6 июня 17:06 в Саратове +25,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Строительная бомба под новый год

Новый год Саратовская область может встретить очередным громким скандалом в жилищно-коммунальной сфере

10:00, 26 ноября 2014 Автор: Сергей Щукин

Новый год Саратовская область может встретить очередным громким скандалом в жилищно-коммунальной сфере. Если сейчас еще разрешается качать головами и говорить о безобразных срывах графиков, то после 1 января эти головы могут полететь. Речь идет о строящихся в 10-м микрорайоне домах для переселенцев из аварийного жилья, которое ведет КПСО «Государственное жилищное строительство» (Госжилстрой). Последняя проверка этих строек показала, что у региона появилась серьезная проблема.   

Но обо всем по порядку. Напомним, что в прошлом году «Госжилстрой» выиграл конкурс на строительство в 10-м микрорайоне в пос. Солнечный-2 нескольких домов для саратовцев, которые обитают в старых, аварийных развалинах. По некоторым данным, «квартиры под ключ» должны получить около 800 семей, там же строится жилье для более чем 200 детей-сирот. В заключенном контракте были обозначены сроки: ввести новостройки в эксплуатацию до 30 сентября 2014 года и до 15 октября передать их Саратову. В начале осени стало ясно, что все сроки срываются.

Корреспондент ИГ «Четвертая власть», побывавший в начале октября на стройках, с удивлением обнаружил, что там еще «конь не валялся»: стоят краны, этажи достраиваются, рабочие лишь приступили к отделке помещений. Редакция написала об этом в региональное министерство строительства и ЖКХ и получила успокаивающий ответ, мол, да, кое-где есть отставание, но мы все контролируем и до конца 2014 года строительство жилья и переселение граждан будут завершены.
«Четвертая власть» поверила минстрою, и успокоилась. Но вот наступила очередная «красная дата» - 15 октября, когда новенькие отделанные дома должны были передать Саратову, а никаких новостей из 10-го микрорайона по-прежнему не поступало. Наконец, 16 октября пос. Солнечный посетил полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, но и его визит не прояснил картину – министр Дмитрий Тепин показал чиновнику одну из немногих готовых новостроек в 9-м микрорайоне, и похвалился статистикой по вводу жилья эконом-класса. О недостроенных домах КПСО «Госжилстрой» он сообщить забыл.

И вот, наконец, «Четвертой власти» стало известно, что недавно в 10-й микрорайон выезжала межведомственная комиссия, чтобы на месте проверить состояние домов. Редакция решила спросить у энергоснабжающих организаций, возможно ли, что дома будут введены и подключены к коммуникациям до конца года. Ведомства, конечно же, оказались очень осторожными в своих оценках, но все вынуждены были признать: дома по-прежнему не готовы. От них «Четвертая власть» узнал новую контрольную дату – 15 декабря.

«Коммуникации сейчас доводятся, доделывается планировка территории в тех местах, где мы показали, для последующей прокладки кабеля. По крайней мере, правительство Саратовской области планирует ввод этого жилья до 15 декабря, закончить все строительно-монтажные работы, - рассказал заместитель главного инженера СПГЭС Александр Войнов.
«А как вам кажется, к 15 декабря в домах «Госжилстроя» будет электричество?» - спросил корреспондент.
«Насколько готовность внутренняя будет готов к сдаче … наверное…до 15 декабря должны успеть», - замялся Войнов.

Газовики также были сдержанно-оптимистичны.

«Система газораспределения (наружный газопровод) к данным домам построена. Система газопотребления (внутренний газопровод и газовое оборудование) находится в стадии монтажа, - сообщила начальник технического отдела ОАО «Саратовгаз» Наталия Гусева. - Для пуска газа, заказчику КПСО «Госжилстрой» совместно с подрядной организацией, необходимо предъявить систему газопотребления представителю ОАО «Саратовгаз» и оформить исполнительную документацию».
    
То есть, документация на газ еще не оформлялась. В Саратовском филиале ОАО «Волжская ТГК» рассказали, что у них остается ряд замечаний к домам.

«В настоящее время к системе теплоснабжения уже подключены дома №1, №4. Для качественного и безопасного приема теплоносителя завершаются гидравлические испытания и промывка внутренних систем в домах № 3,5,6, - заявил директор предприятия Сергей Попов. – Отметим, что существует ряд замечаний, которые активно устраняются работниками строительной компании…. По оценкам специалистов Волжской ТГК, теплоноситель в дома 10-го микрорайона может быть подан до конца этого года».

Осторожный оптимизм высказали и в МУПП «Саратовводоканал».  

«В рамках выполнения технических условий подключения жилых домов 10-го микрорайона к городским водопроводным коммуникациям строительно-монтажные работы ведет застройщик  КПСО «Госжилстрой». В настоящее время работы, по нашим данным, находятся в завершающей стадии. Время их полного завершения зависит от скорости работы застройщика», - ответили в организации.

В готовности и желании энергоснабжающих организаций подать в дома тепло, свет и газ никто и не сомневается, а вот что касается «скорости работы застройщика», то тут остаются большие сомнения. КПСО «Госжилстрой» уже, не моргнув глазом,  сорвало сроки ввода домов на несколько месяцев, что помешает организации провалить и еще одну контрольную дату?! Администрация Саратова уже готовится идти в суд, чтобы предъявить застройщику серьезные штрафные санкции.

Самое печальное заключается в том, что сегодня никто не может дать гарантию того, что госпрограмма по переселению граждан из аварийного жилья в Саратовской области не будет сорвана. Обещания минстроя, ведомство, кстати, является учредителем «Госжилстроя», не берем в расчет. К чему это приведет: зимой люди останутся без жилья. Впрочем, этот момент «абстрактный» и потому до поры-до времени он не слишком волнует чиновников. Но зато их должно их волновать, что «провал» в строительстве серьезно скажется на имидже, а, следовательно, и на отношении федерального центра к региону. В октябре этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства дал четко понять, что за ненадлежащее исполнение обязательств по переселению граждан несут финансовую ответственность бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, а также поставщики и подрядчики. Так что казна области может похудеть, и полетят чьи-то головы. Как вы думаете, чьи? Глава минстроя Дмитрий Тепин в данном случае оказался заложником ситуации: как руководитель профильного ведомства он должен выдавать «хорошую» статистику, однако влиять на эти цифры в полную силу он не может. По некоторым данным, «Госжилстрою» покровительствуют совсем другие высокопоставленные чиновники.

На тяжелую ситуацию со строительством домов в 10-м микрорайне стоит обратить внимание прокуратуре Саратова, которая порой проявляет повышенный интерес к новостройкам. Стоит напомнить, например, стройку ЖСК «Олимп-С» в том же Солнечном. В данном случае же ведомство почему-то молчит. Тоже ждет, пока взорвется «бомба»?

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх