28 февраля 09:18 в Саратове +5,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Годовалый Радаев: Не по Сеньке шапка

5 апреля исполняется год, как Валерий Радаев был назначен и инаугурирован губернатором Саратовской области. Итоги его работы, успехи и провалы, взлеты и падения, назвали эксперты «Четвертой власти».

09:00, 4 апреля 2013 Автор: Артем Правдин

5 апреля исполняется год, как Валерий Радаев был назначен и инаугурирован губернатором Саратовской области. Итоги его работы, успехи и провалы, взлеты и падения, назвали эксперты «Четвертой власти».

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы от «Единой России»:
«Я знаю Валерия Васильевича как спокойного и уравновешенного человека. Он принимает решения, подумав и взвесив. Нет той бесшабашности и лихости, которая была свойственна Дмитрию Аяцкову, важности и высокомерия, присущих Павлу Ипатову. Радаев - простой, не хочет лишней шумихи вокруг своей персоны. Аккуратен и осторожен - не вызывает отталкивания. В общем, как человек - нормальный. Не извращенец, не жестокий и не грубый. Что касается заслуг на данном посту, есть некие противоречия. Если помните, он был лидером той оппозиции, хотя не самый яркий и острый  критик прежнего властителя Ипатова. Упреки в адрес последнего строились на том, что есть приличные долги в регионе, которые растут. Существует неисполнение обязательств по строению тех или иных объектов. Отсутствует внимание к районам, имеют место гигантские нарушения, выявленные Счетной палатой. Общественность ждала прихода того, кто с этим разберется, однако подобного не произошло. Как-то все спустилось на тормозах. Госдолг вместо того, чтобы убавиться, наоборот, увеличился. Хотя есть и положительные моменты. Отрадно, что Валерий Васильевич обратил внимание на развитие нетрадиционных видов спорта, которые не требуют большого финансирования. Например, хоккей с мячом или мини-футбол. В заключение хотелось бы отметить, что Радаев так и не поборол коррупцию и не оказал должного внимания областному центру. Странен его выбор в подборе молодой команды, хотя глава региона несвободен в своих предпочтениях. Тем не менее, должны были прийти профессионалы, а не те, кто в свое время хорошо махал флагами. Не те, кто из Хвалынского района переехал и прочее. Именно это является слабым звеном и минусом первого лица области».

Ольга Алимова, депутат Государственной думы от КПРФ:
«Валерий Васильевич занялся вплотную пропагандой деятельности правительства и в том числе себя. Его везде можно увидеть: ленточку перерезает, цветы дарит, суп пробует, премии вручает и прочее. Создается впечатление - вот она, бурная деятельность. Подобрал к рукам многие СМИ, которые работают для него. Подобное может считаться и хорошим моментом, поскольку другой губернатор сначала не придавал этому значения и считал, что журналисты должны трудиться сами по себе. Плохо, что Радаев не проводит пресс-конференции, поскольку СМИ начинают делать собственные выводы. Или формируют мнение согласно пресс-релизам, которые несут лишь положительные сведения, где Валерий Васильевич словно небожитель. В общем, пока я увидела возросший долг губернии и подбор непрофессиональной команды. Хотя среди них есть и достойные люди: Сергей Лисовский, Владимир Пожаров, Александр Ларионов, Сергей Канчер и Алексей Данилов. Что касается других, у которых нет за плечами соответствующего опыта, а просто верность и служба идеям определенных лиц, то они никогда не станут профессионалами. Так и будут прислоненными к власти и не более. Я считаю, кадровый вопрос величайшей ошибкой действующей власти. Не представляю, как Дениска (вице-губернатор Фадеев. - ред.) может давать советы о правильной работе тому же Лисовскому или Ларионову, если сам как руководитель ничего из себя не представляет. Кадры решают все, именно они могут показать - король голый или слегка прикрытый. В данной ситуации король голый. Все те обещания, которые были - не исполняются. Когда приезжал Владимир Путин, говорилось, что культура в области будет на высшем уровне, и максимальные средства будут потрачены именно на эту сферу. При этом сгорел ТЮЗ, до сих пор не выделены необходимые деньги на филармонию. По-прежнему зарплата работников культуры остается самой низкой. По-прежнему учреждения культуры в сельской местности закрываются. Есть в культуре и мошенники, которые хотят лишь нажиться. При нынешнем правлении это реально - преступники понимают, что останутся безнаказанными. Коррупция лишь увеличилась - это главное достояние действующей власти. Основной принцип  гласит - «как  можно больше вывезти из страны и сделать ее нищей, бесперспективной».

Юрий Зеленский, начальник Главного управления Центробанка РФ по Саратовской области:
«Действующий губернатор пришел в тот момент, когда экономика находилась в жутком состоянии. Она и сейчас не сказать, что блещет красотой, но ситуация несколько выправилась. Валерий Васильевич наладил коммуникации с центром. Его личное общение с министрами финансов и сельского хозяйства привели к тому, что столица обратила внимание на проблемы области. Заметьте, у нас была трудность с  областной филармонией, на сегодняшний момент деньги выделили. У нас произошло несчастье с Театром юного зрителя, в конечном итоге и здесь помогли. Мы строим крупнейший аэропорт, который решит многие проблемы. Практически выиграли конкурс по проектированию федеральной трассы в обход села Елшанка на Вольск, где колоссальная проблема с транспортной составляющей. С учетом сложного финансового положения это федеральный карт-бланш нашему региону. Мы несколько лет накапливали проблемы, и глава региона всего год как решает их - предстоит еще гигантская работа. Поймите, очень сложно поворачивать колесо экономики, которое изначально было запущено в неверном направлении. Я о пустых заимствованиях, неконтролируемых затратах, многомиллиардных долгах. И вот еще, многие упрекают Радаева за желание окружить себя молодыми специалистами - не  вижу ничего плохого. Во-первых, дорогу молодым, а во-вторых, где скамейка запасных? Ведь прошлая власть не работала над кадровым резервом. Отмечу, глава региона замкнул на себе вопросы, связанные с экономическим блоком. Понимая, что в нынешних условиях перепоручать это дело кому-либо не стоит. Тем более готовые на это специалисты отсутствуют. В конце добавлю, губернатор так пашет на своей работе, что не позавидуешь. Объективно говорю, мое начальство все равно в Москве. Он приходит в семь утра, а уходит в час ночи. Я считаю, что такой интенсивный метод может в один прекрасный момент рухнуть».     

Дмитрий Митрошин, главный редактор газеты «Репортер»:
«Дело в том, что губернатор мне ничем не запомнился. Для прессы он закрыт, ведет себя так же как Павел Ипатов в начальные годы своего правления. До сих пор не особо стремится к общению с журналистами. За год две пресс-конференции - скудный результат. Возможно, нечем хвалиться или стандартных формулировок, как прежний глава региона, не осилил. Видимо, на фоне растущего госдолга ему не особо хочется с корреспондентами встречаться. Мне вот не ясно, когда об искоренении коррупции говорят люди, которых народная молва больше всего в ней и подозревает. Алкоголик не может бросить пить, разве что уникальные случаи. Спасает лишь принудительное лечение. Здесь врачами должны выступить правоохранители, а какие они - сами знаете. В общем, все завязаны в одной системе. Говорят о достижениях Валерия Васильевича в спортивной политике. Ну, настроили этих ФОКов, а толку? Теперь президент говорит, что нужно правильно расставлять приоритеты. У нас дети-сироты без жилья сидят, хотя суды все выиграли, но решения не исполняются. Мы же все строим и строим. Наверное, это хорошо, но если расставлять приоритеты.  Что же люди будут висеть на брусьях и кольцах, а спать на коне? Кроме того, недоумеваю над чиновниками, которые привыкли хвастаться своей трудоспособностью: они знали куда идут. Да и на работе сидеть можно по-разному. Не факт, что подобное всегда приносит пользу народу. Радаев якобы из командировок не вылезает. Где он там в Москве? В каких кабинетах сидит? У того, кто реально управляет Саратовской областью? Тогда я не знаю, как это можно назвать работой. Записывать в блокноте, что нужно делать,  многие умеют. У нашего губернатора развита не дипломатичность,  о которой многие говорят, а испуг - боится всего. Например, сказать лишнего. Излагает обтекаемо и расплывчато.  Его команда также удивляет. Как можно 25-летнего недоросля сажать на бани, потом в район, а затем делать из него министра. Ну и друг его, молодогвардеец, далеко не ушел. Я вполне допускаю, что люди хорошие, порядочные семьянины. Наверное, беседовать с ними хорошо на рыбалке с удочками, но что они представляют собой как чиновники, сложно сказать. Либо бедность кадров в «Единой России» такова, что некого больше двигать. Либо это действительно какая-та установка. Готовить здесь деревянных солдатиков для продвижения дальше - похоже на политический инкубатор. Их выращивают, потом забирают в Москву, а затем сами знаете, как они там гремят».

Евгений Шлычков, депутат Саратовской областной думы, промышленник:
«Сложно оценивать работу Валерия Васильевича за год, хозяйство было получено в отвратительном состоянии. Полагаю, что с кредитами ситуация стала лучше - перешли с банковских на федеральные. Хотя долг у области огромный, я не знаю, как он будет с ним справляться. Что делать с дорогами, вопрос - труба. У нас при всех губернаторах они были плохие. Прекрасно же знаете, что на последнем заседании думы было принято решение снять деньги с дорожного фонда для погашения имеющихся кредитов. Пока мы с ними не рассчитаемся, ничего хорошего ждать не придется.  Нужно перестать играть в политику и начать ставить на места профессионалов, а не выбирать лиц согласно партийной принадлежности - Синичкина и прочих. Для меня, как промышленника, непонятно развитие одних программ и игнорирование других. Очевидно же, что у нас проседает промышленный комплекс. Два завода строятся, но это не показатель. Я прошел четырех губернаторов и пять сенаторов, в наших созывах (2 и 3) были  собраны директора заводов, настоящие хозяйственники, знающие социальные и коммунальные пакеты и владеющие сведениями о проблемах на муниципальном уровне. Раньше был бюджет развития, который давал на вложенный рубль шесть - сейчас этого и близко нет. Отношение к сельскому хозяйству также нулевое. Появился выход на федеральную власть, но это заслуга не Радаева, а Володина. Рассуждать о делах губернатора в спортивной сфере также глупо. Прекрасно же знаем, где тренируются Александр Логинов и Илья Захаров. На город Энгельс, где 300 тысяч населения, приходится 2 бассейна. В соседних регионах, той же Мордовии, по 12-15. Какое развитие может быть? Разве у нас есть футбольная площадка или баскетбольный центр? Был «Автодор» в свое время, лет 12 назад, когда Владимир Родионов им занимался, и все. Разумеется, блистал когда-то и «Сокол», блистал когда-то и «Кристалл».  Мне много чего непонятно, но это даже не вопросы к главе региона. Есть сказка о «разбитом корыте», оно ему и досталось. Глава региона пытается не обидеть ветеранов, школу, здравоохранение. Бьется за это, но его поручения чиновники на местах не выполняют. Коррупция процветает, все воруется. Радаев тем временем продолжает пахать и пахать. Повторюсь, он принял самое плохое за 20 лет хозяйство. Благо есть Вячеслав Викторович. А вообще насточертела эта политизированность, нет такого в других регионах. Поверьте, у меня друзья есть во многих областях». 

Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»:
«Недавно мне пришлось отвечать на анкету научно-политического института. После этого лишний раз осознал, что мы в глубоком месте. Новая команда была подведена к власти под лозунгом «Мы покончим с долгами».  Они выросли и приближаются к рекордной отметке. Если вспомнить первую из двух пресс-конференций господина Радаева, там был обещан ремонт чуть ли не 9 тысяч километров дорог. В реальности, показатель упал практически в 1000 раз, и сейчас речь идет о 10 километрах. Полагаю, что Валерий Васильевич за этот год пережил некую драму. Он пришел и рассказывал, разумеется, через пресс-релизы, что поедет в Москву, где будет ждать Путин и иже с ними. На последней пресс-конференции отметил, «не надо думать, что перед нами открыты все двери». На мой взгляд, он переоценил собственные возможности. Не как личность, а как руководитель. Я думаю, когда губернатор шел, вернее, когда его сватали и уговаривали, то обещали вселенскую поддержку. В итоге оказался одним из 80 с лишним глав регионов - у всех свои проблемы, и Москва не собирается уделять первостепенное значение проблемам Саратовской области. Именно из-за этого первое лицо региона испытывает некоторое разочарование. Как никому до нас не было дела, так и нет - это что касается экономики. В политике же - да, от нас требуют 85% на всех выборах. Мы успешно справляемся с поставленными задачами. А дать денег за эти успехи никто не спешит. Мост сыпется, а мы ждем каких-то 880 миллионов из столицы, которая вряд ли их даст. Первый год Радаева прошел без каких-то ярких событий. Фактически, то положение дел, которое было при Ипатове, продолжает существовать. Хотя я вижу желание найти какой-то знаковый объект и, что называется, войти в историю. Сейчас этим объектом выбран аэропорт. Хочу сказать, что аэропорт это не только взлетная полоса, но и пассажиры. Почему татарская авиакомпания отложила свои рейсы до 1 июня? Да потому что некому летать-то.  Уровень жизни здесь такой, что 95% сидят на мягком месте. Летают в основном командировочные и чиновники. В общем, команда средненькая, а результаты серенькие. Теперь о заслугах в спорте. Одно дело, когда губернаторы поддерживают хоккей с шайбой, и другое дело - хоккей с мячом. Не хочу кого-либо обидеть, однако последний вид спорта не самый зрелищный и затратный. Просто у каждого, кто приходит на такой пост, есть желание чем-то запомниться».

Нелли Черненко, бизнес-леди:
«Тишайший» - так в народе Радаева прозвали, этим все и сказано. Человек некреативный и не чувствующий время. Посмотрите на его команду - страх Господень, один смешнее другого. Вчера был в памперсах, а сегодня стал вице-губернатором. Как было болото, так и осталось. Валерий Васильевич тактичный, дипломатичный, деликатный и даже симпатичный - но никакой. Я верю, что он может и чего-то хочет, но здравый управленец не может набрать в команду Фадеева, Канчера, Лобанова и прочих. С ними ничего не добьешься же, неужели не ясно? И потом они пытаются научить нас правилам жизни. Поймите, хочется нормального мужика, который перевернул бы всю эту область. Мне жалко Валерия Васильевича, он может хоть в 5 утра на работу приходить, но с таким окружением это бесполезно. Ведь свита делает короля. Вы помните бывшего вице-губернатора Владимира Марона, так к нему на совещания ходили с трудовой книжкой. Поскольку если не знаешь цифр, законов, там заявление об увольнении и напишешь. У него в кабинете тряслись до обморока, человек владел всем - масштабная личность. И сейчас сравните: ведь Радаеву можно было набрать отличный коллектив, а не по знакомству. Возьмите их IQ, поговорите хоть с кем-нибудь. Там же дубовый table. Факт молодости это не признак ума, за ней должен быть опыт работы с людьми, умение создавать коммуникации, формулировать задачи.  В соответствии с его прозвищем так и будем видеть тихонькие результатики. И продолжится это, пока не поймет, что нужно набрать неудобных, колючих, ершистых и креативных. Со своим мнением и не лизоблюдов. Только посмотри, он идет, а они за ним трусцой. Потому что жулики, потому что боятся за свои места».
 

Валерий Радаев

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

Володин раскритиковал мэра Исаева за многочисленные проблемы в микрорайоне Ласточкино

Володин раскритиковал мэра Исаева за многочисленные проблемы в микрорайоне Ласточкино

Энгельсский локомотивный завод могут продать единым лотом

Энгельсский локомотивный завод могут продать единым лотом

Популярное
наверх