25 апреля 19:38 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ВодоДОканал

В том, что это рано или поздно случится, был уверен даже самый последний скептик, но все же беда, постигнувшая Саратов в минувший вторник...

17:57, 17 сентября 2009 Автор: Арсений Никольский

В том, что это рано или поздно случится, был уверен даже самый последний скептик, но все же беда, постигнувшая Саратов в минувший вторник, свалилась как снег на голову. В половину пятого утра сотрудники «Саратоводоканала» отрапортовали МЧС об аварии на насосной станции «ВК-3», находящейся в Дальнем Затоне. То, что ЧП вышло за рамки привычных порывов трубопроводов, стало ясно сразу, но то, что под заурядным и даже несколько успокаивающим словом «авария» кроется более страшное - техногенная катастрофа, не мог представить никто. Тем временем ничего неподозревающие саратовцы мирно нежились в своих постелях. Они и подумать не могли, что ужасы дня грядущего будут куда неприятнее ночных кошмаров.

Слон в спичечном коробке

«Саратовводоканал» и администрация города, сработали, надо сказать, оперативно. Уже с самого утра к обезвоженным районам города потянулись водовозы. Правда, потянулись как-то выборочно, и их количества явно не хватало на всех обделенных, но иначе и быть не могло. Масштабы произошедшего городская власть смогла оценить лишь через сутки (!). Хотя мало верится, что даже те цифры, которыми сейчас оперируют чиновники соответствуют действительности. Но обо всем по порядку.

С самого утра официальные источники, то ли по незнанию, то ли в попытках избежать резонанса, а заодно и нагоняя «сверху», сообщили лишь о частичном отсутствии воды в Ленинском и Волжском районах города. Чиновники упорно молчали о том, что бедствие коснулось чуть ли не половины саратовцев и что «засуха» ожидает краны Фрунзенского, Кировского, Октябрьского районов, а также поселков Саратовского района. Некоторую ясность в ситуацию внесла пресс-служба «ВоТГК», распространившая к обеду релиз, из которого более-менее можно было представить, что двумя районами дело не ограничится. Примечательно, что тепловики –  в отличие от коллег, а заодно и виновников аварии из «Саратовводоканала» – дали точные сведения по количеству домов, оставшихся  без горячего водоснабжения и неутешительный прогноз на будущее. Попытки выяснить у столоначальников, насколько пострадали объекты соцсферы, также оказывались тщетными – как воды в рот набрали, видимо, про запас. Разговорились они ближе к вечеру, начав делиться некоторыми цифрами, при этом попыток удержать  катастрофу в рамках «аварии» не оставляли, пусть бы и на бумаге. Так, по официальным данным, на 15 сентября от «засухи» пострадали 126 соцобъектов. А уже на следующий день эта цифра неожиданно увеличилась почти на 100 учреждений. Не менее занятные метаморфозы происходили и с количеством обезвоженных жилых домов – по официальным данным, на 15 сентября таковых было 335, а спустя двое суток на заседании комиссии по ликвидации последствий аварии была озвучена цифра, превосходящая первоначальную более чем в 6(!) раз. Вряд ли можно списать такой просчет на отсутствие калькуляторов в городской администрации или на неумение ее работников складывать «в столбик». Но огульно обвинять чиновников в замалчивании масштабов ЧП и подтасовке данных не стоит, на это у них было как минимум две уважительных причины. Первая – боязнь федерального «пистона», а вторая – обещание директора МУПП «Саратовводокал» Ларисы Абрамовой возобновить водоснабжение к полуночи. Видимо растерянные градоначальники настолько доверились владычице водного царства, что подзабыли о том, что ее обещания сродни рассказам Мюнхгаузена.

Пока чиновники пытались делать вид, что все у них под контролем и поводов для паники нет, горожане в буквальном смысле сметали с прилавков магазинов бутилированную воду. Слава Богу, сарафанное радио никто не отменял и саратовцы намного быстрей властей предержащих сориентировались в ситуации. Уже к полудню большинство прилавков опустело, а к концу рабочего дня найти  вожделенную влагу стало непростой задачей. Горадминистрация же продолжала стоять на своем – жители водой обеспечены, ее подвоз в обезвоженные районы не прекращается. Доля истины конечно в этом есть, ведь не может подвоз прекратиться в тех местах, где даже не начинался. Всего по Саратову была организована  21 точка по розливу воды, что явно не могло компенсировать потребности в ней. Кроме того, в ряде мест живительная влага подвозилась нерегулярно. Из-за этого горожане были вынуждены простаивать в многочасовых очередях. Ко всему прочему усугубляла обстановку неинформированность жителей о местах подвоза воды. Только к середине среды (около полутора суток с момента аварии)  горадминистрацией через СМИ была распространена информация – до того, наверное, секретная! – о местах дислокации цистерн на колесах. Более того, вместо того, чтобы увеличить количество подвозимой воды, горадминистраторы организовали выездную торговлю бутилированным питьем. О чем городской комитет по экономике не постеснялся заявить в пресс-релизах – с перечнем адресов продажи и цен. В результате пострадавшие от аварии жители вынуждены были платить за то, что они в данном случае должны получать совершенно бесплатно.

Но как ни пытались чиновники пустить пыль в глаза и затуманить око государево, взор Владимира Путина их все-таки настиг.  За городских начальников слово перед председателем правительства держал начальник областной, самый главный – губернатор Павел Ипатов, зачитавший доклад. Получив от федерального руководства ЦУ, он, не медля, отправился на место ЧП разбираться в обстоятельствах случившегося.

Авария мозгов

Что послужило причиной затопления шахты и четырех агрегатов насосной станции «ВК-3» – еще предстоит выяснить специалистам. На данный момент рабочая версия ЧП  покрыта мраком неизвестности, так же, как и точное количество человек от него пострадавших. И дело тут не в молчании властей предержащих, а в том с какой скоростью одна версия сменяет другую. Причем лидером по выдвижению новых гипотез можно назвать Ларису Абрамову.

Первым более-менее внятно обрисовало причины аварии региональное министерство по чрезвычайным ситуациям. По оперативным данным, неполадки начались из-за разгерметизации задвижки. На следующий день, в среду, глава администрации Саратова назвал основной причиной аварии износ оборудования, этой же версии до поры до времени придерживались и в «Водоканале». Время пришло, когда инспектировать аварийный объект приехал сам Павел Ипатов. Именно ему новые причины катаклизма озвучила Лариса Абрамова. Ее стараниями появились аж две новоиспеченные версии  - гидроудар в стенку шахты и попадание в сетку насоса "инородного" предмета. Можно ли доверять словам руководителя МУПП – вопрос риторический.  Лариса Абрамова слывет человеком хитрым и изворотливым. Видимо она смикитила, что версия с износом оборудования совершенно ее не устраивает. Ведь одно дело жаловаться на нехватку средств на ремонт изношенных сетей, а совершенно другое – просчитаться в распределении денег внутри далеко не бедного предприятия. Для человека, стоящего у руля «Водоканала» 11 лет, – ошибка непростительная, и ее тяжесть  директорское кресло может попросту не выдержать,  даже при поддержке руководства города.

Впрочем, губернатор не внял увещеваниям Абрамовой, заявив, что ответственность она обязательно понесет, правда с оговоркой, после окончательного определения причин аварии.

Возможно, Павел Ипатов не был бы столь категоричен, если бы ранее масла в огонь не подлил Олег Грищенко. Глава Саратова распространил заявление, в котором вину за происшедшее возложил исключительно на губернатора: «Коммуникации такого важнейшего для жизнеобеспечения города предприятия, как «Саратовводоканал», сильно изношены и требуют значительных финансовых вливаний. При формировании бюджета на 2009 год городские власти обращались к губернатору и членам правительства области за финансовой поддержкой на проведение мероприятий по капремонту водопроводных, канализационных сетей и насосных станций за счет средств областного бюджета в размере 979,4 млн руб, в связи с недостатком средств в бюджете города. Однако в финансировании нам было отказано. Таким образом, по моему мнению, именно «благодаря» бездействию губернатора, треть областного центра осталась без водоснабжения, жизнеобеспечивающие предприятие - фактически один на один со своими проблемами».

Относиться к выпаду Грищенко можно по-разному. С одной стороны, он в очередной раз не упустил возможности уколоть губернатора, с другой – в попытке обелить госпожу Абрамову попросту подставил ее. Ипатов естественно своей вины не признает, поскольку правительство уже давно  обозначило свою позицию по отношению к «Водоканалу», посчитав его заботой города. А вот продавить проверку использования муниципальных средств на предприятии может. Ведь как-никак это МУПП, которое получает конкретные деньги, как в виде дотаций, так и в виде оплаты за предоставляемые услуги. И если выяснится, что эти средства не были вовремя потрачены на ремонт и поддержание в рабочем состоянии насосной станции  - мало Абрамовой не покажется. К слову глава региона уже призвал городских  депутатов проверить прозрачность использования бюджетных средств "Саратовводоканалом" на ремонт и реконструкцию коммуникаций. И повод у Ипатова нашелся отменный: "А то мне Грищенко плешь проел, выпрашивая деньги для "Саратовводоканала".

***

То, что случилось можно определить как безалаберность и халатность; это вытекает из оценки аварии бывшего главного инженера муниципального предприятия Сергея Можарова: «Насколько мне известно, деньги, которые поступают на нужды МУППа и зарабатываются им, просто не туда вкладываются. А вкладываются они туда, где имеется выгода для руководства предприятия.  Проблемными на «Водоканале» также являются насосная станция №1 и 1-а. Есть ещё насосная станция №2, которая отчасти была реконструирована ещё при прошлом руководителе предприятия, но она до сих пор брошена и ничего там практически не делается. Это станция является по большому счёту резервом на случай всяческих неприятностей. Железка-то всегда может выйти из строя. Но если за ней следить и вовремя предпринимать определённые меры, то, естественно, таких вещей, как сегодня, не должно быть. Тут как в любом техническом сооружении: если ты следишь за ним и поддерживаешь в работоспособном состоянии, оно будет функционировать. А если, как сейчас делает руководство МУПП «Саратовводоканал», покупая за границей дорогущую запорную арматуру (задвижка, клапаны и т.д.), которая ставится неизвестно куда, и при этом не уделяется внимания насосной станции, то откуда будет вода и нормальное функционирование всех систем предприятия? Если задвижки неведомо где будут стоять, а насосы не будут работать, не будет воды».

Сольют ли наконец Водоканалью?

Сейчас работает чрезвычайная комиссия по определению причин аварии. Она должна определить виновных в этом ЧП. Но и так уже многое понятно. Прежде всего то, что техногенная катастрофа показала неспособность властей оперативно принимать меры, не говоря уже о беспомощности своевременно прогнозировать и предотвращать ЧП. Исходя из имеющейся практики оргвыводов из таких ситуаций, наказание, кажется, очевидным. После того, что произошло,  к тому же после пристального внимания Владимира Путина, будет громкой сенсацией, если Лариса Абрамова останется безнаказанной. Если она сохранит свое место гендиректора, увольнять, по справедливости, нужно будет главу администрации Саратова Вячеслава Сомова, если он возьмется выгораживать ее, и ставить вопрос о соответствии занимаемой должности главы города Олега Грищенко и губернатора Павла Ипатова.  

Местную власть спасло то, что эта авария произошла бабьем летом. Если бы насосная станция рванула зимой, город бы вымерз. А ведь независимые эксперты и СМИ много раз предупреждали, что рано или поздно, на «Водоканале», где чуть ли не ежедневно рвутся трубы, случится глобальная авария. Но городские власти упорно покрывали Абрамову, а правоохранительные органы упрямо не желали видеть нарушений в ее финансово-хозяйственной деятельности. Возможно, не увидят и теперь. И даже в том случае, если «Водоканал» осмелится включить понесенные убытки из аварии в корректировки потребителям.

…А население и впредь будет платить за лиходейство казнокрадов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Популярное
наверх