14 декабря 18:08 в Саратове −3,8°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

ФСБ: Задержания членов экстремистской «Артподготовки» прошли в 6 регионах

Федеральная служба безопасности Российской Федерации выступила с официальным комментарием о массовых задержаниях

15:22, 3 ноября 2017

Федеральная служба безопасности Российской Федерации выступила с официальным комментарием о задержании в разных регионах членов движения «Артподготовка». Напомним, организацию, признанную судом экстремистской, создал саратовский политик и блогер Вячеслав Мальцев.

Указано, что в Московской области «выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка» (по решению суда признана в России экстремистской организацией, - ред.). Активисты намеревались 4-5 ноября провести резонансные экстремистские акции, подчеркнули в ФСБ.

В ведомстве уточнили, что «Артподготовка» хотела провести мероприятия «в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

Однако всех предполагаемых зачинщиков задержали, у них изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по статье 30 и части 2 статьи 205 УК России (подготовка террористического акта).

«Кроме того, во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в городах Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове», - добавили в ФСБ.

Помимо прочего, объявлено, что именно Вячеслав Мальцев является создателем движения «Артподготовка» и одноименного интернет-проекта. Этот гражданин в июле стал подозреваемым по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Сейчас он скрылся за рубежом, опасаясь возможного ареста. Однако, заметили в Федеральной службе безопасности, Мальцев «продолжил в Интернете пропаганду насильственных действий», а целью его является организация в России «революции».

В ряде городов России были сформированы «группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки». Активисты сейчас под стражей, но «в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются».

Одним из таких задержанных в Саратове является соратник Мальцева Сергей Рыжов. Сегодня Фрунзенский районный суд вынес решение о заключении его под стражу сроком на 2 месяца. У него якобы нашли зажигательную смесь и тротил, а также предполагается подготовка теракта в правительстве области и на Театральной площади.

артподготовка, экстремизм, вячеслав мальцев, фсб, задержание

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Владелица картинг-центра «Адреналин» ответит в суде за перелом ноги у ребенка

Владелица картинг-центра «Адреналин» ответит в суде за перелом ноги у ребенка

Министр Елена Щербакова стала фигурантом двух уголовных дел

Министр Елена Щербакова стала фигурантом двух уголовных дел

Популярное
наверх