20 апреля 03:49 в Саратове +12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Двуглавое царство поздно созрело на перемены

Автор предлагает вниманию читателей новую редакцию статьи (первая была опубликована 21 декабря в газете «Резонанс») с учетом анализа вчерашнего послания президента Федеральному собранию.

10:00, 23 декабря 2011 Автор: Вадим Рогожин

На прошлой неделе Владимир Путин провел знаковую «прямую линию». Несмотря на несогласие с требованиями, выдвинутыми митингующими 10 декабря, ему пришлось сказать о некоторых переменах, которые произойдут в стране в ближайшее время. А за ним следом, 22 декабря, размышления старшего соправителя облек в форму послания Федеральному Собранию Дмитрий Медведев. Их можно назвать закамуфлированными уступками оппозиции. Частью эти перемены половинчаты, а частью являются чистой профанацией.  

Так, скажем, президент заявил о том, что губернаторы будут опять избираться. А ранее Путин обозначил свою схему выборов губернаторов. И она является чистой имитацией. Эта схема заключается в том, что партии могут выдвигать в губернаторы своих кандидатов, но они должны будут пройти «президентский фильтр». Забракованные люди на выборы пойти не смогут. Однако даже после избрания губернатора Путин собирается оставить за президентом право уволить его, как это есть и сейчас. Получается,  нам предложат выбрать кандидатов, угодных действующей власти. Стало быть, никакой политик, который раздражает Кремль, не сможет баллотироваться. Таким образом, несистемные оппозиционеры опять оказываются бесправными.
Лучше уж оставить все так, как есть. Здесь я согласен с позицией Путина, что губернаторов, а особенно президентов республик нужно держать под президентским контролем, дабы исключить сепаратизм, который процветал в ельцинскую эпоху и который Путину с трудом удалось подавить. Выбирать нужно муниципальную власть, включая мэров, и депутатов всех уровней. А исполнительная власть регионов должна оставаться под полным контролем президента.
Также премьер предложил вернуться к прямым выборам сенаторов из кандидатов, предложенных парламентскими партиями. Правда, для этого нужно поменять соответствующую статью Конституции, которая говорит о назначении членов Совета Федерации. Но это не проблема. Медведев эту тему в своем послании обошел.

****
Путин согласился либерализировать процедуру регистрации партий. Это одно из требований протестующих. Медведев также согласился упростить порядок регистрации партий и сказал, что они смогут регистрироваться по заявке 500 сторонников от половины регионов России. Это как бы серьезный прорыв в признании разношерстой непарламентской оппозиции. Известно, что по надуманным причинам Минюст не регистрирует несистемные партии.
Однако регистрация всех партий в складывающейся политической обстановке выгодна самой власти. Чем больше их пойдет на выборы, тем больше они голосов растащат между собой и не преодолеют даже нового 5-процентного проходного барьера. В итоге их голоса перераспределятся между прошедшими, а большая их часть достанется лидеру, под которым подразумевается партия власти.
На этом же принципе скрытого обмана оппозиции построен посыл Медведева  создать смешанную систему выборов в Госдуму. Разделить страну на 225 округов, в которых будут баллотироваться кандидаты по одномандатным округам и параллельно с ними кандидаты по партийным спискам. Такая схема в настоящее время применяется на выборах в Саратовские областную и городскую думы. Вроде бы это демократичный подход – люди избирают от своего округа осязаемых депутатов. Но в сложившейся сегодня политической системе, на самом деле это отступление от демократии. Саратовцы на своем примере знают, что такое смешанные выборы. И в областную, и в городскую думы по одномандатным округам прошли (за единичным исключением) кандидаты от «Единой России», которые продавливались местными властями через административный ресурс и теми же фальсификациями.
В результате применения такой схемы при сохранении нынешнего режима «ЕдРо» сможет вернуть конституционное большинство в Госдуме. А наличие большого числа новых зарегистрированных партий, которые будут дробить электорат, выставляя своих кандидатов, тому будет содействовать. Здесь даже можно власти обойтись без фальсификаций, достаточно использование админресурса. Партиям Медведев даже предлагает отменить сбор подписей для регистрации – лишь бы их больше пошло на выборы.
Против этого изощренного обмана - введения смешанной схемы выборов при упрощенной регистрации - оппозиции будет трудно поспорить: она демократична, хотя по своей сути ведет к тоталитаризму. Остается слабая надежда, что за пять лет оппозиционные партии настолько окрепнут, что смогут консолидироваться для распределения по разным округам своих кандидатов и блокировать админресурс.
Единственный позитивный момент в этой обманной схеме - посыл президента об усилении в центральном и региональных избиркомах представительства партий, которые также получат право заменять там своих членов. Но схема здесь также пока не ясна. Если из избиркомов выведут представителей исполнительной власти, а представительство партий будет соразмерно полученным на последних выборах в Госдуму голосам, то это хорошо, но опять же недостаточно. Такой же принцип должен действовать при формировании территориальных и участковых комиссий, где, как известно, засилье руководителей соцсферы, подчиненных главам муниципалитетов. А именно в этих избиркомах стряпаются выборы.
Чистой профанацией является явно непродуманная идея Путина установить веб-камеры на избирательных участках. Эту затею оценили в 15 млрд рублей, но эффект может быть нулевым. Во-первых, непонятно, где будут установлены камеры. Если в их обзор попадут  избирательные урны, это еще как-то можно оправдать. Но здесь скорее поверишь в то, что камеры будут наблюдать за наблюдателями. Во-вторых, есть опасность, что записи камер в момент вброса станут чудесным образом исчезать. И так далее. Гораздо эффективнее КОИБы, которые почему-то до сих пор не применяются. Но к такому контролю за выборами власти явно не готовы.

****
Одной из редких позитивных политических идей в послании президента является предложение создать общественное телевидение. Правда, он не определился, на базе какого из существующих федеральных каналов его создавать. Медведев почему-то забыл, что такое телевидение было создано Борисом Ельциным на 1 канале и так и называлось «Общественное российское телевидение»(ОРТ). Затем оно было приватизировано олигархами, а после отнято у них госкорпорациями. Сам бог велит вернуть «Первый» обществу. При этом «ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений: ни государство, ни частный владелец», - считает президент. Видимо, его политику должен определять некий общественный совет.
Если эта идея, так же как многие другие, предложенные  ДАМом, не будет профанацией и новое общественное телевидение в другой оболочке перестанет быть зомбоящиком, Путин (Сурков)-ТВ, то произойдет серьезный прорыв гласности. Получив доступ к каналу вещания на всю страну, либеральные и прогрессивные силы, смогут быстро расшатать существующий режим, как это произошло с советским строем.
Но и здесь оппозиционерам не стоит обнадеживаться. Ранее Медведева Путин заметил, что не все партии должны получать равный доступ к СМИ. Он привел в пример Францию, где большие партии имеют больший доступ, мелкие - меньший. В нашем случае об эфирном времени для оппозиции вообще смешно говорить, так как его почти нет – зато везде и всегда доминирует одна партия власти.

****
Не смотря на то, что властелины России пытались сделать вид, что их инициативы не ответ на требования протестующих, Медведев все же признал: «Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили и события последних недель». «Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их».
Тем самым, тандем пытается успокоить оппозицию несогласных, заболтать их обещаниями. Но ни Путину, ни Медведеву уже не верят. Потому что понимают, что им нужно отыграть еще хотя бы один президентский срок, пусть даже со второго тура, но реальная власть будет сохранена.
Поэтому это пока все, на что согласились Путин и Медведев. Хотя последний поставил многоточие. «Это не окончательный список инициатив, - отметил он. - Но давайте запасёмся терпением, тем более что ещё один древнекитайский мудрец Лао-Цзы говорил о том, что в управлении нужно быть последовательным, в делах нужно исходить из возможностей, а в действиях нужно учитывать время. Но в дальнейшем мы предпримем и другие необходимые шаги».
Точно отметил уходящий президент, что «нужно учитывать время». Но время тандемом упущено. То, что он предложил, нужно было делать весной, и проводить выборы в Госдуму и президента по новым правилам. Теперь эти профанации лукавого свойства уже не приемлемы. Ситуация выходит из-под их контроля. Рейтинг Путина падает вместе с «ЕР», и нужны титанические усилия, чтобы его вернуть на прежний уровень. Сегодня полумерами, которые были возможны еще летом, не обойдешься. Необходимы более глубокие политические реформы. И их придется провести, иначе протестное движение в России будет нарастать. И власть в глазах народа станет нелегитимной, сколько бы процентов избиркомы ни рисовали.

****
В субботу митинги по стране продолжатся. 24 декабря истекает срок, отпущенный тандему на выполнение требований, выдвинутых на Болотной площади. Какую оценку его уступке дадут митингующие в субботу, догадаться несложно. У них появился повод и дальше давить на власть. Локомотив демократии тронулся, а Путин и Медведев бегут за ним. И единственная здесь опасность, что у него нет пока машиниста, а на путях - стрелочника. Потому наш паровоз вперед летит, но курс его пока не ясен.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх