17 августа 09:04 в Саратове +21,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Политики и бизнесмены о значимых событиях уходящего года

Все мы каждый вечер по телевизору смотрим Радаева, он рассказывает нам, что надо то, надо это. Он хоть что-нибудь сделал за это время? Что здесь может произойти нового? Ничего! Люди устали смотреть на одно и то же лицо, пусть ему заведут кудри и накрасят г

10:34, 30 декабря 2011

Подводя итоги социально-политической жизни Саратовской области за прошедший год «Четвертая власть» провела опрос среди популярных политиков, общественников и бизнесменов региона. Наше издание интересовало, какие события респонденты относят к самым значимым для развития области. Дабы исключить банальность в ответах VIP персон мы оставили без внимания декабрьские выборы Госдуму и протестные движения.

По мнению депутата Саратовской областной думы Леонида Писного важным событием уходящего года является сдача в эксплуатацию двух строительных объектов – относящиеся к культуре и здравоохранению. «Наверное, наибольший вклад в развитие региона внесла достройка ТЮЗа и достройка перинатального центра».

Депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов отметил большую роль заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина в развитии областной промышленности: «В преддверии 4 декабря Вячеслав Викторович Володин сумел решить вопрос о строительстве завода по изготовлению турбин для Саратовской ГЭС. Предприятие будет располагаться на территории бывшего авиационного завода. Это, очень знаковое событие, потому что доход будет идти в бюджет города Саратова».

Депутат Государственной думы России Ольга Алимова не нашла позитивных моментов в социально-политической жизни региона.
«Вот так чтобы что-то произошло, и мы стали жить лучше? Нет, такого события, на мой взгляд, не произошло. У нас были важные даты, к примеру, 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина, но как мы отнеслись к этому? Оно не было ярким и запоминающимся именно для саратовских жителей. Мы должны были провести его широкомасштабно, потому что космонавт у нас учился и приземлился. С колоссальной помощью для краеведческого музея, провести шикарное мероприятие. Саратовская область в пустую, прожила этот год. Погрязли в политических разборках и дрязгах».

Важным событием в регионе экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков считает возвращение к выборам глав регионов России. Он также отметил качественную работу областной думы во главе с ее председателем Валерием Радаевым.
«Для меня, как для первого и последнего всенародно избранного губернатора легло на сердце возвращение к выборам глав регионов России. Жаль, что не удалось консолидировать все политические элиты области, они у нас вразнобой. У нас очень хорошо работала областная дума во главе с Валерием Васильевичем Радаевым. Дума заставила исполнительную власть построить перинатальный центр, ТЮЗ и выделить деньги на ремонт филармонии. Дума сегодня это центр политического, экономического и идеологического влияния на территории Саратовской области», - заверил экс губернатор.
Также Дмитрий Федорович отметил роль русской православной церкви: «Очень много для региона делает митрополит Лонгин. Не случайно, дума выдвинула его кандидатуру на столь высокое звание, как почетный гражданин Саратовской области. Митрополит полностью соответствует этому званию, это искренняя правда, – отметил Аяцков, после чего добавил. – Вообще, много чего было хорошего, и много чего плохого. Но в целом, как бы не пинали Ипатова, он умеет из всего плохого, сделать что-то хорошее. Он всегда встает и говорит: «У нас все хорошо», – пояснил Дмитрий Федорович.

Предприниматель Нелли Черненко для изменения обыденности новостных блоков в эфире регионального телевидения, иронизируя, предложила сделать кудри и накрасить губы Валерию Радаеву. «Все мы каждый вечер по телевизору смотрим Радаева, он рассказывает нам, что надо то, надо это. Он хоть что-нибудь сделал за это время? Что здесь может произойти нового? Ничего! Люди устали смотреть на одно и то же лицо, пусть ему заведут кудри и накрасят губы. Возможно, хоть что-то изменится. Власть еще не поняла что мы давно другие, они как при коммунистах вешали нам лапшу на уши, до сих пор продолжают это делать. Уже мир ушел далеко, а Радаев все рассказывает, что нам надо, – заявила Нелли Михайловна, добавив. – В силу того, что депутата Госдумы Николая Панкова поставили руководить аграрным комитетом, я в будущем году жду титанических сдвигов в сельском хозяйстве. На самом деле, главное и яркое событие происходит лично, в жизни каждого из нас. У меня, например, в этом году родился внук. Продолжение рода и прибавление в семье, вот что по-настоящему важно».

Руководитель «Народного фронта» Вячеслав Мальцев считает, что уходящий год ознаменован рождением в Саратовской области нового лозунга «Россия или Путин».
«Позитивным событием произошедшем в этом году в Саратовской области я считаю рождение лозунга: «Россия или Путин», в котором заложена вся стратегия развития или уничтожения нашей страны. Раньше при СССР в государстве был «Брежневский застой», а сейчас в России так называемый «Путинский отстой». В нашей области тоннами сваливают отходы, производят цианид натрия, занимаются захоронением и уничтожением химического оружия. Саратовская область – это тот регион, откуда начнет свое падение Путинский режим, как колосс».

Начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский самым печальным событием считает принятие областного бюджета на предстоящий год: «Для меня самые печальные события, это принятие бюджета 2012 года с огромным долгом и дефицитом. Потому что в целом область работала не плохо, все старались, показатели я бы не сказал что плохие. Но меня, как банкира в первую очередь волнует долг. При этом я понимаю, что риски этого долга многогранны. Самый первый риск – за этот долг придется тяжело расплачиваться, так как эта сумма приближена к доходу, который мы получаем за год. Поиск дополнительных источников для расплаты с этим долгом для меня видится туманным. Второй риск – риск для банков. Извините, это риски на балансах, потому что субъект прямо скажем, не обладает дополнительным потоками доходов для оплаты займа. И об этом губернатор говорит напрямую, его это тоже тяготит. И третий риск – это риск, что в конечном итоге область будет вынуждена под воздействием обстоятельств объявлять секвестр бюджета и урезать то, что сегодня принято. Очень неприятная ситуация для экономического субъекта. Вот это меня печалит. Но кончено в целом год прошел неплохо, как для области, так и для города».

Глава Саратова Олег Грищенко не сомневается, что развитие областного центра имеет большое значение и для всего региона. В частности он отметил: «В этом году удалось завершить самый известный саратовский «долгострой» - Театр юного зрителя. Это, безусловно, значимое событие в жизни города и региона, которого мы ждали от областного правительства долгие годы, но состоялось оно только тогда, когда по просьбе города к решению вопроса подключилась федеральная власть.
Участие в федеральной программе модернизации здравоохранения дало Саратову возможность отремонтировать и оснастить современным медицинским оборудованием муниципальные больницы и поликлиники, состояние которых много лет было просто ужасным. Мы сумели, в том числе, капитально отремонтировать часть корпусов 1-й городской больницы, и, в первую очередь, роддом на 80 мест, потребность в котором у горожан очень велика. Я считаю, проделанная работа свидетельствует об эффективном использовании городом имеющихся ресурсов, так как реконструкция родильного дома 1-й городской клинической больницы продлилась всего несколько месяцев и потребовала расходов всего около 50 млн. рублей, включая закупку оборудования (для сравнения - строительство перинатального центра на 130 мест обошлось в 1,8 млрд. рублей и заняло 3 года.
Кроме того, есть, может быть, не такие глобальные, но не менее значимые для горожан события. В этом году были отремонтированы, например, 234 саратовских двора, обустроена прекрасная зона отдыха в Затоне. Продолжена работа по расширению действующей сети детских дошкольных учреждений – за счет введения дополнительных групп очередь в детские сады сократилась на 775 мест. Продолжается работа по очистке города от незаконных торговых объектов. Все это - наши пусть небольшие, но победы, и они тоже способствуют развитию нашего города.
Также Олег Васильевич отметил обозначенную в послании президента Федеральному собранию инициативу по расширению источников доходов региональных и местных бюджетов. «Муниципалитеты не один раз выходили с таким предложением на федеральный уровень, и мы очень рады, что нас услышали и поддержали и Президент страны, и премьер-министр. Это реальный шаг, в том числе, и на пути развития нашего города», – пояснил глава города.

Говоря об успехах уходящего года, губернатор Саратовской области Павел Ипатов отметил устойчивый рост региональной экономики. «Те темпы, которые мы сегодня имеем, они полностью соответствуют с нашими прогнозами - 108% роста. Это одни их наиболее высоких темпов в России, при этом отмечу, что российская экономика имеет рост 104%. Результат достигнут за счет развития, прежде всего промышленности, которая дает до 40% доходной части бюджета. Надо отметить, что в целом по году у региональной экономики нет отстающих отраслей.
Эти показатели говорят о том, что правительство области избрало правильную политику в части взаимодействия власти и бизнеса, бизнес поверил власти, пришёл со своими деньгами, со своими проектами.
Еще одно важное решение этого года - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Это я отношу к этому году, поскольку решения принимались в текущем году. В целом в бюджете следующего года на эти расходы заложено 4 миллиарда рублей. Не исключаю, что эта цифра не последняя, возможно она в будущем увеличится. У нас есть ещё категории, а это социальные работники, работающие в сфере спорта, они пока не получили такого же повышения, а только индексацию на 6.5%.
Наверно еще одно важное направление - инвестиционная политика. Несмотря на критику, что там что-то не так делается, в целом инвестиционная политика реализуется близко к прогнозу. Сегодня на территории области реализуется одновременно десятки, а это больше сорока только крупных проектов, в сельском хозяйстве - 30 высокотехнологичных проектов. Именно они сегодня дают возможность экономике области расти с такими темпами», - заявил Павел Леонидович.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Актуальный комментарий, Александр Ванцов, Вячеслав Мальцев, Дмитрий Аяцков, Итоги года, Леонид Писной, Нелли Черненко, Олег Грищенко, Ольга Алимова, Опрос, Павел Ипатов, Юрий Зеленский

В Саратове неожиданно снесли часть балюстрады на Лермонтова

В Саратове неожиданно снесли часть балюстрады на Лермонтова

Скоростной трамвай. Одобрена передача электротранспорта Саратова в концессию

Скоростной трамвай. Одобрена передача электротранспорта Саратова в концессию

Панков: Украденную набережную вернули жителям Саратова

Панков: Украденную набережную вернули жителям Саратова

Популярное
наверх