администрирование. Из Москвы в Саратов намерены были прислать грамотных управленцев, чтобы помочь местным властям в разрешении столь плачевной ситуации.

Можно сказать, что влетело и чиновникам. Если считать, что Дмитрию Тепину и зампреду правительства Александру Буренину как бы досталось «на орехи» - им объявили замечание. Прям как в школе. Шкодливым ученикам писали замечания в дневник, чтобы родители были в курсе их выкрутасов. Иных в качестве наказания ставили в угол, выгоняли из класса. В региональном правительстве никого за провал не выгнали, ограничились устным типа нагоняем. Справедливости ради отметим, что Буренин после своего недавнего назначение оказался скорее заложником ситуации, а не ее рукотворцем.

Бесперспективщина

Неизвестно, сильно ли повлияло на трудовые способности строительного министра и профильного зампреда объявление им персональных замечаний. Известно, что в самой отрасли пока никаких особых прорывов нет.

Дмитрий Тепин заявил, что надеется удержаться на показателе 1,1 млн кв.м жилья по итогам текущего года. Но, кажется, он очень оптимистичен. Уже фактически закончился первый квартал. По данным Фонда реформирования ЖКХ, Саратовская область таки удержалась на 76-м месте по программе переселения из аварийного жилья. То есть к реализации 2-го этапа, по сути, еще не приступали. Все ждут аукционов на строительство квартир, но... похоже, застройщики не очень верят в благополучный их исход. Почему напрашивается такой вывод? Причина банальна - нет роста производства стройматериалов. Более того, по тому же выпуску силикатного кирпича продолжается катастрофическое падение. За два месяца текущего года оно упало на 36%. А ведь по итогам 2015 года показатель по этому виду стройматериалов стал фактически идентичным общему падению строительства жилья.

На прошлой неделе в области побывал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он назвал ряд проблем, которые плохо решаются в регионе и их надо разруливать в «ручном режиме». Среди них прозвучала и программа по переселению из аварийного жилья.

До сих пор нет никакой ясности с программой по обеспечению жильем сирот. Пока прессу «греют» только новости об отвратительном качестве построенных для них квартир и минстрой в пожарном режиме комментирует просмотренные недоделки.

Буксует вывод из реестра проблемных домов. К 1 января в Саратовской области в реестре проблемных оказалось 25 домов, в которых не получили квартиры 3 тысячи человек. К тому же долгострои стали объектами настоящих человеческих трагедий. Вспомнить, хотя бы недавнюю историю с падением подростка с дома на улице Горького в Саратове. На этом объекте в разное время погибли трое молодых людей.

Не стало существенной подпиткой для стройиндустрии программа «Жилье для молодой семьи». Регион получил крохи от общероссийского «пирога» - 25,5 млн рублей. В то время, как соседние области с меньшим населением смогли добиться куда более достойное финансирование.

В общем, пока ситуация в отрасли более чем тревожная. Предприятия, которые могли бы помочь Саратовской области выправить положение в экономике, все больше скатываются в депрессию. По признанию министра Тепина, уже около 400 строителей работают в режиме неполной занятости. И это ведь только первый квартал. Что же будет дальше, никто из чиновников не говорит. И, кроме обещаний выполнить намеченное, сократить отставание, достичь показателей, реальных дел пока не видно.

александр буренин, дмитрий тепин, жкх, кризис, минстрой, саратовская область, строительство

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Популярное
наверх