14 декабря 19:20 в Саратове −1,9°C
Доллар 58.71 Евро 69.4

Бывший зампрокурора района: Чечин просил «легализовать» обвиняемого по уголовному делу

Об этом сегодня заявил экс-заместитель прокурора Волжского района Виталий Галанов на заседании в Октябрьском райсуде

15:41, 14 августа 2017

Бывший замначальника уголовно-судебного управления прокуратуры Саратовской области Владимир Чечин просил «легализовать» фигуранта уголовного дела, который находился в федеральном розыске. Об этом сегодня заявил экс-заместитель прокурора Волжского района Виталий Галанов на заседании в Октябрьском райсуде.

Напомним, Чечина обвиняют в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30 УК РФ и часть 3 статьи 159 УК РФ) и получении взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, экс-прокурор требовал больше 10 тысяч долларов с бизнесмена Николая Бекишова. За эту сумму он якобы обещал сделать все, чтобы развалить уголовное дело в отношении сына Бекишова. При этом Чечин пытался действовать через зампрокурора Волжского района Виталия Галанова. Кроме того, подсудимый обещал решить вопросы с рассмотрением арбитражного дела в апелляционной инстанции в отношении одной из фирм предпринимателя.

На суде допросили свидетеля Александра Кадрова, который приходится родственником Николаю Бекишову, проходящему по делу потерпевшим. Мужчина рассказал, что летом прошлого года он стал фигурантом уголовного дела по факту хищения имущества со склада, принадлежащего Бекишовым. Вторым обвиняемым стал Иван Бекишов. Якобы тот украл какие-то вещи у гражданина, арендовавшего склад.

В качестве свидетеля обвинения был допрошен бывший зампрокурора Волжского района Виталий Галанов. Он рассказал, что после сокращения штатной численности в органах прокуратуры на него была возложена обязанность по надзору за уголовно-судебным надзором примерно в июне 2016 года.

Галанов пояснил, что с подсудимым Чечиным он знаком с июня 2001 года, когда начал работать с ним в прокуратуре Октябрьского района. Подсудимого он охарактеризовал положительно, назвав его «человеком-легендой» для многих работников прокуратуры.

«В нем никогда не было как в руководителе никакого самодурства, сам по себе человек волевой», - отметил Виталий Галанов.

Бывший зампрокурора Волжского района сообщил суду, что Чечин в прошлом году «интересовался уголовным делом, которое находилось в рассмотрение отдела полиции №1» в отношении Ивана Бекишова. Летом 2016 года Галанов находился в длительном отпуске, но, несмотря на это, подсудимый звонил и «просил рассмотреть это дело и сообщить ему обстоятельства». Во время общения на тот момент у свидетеля сложилось впечатление, что Владимир Чечин так скрупулезно интересуется судьбой объявленного в розыск Ивана Бекишова, потому что находится на его стороне. К такому выводу свидетель пришел, «исходя из того, что он звонил неоднократно мне по поводу этого дела».

«Я говорил: Владимир Анатольевич, не надо связываться с этими мошенниками», - Виталий Галанов.

Галанов пояснил, что в отношении Бекишовых такие дела возбуждались неоднократно. Однако почти все они были закрыты, потому что свидетелей, которые бы видели факты кражи, не было.

«А в этом случае было обнаружено похищенное имущество. Более того, люди, которые его вывозили, сообщили, что делали это с Бекишовым Иваном», - уточнил свидетель.

При этом бывший зампрокурора района уточнил, что в беседах с Чечиным «не было речи, чтобы дело прекратить или что-то еще», он лишь предполагал такие просьбы от него. По этой причине он избегал встреч с работником региональной прокуратуры.

«Потом он (Чечин, - ред.) объяснил, что к нему обратились высокопоставленные люди из Москвы. Он их не называл, должностей тоже никаких не было. Он рассказал, что в ходе следственных действий Бекишов Иван был легализован. Так было сказано дословно», - поделился свидетель Галанов.

Свидетель предположил, что речь шла об отмене розыска Бекишова и прекращении в отношении него уголовного преследования в итоге. Однако каких-либо конкретных просьб или указаний Владимир Чечин не озвучивал, уточнил он.

Он также сообщил, что во время отпуска ему однажды позвонил прокурор Волжского района Сергей Рослов, с которым связался Чечин и интересовался делом Бекишова-младшего. До этого Галанов рассказывал своему непосредственному начальнику, что к нему обращался Владимир Чечин.

«Я ему докладывал, он мне сказал: не надо туда ввязываться, в ход расследования, потом будем осуществлять надзор и все», - добавил Виталий Галанов.

владимир чечин, суд

В Аткарске многодетной семье отключили свет за долг в 1700 рублей

В Аткарске многодетной семье отключили свет за долг в 1700 рублей

Коммунисты устроили протестный митинг на заседании Саратовской городской думы

Коммунисты устроили протестный митинг на заседании Саратовской городской думы

Саратовские хоккеисты пожаловались на самую низкую зарплату в России

Саратовские хоккеисты пожаловались на самую низкую зарплату в России

Популярное
наверх