13 декабря 18:52 в Саратове +1,4°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

Министр объяснила свою налоговую инициативу на примере учительского «ВАЗа» и замка на 10-ти гектарах

На самом деле никакой цели приставить к каждому гражданину по налоговому полицейскому, который будет заглядывать к нему в кошелек, конечно, нет и быть не может

18:49, 13 июля 2017

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова разъяснила свою инициативу о расчете налогов для физических лиц по их расходам. В своем комментарии «Четвертой Власти» чиновница отметила, что ее предложение не совсем правильно поняли.

«На самом деле никакой цели приставить к каждому гражданину по налоговому полицейскому, который будет заглядывать к нему в кошелек, конечно, нет и быть не может. И хватать за рукав учителя, который на доходы от репетиторства приобрел подержанную вазовскую «пятнадцатую», тоже никто не будет. Но, согласитесь, несправедливо, что кто-то живет в замке на десяти гектарах, и при этом не платит ни копейки налогов», - заявила министр

Швакова считает, что налоговую службу на федеральном уровне надо наделить полномочиями по проверке законности расходов граждан, «которые имеют минимальный годовой доход или не имеют его вовсе, но приобретают элитную недвижимость, дорогие транспортные средства или иные предметы роскоши». Но для этого у надзорного органа должны быть основания, то есть «сведения о возможном нарушении закона».

«Если владельцы роскоши смогут показать договоры дарения от родственников, завещания или собственные накопления прошлых лет – к ним не будет никаких вопросов. А вот в противном случае им придется объяснить источники своих доходов и выплатить налог в размере 13% с разницы между «белым» доходом и стоимостью покупки», - рассказала глава минэкономразвития области.

Юлия Швакова добавила, что подобная система действует в отношении госслужащих, но к ним применяются меры гораздо строже.

«Только они в случае невозможности подтвердить легальность доходов лишаются имущества, которое переходит в собственность государства. Конечно, в отношении обычных граждан таких драконовских мер не планируется. Но те, кто не платит налогов и при этом пользуется всеми социальными и инфраструктурными благами наравне с честными налогоплательщиками должны выйти из «тени», - резюмировала министр.

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх