22 сентября 08:39 в Саратове +11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вакцина от коронавируса: прививаться или нет?

Мнение саратовских спортсменов, депутатов и главврачей

09:00, 15 сентября 2020

Фото: pixabay

В России в тестовом режиме началось широкое испытание первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Первую ограниченную партию также выпустили в гражданский оборот. Препарат будут получать люди из групп риска, в частности, учителя и медики. Список профессий может быть расширен. Их вакцинация планируется после ноября-декабря. Массовая вакцинация, предположительно, начнется в начале 2021 года.

Вакцину зарегистрировали 11 августа сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Перед регистрацией препарат прошел два этапа испытаний. Последний этап исследований с участием более 40 тысяч добровольцев стартовал 9 сентября в Москве, испытания могут продлиться до полугода.

Прививку от коронавируса из известных политических деятелей уже сделали министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Марат Хуснуллин и другие политики и чиновники.

В Саратовской области испытания «Спутник V» не проходили, вакцину сюда еще не поставляли, однако опрос, который на эту тему проводила «Четвертая Власть», показал, что жители не готовы делать прививку от коронавируса до ее широкой апробации (46,7% респондентов пока что скептически относятся к вакцине).

«ЧВ» обратилась к лидерам общественного мнения, так или иначе связанным с темой здравоохранения и здорового образа жизни, чтобы выяснить, что на этот счет думают они.

Вячеслав Максюта, общественник, президент Федерации силового экстрима:

«Сложно сейчас ответить на ваш вопрос, потому что, честно говоря, просто не думал о нем. Но ситуация сложная, этим коронавирусом очень большое количество людей болеет. И из моих знакомых тоже очень много людей им заразилось. Поэтому я прививаться, скорее всего, буду. Буду еще и по той причине, что достаточно часто езжу к родителям, а они у меня возрастные. И думаю, что таким образом я смогу хотя бы уберечь их от этого (риска заражения коронавирусом – ред.)».

Александр Ванцов, депутат гордумы:

«Два варианта. Первый вариант, самый лучший, - буду. Но в том случае, если Ванцов придет к выводу о том, что эта прививка соответствует требованиям Конституции Российской Федерации. Если вам это непонятно, могу, конечно, лекцию прочитать, но не вижу смысла. Вот смотрите: есть закон о здравоохранении. А закон о здравоохранении должен соответствовать требованиям Конституции. А так как Конституция первична, значит, нужно, чтобы прививочная кампания соответствовала Конституции.

Если я к такому выводу не приду, естественно, я буду, в соответствии с требованиями Конституции, призывать, чтобы Конституцию не нарушали. Доклад окончен».

Анатолий Ципящук, главный врач клинической больницы имени Миротворцева СГМУ (3-я Советская), депутат облдумы:

«Естественно, буду прививаться, как придет вакцина. Я вхожу в группу риска. Обязательно буду: у меня большие контакты в лечебном учреждении и с людьми. Кстати, там будут строго определенные регламентации: кто первые, кто вторые прививаются. Например, те, у кого непосредственные контакты, – будут привиты раньше. Я не в таком уж непосредственном контакте (с пациентами – ред.), чуть-чуть подальше все-таки. А кто непосредственно – скорая помощь, приемный покой, они раньше. Конечно, я не буду бежать впереди паровоза».

В целом Анатолий Федорович подчеркнул, что относится к грядущей прививочной кампании с положительной стороны.

Евгений Ковалев, главный врач ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №1 имени Ю.Я. Гордеева», депутат облдумы:

«Я буду. Как поступит вакцина, я намерен привиться и в этом твердо уверен. Об этом всегда говорил. И, конечно, мы будем объяснять жителям о пользе прививки. Сегодня везде много информации, существуют, конечно, разные антипрививочники и т.д. Но есть профессиональный взгляд на эту тему. И кто, как не мы, понимаем и видим результат прививок. Так что я планирую, говорю искренне и честно».

Артем Чеботарев, депутат гордумы, заслуженный мастер спорта России:

«Прививаться не буду ни в коем случае. Честно говоря, я скептически отношусь ко всем прививкам. Не только от коронавируса, а вообще. Это моя личная позиция. У меня свои взгляды на прививки. Я разговаривал со многими медиками, врачами, которые, как мне кажется, по-настоящему дали клятву Гиппократа. Их мнение мне важно. Они говорят, что прививки – это не очень хорошо для человека. Я поддерживаю это. У меня у родного брата дети, так как надо к садикам, к школам, он сделал им недавно прививки. До этого момента они вообще не болели, слава Богу, никакими заболеваниями. Только сделали прививки, и в течение года дети переболели раз пять.

Для меня тема прививок очень щепетильная. Когда я собираю мнения людей, то от тех, кто делает прививки, в большей степени слышу только негатив. Для меня и от коронавируса та же прививка… Не могу сказать, поможет ли она или нет, я не врач, но я не буду делать.  Думаю, моя семья и мои близкие тоже».

Спортсмен полагает, что принудительной прививочная кампания быть не должна ни в коем случае.

«Я считаю, что у всех должен быть выбор, прививаться или нет. За прошедший промежуток пандемии, знаю, многие люди переболели коронавирусом, потому что ко мне многие обращались, я помогал с больницами, знаю об этом заболевании, но выбор у человека должен быть всегда. Заставлять, лишать человека конституционных свобод – для меня неприемлемо».

Дмитрий Чернышевский, депутат облдумы:

«Да, я намерен прививаться. Потому что у меня один очень хороший знакомый поймал этот вирус, и его буквально с того света врачи вытащили. Бывают такие истории, что лучше от них защищать свою семью. Это единственная причина».

P.S. Напомним, в недавнем интервью «Четвертой Власти» министр здравоохранения Олег Костин рассказал о другой прививке, от гриппа, которая способна повысить иммунитет человеческого организма и снизить смертность от коронавируса.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

3 комментария
В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Популярное
наверх