21 июля 16:34 в Саратове +25.7°C
Доллар 58.93 Евро 68.66

Глава общества трезвости: «И не всегда этот алкоголь нужен по выходным»

Запрет на торговлю спиртным в выходные рассчитан в первую очередь на «нормальные малопьющие семьи, где традиции только заведены»

11:33, 17 июля 2017

Председатель общества трезвости Саратовской области Наталья Королькова поддерживает предложенный минздравом запрет на продажу алкоголя по выходным.  Об этом она рассказала в телефонной беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».

«Я всегда с уважением отношусь к мерам, которые предлагают именно врачи, здравоохранение. Я понимаю минздрав и врачей, которые больше, чем мы с вами, понимают пагубное последствие на здоровье людей и ищут способы, чтобы снизить уровень потребления алкоголя», - поделилась Королькова.

По ее словам, когда идет поиск таких механизмов, учитывается уже имеющийся в других  странах и в России опыт. В нашей стране история регулирования алкогольной торговли богатая.

Запрет на торговлю спиртным в выходные рассчитан в первую очередь на «нормальные малопьющие семьи, где традиции только заведены».

«Таких семей у нас, слава Богу, предостаточно. И не всегда этот алкоголь нужен по выходным, иногда без него и обойтись можно», - радуется председатель общества трезвости.

Ограничитель в торговле хорош тем, что это дает возможность полиции контролировать официальные продажи.

Королькова согласна с теми, кто предлагает сначала добиться максимального выполнения уже принятых законодательством мер. Но ничего вообще не предпринимать неверно.

«Тут нужно комплекс мер создавать, он должен быть в любой уважающей себя стране. Особенно в России, когда мы понимаем, что проблема алкоголизма уже достаточно серьезная в течение нескольких десятилетий»,  - уверена Наталья Королькова.

При этом она считает, что в «подпольной» торговле вряд ли что изменится.

«Самогоноварение, суррогаты – у нас есть такая категория, к сожалению, в России, которая разыщет их, даже если алкоголь будет продаваться с утра и до вчера в магазинах, потому что им дешевле достается от так называемых барыг. Это так, поэтому здесь надо разделять целевую аудиторию, для которой такие меры делаются. Мы говорим с вами о вполне нормальном обществе, достаточно здоровом, и у нас оно есть, которое понимает, что такие опасные вещества, как алкоголь, табак, пусть они и легально продаются, но регулировать их нужно очень жестко в торговле, чтобы были ограничения», - пояснила она.

Руководитель общества трезвости ждет, когда появится инициатива, чтобы было отрегулировано количество продающих спиртное магазинов и торговля им велась только в специализированных местах.

«Тогда было бы больше возможности контроля и меньше было бы нарушений», - полагает общественник.

Правда, она все же уверена, что запрет мало повлияет на алкогольный бизнес.

«У меня отношение к бизнесу хорошее, но к бизнесу, то есть к тому, который создает то, что идет на пользу людям. Торговля алкоголем – это не бизнес, это хороший способ зарабатывать деньги. Там прибыль огромная, и они, не стесняясь, об этом говорят. Поэтому я думаю, они и так заработают, даже при ограничении торговли. Конечно, если его потребление будет сокращаться, а оно сокращается – они будут сопротивляться, лоббировать свои интересы. Что мы, кстати, сейчас и видим – например, здорово пролоббировали пивные корпорации рекламу в ночное время на телевидении. Здесь очень больше деньги работают, вы за них не переживайте, они найдут, как с нас содрать их», - заключила Королькова.

алкголь, Наталья Королькова, Саратовская область

8 комментариев
Погибшая в Энгельсе пассажирка мотоцикла была судебным приставом

Погибшая в Энгельсе пассажирка мотоцикла была судебным приставом

После звонка из мэрии платная спортплощадка у ФОКа стала общедоступной

После звонка из мэрии платная спортплощадка у ФОКа стала общедоступной

Саратовские полицейские и спасатели предотвратили взрыв в Затоне

Саратовские полицейские и спасатели предотвратили взрыв в Затоне

Популярное
наверх