21 августа 23:16 в Саратове +21,6°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

В Саратове сняли жесткие ограничения для строительства высоток

Возведение многоэтажных домов может быть разрешено для развития застроенные территорий, в районах комплексной застройки для строительства жилья эконом-класса

10:28, 27 декабря 2017

В Саратове значительно расширен перечень территорий, где возможно строительство жилых домов повышенной этажности. Губернатор Валерий Радаев 25 декабря подписал постановление № 679-П «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Саратовской области».

Напомним, в этом году проект документа вызвал широкую дискуссию. Первоначально разработчики намеревались ограничить застройку Саратова и других крупных городов зданиями не выше 10 этажей. При этом предполагалось только несколько исключений - для обеспечения жильем обманутых дольщиков, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, строительства зданий и сооружений религиозного назначения.

Сразу после обнародования проекта представители общественности заявили, что ограничения высотности жилых домов – вредное нововведение, которое затормозит развитие областного центра.  

Строители убеждали власти, что такой запрет породит скачок цен на жилье.

Застройщики написали открытое обращение к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. Руководители компаний считали, что ограничения могут привести к падению показателей по вводу в эксплуатацию жилья, финансовому краху стройпредприятий региона, к увеличению так называемых проблемных домов.  У застройщиков возникли подозрения «в коррупционном подтексте проекта региональных строительных нормативов», в связи с чем они просили провести экспертизу документа.

В окончательной редакции документа ограничение по этажности предусмотрено фактически только для исторического центра Саратова.

Возведение многоэтажных домов может быть разрешено для развития застроенные территорий, в районах комплексной застройки для строительства жилья эконом-класса, в целях комплексного развития территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества; для комплексного развития территории по инициативе органа местного самоуправления; для обеспечения завершения строительства объектов незавершенного строительства, по которым застройщиками не были в установленном порядке выполнены обязательства перед участниками строительства (обманутые дольщики); для обеспечения завершения инвестиционных проектов в границах зон перспективного развития жилой застройки.   

Согласно документу, в городах с населением от 50 до 100 тысяч человек вводится ограничение на строительство жилых домов не выше 9 этажей, в городах с населением от 15 до 50 тысяч человек – не выше 7 этажей, с населением от 3 до 15 тысяч человек – 5 этажей, от тысячи до 3 тысяч – 3 этажа.

Таким образом, сняв жесткие ограничения на строительство высоток, Валерий Радаев прислушался к мнению руководителей предприятий строительной отрасли и экспертного сообщества.

Постановление правительства вступает в силу с 1 января следующего года. Раздел 2.1.10. Расчетные показатели интенсивности использования жилых территорий в населенных пунктах при различных типах застройки – с 1 октября 2018 года.

валерий радаев, строительство

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Популярное
наверх