31 октября 11:46 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Зов из волчьей ямы

Глава Саратова Олег Грищенко призвал губернатора к миру. Павел Ипатов предложение принял с оговорками. Мира, конечно же, не получится, но перемирие на какое-то время (до конца новогодних каникул) может сохраниться. От сепаратного соглашения выигрывает толь

08:00, 6 декабря 2010 Автор: Вадим Рогожин

Глава Саратова Олег Грищенко призвал губернатора к миру. Павел Ипатов предложение принял с оговорками. Мира, конечно же, не получится, но перемирие на какое-то время (до конца новогодних каникул) может сохраниться.

«Меня, как, думаю, и Вас не может не тревожить эскалация конфликтной ситуации, которую мы наблюдаем в последние несколько месяцев в Саратове, - пишет Грищенко в открытом письме Ипатову. - Различные деструктивные силы, действуя в своих эгоистических интересах, пытаются вбить клин между городской и региональной властью. Нас с Вами явным образом хотят поссорить. Об этом свидетельствует информационная война, которую провоцирует ряд местных СМИ. Уверен, что конфронтация не нужна ни Вам, ни мне. Но она выгодна тем, кто привык ловить рыбу в мутной воде».

Глава города призвал губернатора к слаженным и согласованным действиям, к конструктивной работе, чтобы  не разрушалась властная вертикаль и сохранялось единство власти.

Ипатов ответил, что предложение Олега Грищенко о конструктивном взаимодействии «пойдет на пользу жителям города». При этом  уточнил, что «предложение Олега Васильевича носит прагматичный характер, так как у него прямая заинтересованность в налаживании отношений с главой региона», и отметил, что «взаимодействие должно выстраиваться на условиях взаимного равенства и ответственности».

То есть губернатор подчеркнул, что согласие нужно прежде всего самому Грищенко. Тем самым Ипатов показал свою более высокую позицию в наметившемся диалоге. И высокомерие в данном случае вполне оправдано.   

Олег Грищенко действительно первым предложил закончить противостояние и больше других заинтересован в перемирии. Начальник Саратова вступает в тяжелый период. Ему нужно нейтрализовать губернатора, который критикует городскую власть за нарушения в дорожных аукционах, за неэффективность кадров мэрии и за другие недочеты.

Но еще более опасным является участие областного правительства, как третьей стороны, в начавшемся процессе в областном Арбитражном суде по иску прокуратуры области, требующей отменить незаконную приватизацию здания медсанчасти «СПЗ», которая преобразована в городскую больницу №12. Зданием сейчас владеет фирма «Парацельс», получающая из городского бюджета баснословную арендную плату - 47 млн. руб. А его должны были безвозмездно передать вместе с больницей в муниципальную собственность. Учредителями этой фирмочки являются лица, которые находятся под полным контролем ГОВ. По сути, он через них владеет данным имуществом. Областная прокуратура после вскрытых СМИ нарушений в приватизации медсанчасти уже не могла не реагировать, несмотря на то, что она, складывается устойчивое впечатление, оказывает протекционистскую политику в отношении Грищенко. Прокурорские могли бы принять пассивное участие в судебном процессе, если бы не областное правительство. А оно не только может занять принципиальную позицию по возвращению государству отнятой собственности, но и  требовать возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Дело «Парацельса» для Грищенко - это волчья яма, в которую он угодил в результате «крестового похода против коррупции в городской власти», объявленной группой саратовских СМИ.

Война переходит на более качественный уровень. От публикаций в СМИ к проверкам, искам, а в дальнейшем к возбуждению уголовных дел. Не даром Ипатов после ареста Михаила Лысенко пообещал, что наступит очередь и Саратова. Очевидно, по аналогии с Энгельсом, губернатор имел ввиду ФПГ «Шариковых».

Поэтому Олегу Васильевичу важно нейтрализовать губернатора, который сегодня представляет для него реальную угрозу. Именно после ипатовских намеков Грищенко обратился к нему с письмом о перемирии. Возникла опасность подвергнуться более основательным проверкам правоохранительных органов деятельности мэрских и коммерческих структур, подконтрольных двуглавым, если того потребует губернатор. Ведь, кроме прокуратуры, с которой Грищенко пока удается ладить, существует еще ГУВД области, начальник которого Сергей Аренин явно хочет зарекомендовать себя как борец с преступными группировками, связанными с властными структурами. Здесь Грищенко будет значительно сложнее договариваться. Только что в саратовском УВД прошла чистка, и из нее вымели людей, которых глава Саратова сумел замотивировать. Да и начальник Следственного управления СКП по Саратовской области Николай Никитин, после того как его ведомство подставилось с Лысенко (награда энгельсскому главе и нераскрытое убийство), будет теперь в отношениях с муниципальными властями более осторожен.

***

Грищенко, пытаясь вовлечь в свои объятия  Ипатова, наивно хитрит, пытаясь свалить причину их ссоры на действия некой третьей силы, которая якобы провоцирует их конфликт. Кого Грищенко имел в виду, сказать постеснялся. Может быть, политика-предпринимателя Сергея Курихина, а может, региональный политсовет «Единой России», который не ослабляет критику губернатора и здесь, очевидно, использует для нападок самого главу города. Кстати, по имеющейся информации, после миролюбивого обращения Грищенко ему перед заседанием последнего политсовета видные единороссы высказали неудовольствие за несогласованную с партией инициативу. Саратовские партийцы, видите ли, пытаются всеми имеющимися силами прищучить губернатора, а городской бригадный командир попросил его о мире.

Есть еще одна «сила», которую мог подразумевать Грищенко в своем письме - это региональная организация «Патриоты России», которая начала проводить в отношении губернатора ряд провокационных пиар-акций. Как мы уже писали, скорее всего, за координацией деятельности этой партии в Саратове стоит сам Грищенко. Не об этом ли говорил глава города в своем письме губернатору: «Конфликт - это идеальная среда для всяческого рода мошенников, проходимцев и коррупционеров». Или о своих назойливых однопартийцах?

***

От сепаратного мира выигрывает только Грищенко. Губернатор явно оказывается в проигрыше. От этого перемирия он не получает ничего: ни контроля за средствами, которые выделяются из областного бюджета городскому, ни группы своих кандидатов на выборы в гордуму, которые могли бы в интересах областной власти вести внутренний контроль за мэрией. Грищенко даже не показал готовность к лояльности Павлу Ипатову. Но требует взамен денег и невмешательства в его политику: то есть, проще говоря, не критиковать, не инициировать никаких проверок и не доставать его.

Ипатов, безусловно, должен идти на переговоры: худой мир лучше доброй ссоры. Но при этом требовать от противной стороны ряда условий и привязать достигнутые договоренности к их выполнению. Хотя мы уже хорошо знаем, что значит слово Грищенко.

 

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

Популярное
наверх