27 сентября 05:19 в Саратове +8,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр здравоохранения Костин: Прививка от гриппа способна снизить смертность от коронавируса

«Доказано, что прививки против гриппа и тот иммунитет, который люди получают от нее, служит снижению смертности от ковида»

15:46, 11 сентября 2020

В Саратовской области недавно стартовала прививочная кампания от гриппа. «Четвертая Власть» решила выяснить, насколько обязательна и эффективна прививка, может ли она защитить иммунитет и даже оградить от свирепствующего коронавируса. За сведениями мы обратились к министру здравоохранения Олегу Костину: кто, как не он, осведомлен в этой специфичной теме.

В начале беседы министр подчеркнул, что вакцинация от гриппа – вопрос актуальный, и важно, чтобы о ней имело представление как можно больше жителей.

- Олег Николаевич, в чем принципиальное отличие прививочной кампании от гриппа в 2020 году от аналогичных мероприятий прошлых лет?

- Каждый год мы имеем российский календарь вакцинации, по которому прививаем население, в том числе и от гриппа. Первое отличие в 2020 году состоит в том, что впервые такая кампания проходит на фоне пандемии другого заболевания – коронавируса. У людей наслаивается возможность сочетания одновременно двух инфекций – коронавирусной, гриппа и вируса ОРВИ различных форм. Второе. В результате расчета ведущих иммунологов России принято единое мнение и решено, что только достижением прививок более 60% населения, а до этого норматив составлял 45%, мы можем остановить волну, которая называется подъемом ОРВИ. Сейчас в Саратове эта волна начинается. На фоне коронавирусной инфекции мы видим подъем заболеваний ОРВИ. Особенно у детей в возрасте от 15 лет – на сегодняшний момент почти в 2 раза. Чтобы это прекратить, чтобы это не вылилось в тяжелые большие формы, и необходимо проводить прививочную работу.

- Прививочная кампания идет уже больше недели. Есть ли уже какие-то результаты, цифры?

- Работа в этом направлении велась еще в начале года: это составление планов, определение точек. Это своего рода наш такой сетевой медицинский маркетинг, потому что от большого центрального склада прививки поступают в «холодовые цепи» (система обеспечения оптимальных условий хранения и транспортировки вакцин – ред.). Непосредственно к прививкам (подчеркну: не к плану, не к разработке, не отработке графиков и методик) мы приступили в начале сентября, когда получили вакцину. Сперва пришла детская вакцина, 100 тысяч доз. Теперь пришли еще 200 тысяч доз взрослой вакцины. Это по графику, который утвержден в России. Вакцину выпускают, она равномерно поступает во все регионы. Нам надо привить почти 1,5 миллиона человек – мы не сумеем ее сразу в дело ввести, поэтому вакцина поступает блоками. Полностью завершить кампанию мы должны к концу ноября.

- Довольны ли Вы ходом мероприятий? 

- На сегодня уже 45% из 100 тысяч доз (детской вакцины - ред), которые поступили, доведено до детской части населения. Это очень радует. И мы начали уже - в пределах 13% от полученной вакцины - прививать взрослых. Сегодня я подверг критике ряд лиц, не будем их называть, которые говорят, что у них все будет хорошо. Но я считаю, что хорошо – это когда есть результат, а не когда он задуман. Нужно ускорить, довести до граждан сведения, потому что они апеллируют так называемым прививочным нигилизмом, противостоянием некоторых родителей. Есть четкие понятия, указания. Одно из самых серьезных (и это уже второй раз подтвердил главный эпидемиолог России при министре здравоохранения Михаил Мурашко на нашем ВКС по прививкам) – доказано, что прививка против гриппа и тот иммунитет, который люди получают от этой прививки, однозначно служит снижению смертности от ковида. Подчеркну: снижению не заболеваемости, а смертности. То есть заболевание протекает намного легче и не приводит к летальному исходу у людей, которые получили прививку от гриппа.

- Каким группам населения прежде всего нужно привиться?

- В целом необходимо привить более 60% населения. Это, как уже сказал, около полутора миллионов человек. Но это общая цифра. Есть отдельные группы, такие как учителя, врачи, административные работники. В этом году добавили расширенные дифференцированные группы – те, которым прививка обязательна. Это МВД со всеми структурами, это повара пищеблоков и ряд контингента, который несет тесный контакт с населением. В этих группах мы должны привить 75%. Закончить мы должны все, как я уже сказал, к концу ноября. Потому что в конце ноября-декабре – самый пик заболеваемости, тогда уже не прививают. Прививка должна быть сделана заблаговременно, хотя бы за 15-20 дней до начала возможной эпидемии.

- Олег Николаевич, все же прививки от гриппа жители делают добровольно или принудительно?

- Прививки – дело сугубо добровольное, но обязательно мы должны объяснять, показывать, доказывать их пользу. Любое медицинское воздействие является добровольным. Поэтому и у детей, и у взрослых спрашивается согласие.

- Так что же представляет собой прививка от гриппа?

- Она трехкомпонентна, из трех формул. В нее заложено несколько штаммов гриппа, это так называемая поливалентная вакцина. Она необходима, чтобы и остановить, и облегчить страдания в случае заболевания человека и остановить инфекцию в коллективах. Поэтому если брать социальный фактор, то действительно, она должна быть обязательно необходима.

- Как вы в качестве главы минздрава намерены способствовать распространению вакцинирования?

- Как руководитель, как Костин я могу сам привиться перед телевизором, как это делали многие руководители. Но в рабочем режиме, в том списочном составе, который разработан в нашем ведомстве, мы буквально в течение двух дней закончим прививочную работу в министерстве.

А так каждый ФАП, каждый лицензированный медицинский кабинет превращается сегодня в прививочную – со своей социальной нагрузкой, своим количеством прививок, которое необходимо сделать. У нас по региону работают передвижные прививочные пункты – намечены такие же пункты в Балашове, Балакове, Вольске… Мы с одной машины начали, сейчас уже в Саратове пять мобильных прививочных комплексов работают. Кстати, чего не было никогда ранее – наблюдается очередь в мобильные комплексы. Люди звонят, жалуются, что очень долго стоят в очереди на прививку. Но тут спонтанная вещь. Если в кабинет мы можем пригласить организованную группу людей, то тут выезжает машина. С медикаментами, возможностью оказать помощь в случае, если прививка может дать какой-то побочный эффект (как и любое введение любого препарата). Но если это делает врач с оборудованием, это не страшно.

- Сами намерены сделать прививку от гриппа и почему?

Да, я намерен привиться. Завтра причем. Потому что, во-первых, я толстый. Во-вторых, у меня есть отягощающий фактор: я не выдержу двух заболеваний, если заболею гриппом и ковидом. У меня есть большой риск, что останусь на койке. Не хотелось бы этого сделать в моем возрасте.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, олег костин, прививка от гриппа

6 комментариев
В Саратовской области выявили еще 106 зараженных коронавирусом. Всего свыше 15 тысяч

В Саратовской области выявили еще 106 зараженных коронавирусом. Всего свыше 15 тысяч

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

Популярное
наверх