20 сентября 13:08 в Саратове +21.1°C
Доллар 58.1 Евро 69.68

Саратовский министр предложила облагать налогами расходы граждан

Руководитель регионального минэкономразвития затронула проблему так называемых серых зарплат

11:42, 13 июля 2017

Для борьбы с серыми зарплатами в России необходимо изменить систему налогообложения физических лиц, взимая проценты с расходов. Об этом сегодня заявила министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова на заседании совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Швакова рассказала, что в регионе минэкономразвития старается создать благоприятную обстановку для малых и средних предприятий, чтобы те вышли из теневого сектора. К таким мерам относятся льготное налогообложение, новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса (работа с госкорпорациями, обслуживание бизнеса в многофункциональных центрах).

По ее словам, в этом году Саратовская область улучшила свои позиции в рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись с 35 на 25 место.

Юлия Швакова заверила, что этого все равно недостаточно, чтобы переломить ситуацию с нелегальным бизнесом и трудоустройством. Она внесла несколько предложений, которые следует оформить в качестве законодательных инициатив на федеральном уровне. Среди них ужесточение мер административного воздействия (повышение штрафов за ведение нелегальной предпринимательской деятельности), расширение перечня сфер деятельности, на которые распространяются «налоговые каникулы», введение патента для самозанятых граждан.

Руководитель регионального минэкономразвития затронула проблему так называемых серых зарплат. По ее словам, в этом случае следует вести расчет налогов в отношении физических лиц не по доходам, а по расходам.

«Понятно, что если человек получает зарплату 7,5 тысяч рублей, он не может купить «Мазератти» или приобрести большую квартиру в центре города. Это все требует детальных разбирательств», - пояснила Швакова.

теневая занятость, юлия швакова

Автохам из Саратовской области арестован за гонки в центре Москвы

Автохам из Саратовской области арестован за гонки в центре Москвы

На продолжение программы переселения Саратову нужно больше 5 млрд рублей

На продолжение программы переселения Саратову нужно больше 5 млрд рублей

В парке Энгельса федеральному чиновнику показали «памятник спиннеру»

В парке Энгельса федеральному чиновнику показали «памятник спиннеру»

Популярное
наверх