6 февраля 10:12 в Саратове −14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Идеологический отвал

На этой неделе оставили свои посты министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко и министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров

09:00, 6 июня 2013 Автор: Артем Правдин

На этой неделе оставили свои посты министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко и министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров. Оба - руководители ведомств политического блока регионального правительства. С чем связано их увольнение и к чему оно приведет, прокомментировали эксперты «Четвертой власти».

Ольга Алимова, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы:
«Наверно, Радаеву было не комфортно работать с командой, которую ему навязали. Не было коллективного духа и понимания для решения общих вопросов. Может быть, существует договоренность, и эти люди, не востребованные Валерием Васильевичем, кому-то понадобились. Известно, что Чуйченко давно мечтал уехать в Москву - работать в Госдуме или ОНФ, а на отдалении свои проблемы решить сложно. Ясно одно, Роман Юрьевич работал только на СМИ сильно единороссовские. Медвежьей хуже не бывает.  Мы наблюдали, как распределялись гранты, и кто их выигрывал. Он верой и  правдой служил этому режиму. Поэтому его деятельность оцениваю как вредоносную для Саратовской области. Что касается Нестерова, глупо полагать, что его держал кто-либо кроме губернатора. Жуковская, пришедшая вместо него, совсем не известный персонаж. К счастью, мне не довелось с ней общаться, поскольку министерство абсолютно надуманное.  Деятельность уволенного министра оценить сложно, поскольку ее не было. Его никак не воспринимали. Мальчик, который нигде не работал, он даже тазы посчитать не смог в бане. Я понимаю, что нужен послужной список и записи в трудовой книжке, однако можно было не вредить региону, а просто написать ему что угодно, да хоть директор Каспийского моря, и пусть ходит с высокоподнятой головой - толку все равно не будет».  

Дмитрий Чернышевский, председатель комиссии по поддержке СМИ при Общественной палате Саратовской области:
«Насколько я понимаю, Нестеров переходит в областную думу. Поработал с объединениями администраций районов и ушел. Практически везде это удалось, кроме Балашова, а проблема весьма серьезная, затрагивающая интересы массы кланов. Теперь все неудачи можно повесить на бывшего министра, а губернатор остался с плюшками. Так что, какой бы он ни был, свои функции выполнил блестяще – взял негатив и уходит в думу, где трогать его не будут. Отмечу, главная проблема Радаева - это вовсе не внутрипартийные разборки, а отсутствие квалифицированных кадров. В этом плане Жуковская будет лучше. Тем не менее, пока мало оснований размышлять об изменениях внутренней политики. Надо подождать третье увольнение - тогда будет тенденция. Что касается Чуйченко, то, по моим сведениям, он всегда тяготился этой работы. По большому счету, что такое министр информации и печати в региональном правительстве - должность без средств, без реальной власти, с неопределенным кругом обязанностей, но с определенной ответственностью. По сути, худшая в министерстве. Я бы на его месте сказал: «Слава тебе, Господи, отмучился и ушел». Роман Юрьевич далеко не самый плохой министр печати в области был, я помню времена более жесткие. На мое удивление, он сумел сгладить конфликты политического уровня, хотя в этом заслуга не только министра. По крайней мере, игру не испортил. Ведь раньше регион раздирало информационными войнами, а теперь более-менее ситуация улучшилась. Что касается распределения тех грантов, поймите, каждая копейка, которая выделяется по этой линии, пойдет на обеспечение своего медиа-пула. Так было, есть и будет».

Виктор Марков, беспартийный депутат Саратовской городской думы:
«Не думаю, что данное решение приняли сами министры. Полагаю, причины ухода Нестерова и Чуйченко различны, их объединяет лишь приверженность команде Радаева. Не секрет, что внутри партии большинства, которая на сегодняшний день завладела многими постами и полномочиями, сложилась неоднозначная ситуация. В ней имеют место противоречия, зачастую более глубокие и неразрешимые, чем  конфликты недобитых оппозиционеров. Мне кажется, после серии разговоров,  в которых прогнозировалась отставка Радаева и его переход на высокую должность в Москву, он начал ротацию кадров. Видимо, сейчас данный вопрос устаканился, и началась зачистка. Валерий Васильевич пытается взять не компромиссно-назначенных правительством людей, а себе удобных. К тому же у него была возможность проверить подчиненных на дееспособность, наверное, кто-то тест не прошел. Хотя подобное не принято широко обсуждать, власть на данную тему не распространяется, а говорит: «все ушли по собственному желанию». Уверен, какие-то претензии у главы региона к уволенным подчиненным сформировались. Нестеров запомнился лишь объединением муниципалитетов. В первую очередь городских и районных округов. По-моему, это положительное явление, поскольку искусственное деление на громадное количество образований с собственными депутатами, без полномочий, без бюджетов, но с дополнительными затратами, было ошибкой.  Отрицательный момент - масса конфликтов в районах, которые областными властями должны были урегулироваться, однако безрезультатно. Касаемо Чуйченко – мне как читателю либерально настроенному были не  понятны его действия. Считаю, что СМИ должны быть как четвертая власть - отделенные от министерств, ведомств и начальников. Зависеть журналисту от финансирования рекламы или спонсоров - нормально.  Но, повторяю, не от власти, которая  сейчас подмяла многие издания своими грантами - в первую очередь районные газеты».

Дмитрий Митрошин, главный редактор газеты «Репортер»:
«Не думаю, что увольнение министров связано с усилением позиций правительства или ослаблением влияния панковских и володинских людей. Сомневаюсь, что двигая людей калибра Чуйченко, и особенно Нестерова, какой-то орган улучшит свои показатели. Вот если областную думу покинет депутат Писной - тогда законодательная власть региона ослабеет. Здесь же просто будничная работа в огороде. Людей выращивают, заполняют им трудовые книжки, составляют биографию. Нельзя же из учителя села Анисовка перепрыгнуть в чиновники регионального уровня, нельзя стать министром, поработав банщиком, а перед этим гонять свиней и уток. Идет планомерное выстраивание биографии для последующей пересадки на другую почву. Так же и Баталину в свое время прогнали отовсюду. Кроме того, все из них ученые степени имеют, и это тоже пригодится, но позже. Пока и внимания обращать не нужно. Хотя уход Нестерова уж точно усилит правительство, поскольку любой человек, который придет на его место хуже не будет и наверняка лучше справится с поставленными задачами. Другое дело - сама должность, которую он занимал, не совсем понята. До сих пор не осознаю, чем он занимается данное министерство. Стоны от муниципальной реформы, которую они провели, слышны до сих пор, а возгласов радости что-то не припомню. Нестеров - фигура не того масштаба, чтобы обсуждать его деятельность. Лишь помню, как он поссорился с Дмитрием Лобановым и участвовал в конфликте между главами муниципальных образований Саратовского района и Василием Синичкиным, который ничем не окончился. Не понимаю, за что он получал зарплату и как определять его достижения. Как понять, успешна была проведенная реформа или нет? Чуйченко же участвовал в проведении конкурсов и распределении грантов между СМИ. Другого я и не ожидал от верного сына партии. Человек он явно не глупый, не без талантов, но пребывал в струе и выполнял положенную ему работу».  
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

правительство Саратовской области, Роман Чуйченко, Сергей Нестеров, увольнение

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета "Четвертой Власти" рассказал о талантах главного депутата

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Популярное
наверх