29 мая 09:55 в Саратове +7,1°C
Доллар 56.76 Евро 63.67

Олег Грищенко предложил воссоздать Госплан в новом облике

Россия, сильная экономически и политически, Западу не нужна. И рано или поздно к нам должны были применить какие-то меры сдерживания

10:26, 18 мая 2017

Депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области Олег Грищенко прокомментировал принятие Стратегии экономической безопасности России до 2030 года. По его словам, значимость этого документа для государства можно сравнить со значимостью майских указов Президента 2012 года. Однако если те носили в большей степени социальную направленность, то это долгосрочная программа, направленная на мобилизацию экономики.

«Её необычность, в частности, в том, что многие вещи, в ней прописанные, раньше обсуждались, по большей части, кулуарно и, в основном, специалистами. Сейчас же проблематику вынесли на самый высокий политический уровень, это не просто заявление на экономическую тематику, это обязательный к исполнению правовой акт. И руководствоваться им будут на всех уровнях власти и предпринимательства. И мы, законодатели, конечно же, при рассмотрении законопроектов будем изучать их на предмет соответствия принятой экономической Стратегии.

Есть две широко известные мудрости: «хочешь мира – готовься к войне» и «не было бы счастья, да несчастье помогло». Дело в том, что наша страна давно находится в состоянии войны. Конечно, речь в данном случае не идет о каких-то реальных боевых действиях с конкретным противником, а о войне экономической, развязанной против нас еще во времена Советского Союза. СССР ту войну проиграл, и новое российское руководство в 90-е годы почему-то решило, что переход к капитализму автоматически приведет к выгодному для нас сотрудничеству с Западом. И мы распахнули Западу свои объятия. Запад с легкостью пошел нам навстречу, как думали мы, но по факту оказалось, что, на самом деле, идет захват наших рынков и вытеснение с них наших производителей.

Но осознать это полностью мы не успели, потому что наступили «тучные нулевые». Замечательный период, потенциал которого мы, увы, не использовали. Да, было правильным создавать финансовую «подушку безопасности», но также было крайне необходимо создавать новые высокотехнологичные производства, рабочие места с высокой производительностью труда, заниматься импортозамещением, чего так, к сожалению, и не сделали. Однако значительно укрепившийся рубль в условиях капитализма делал эти задачи для российских предпринимателей экономически невыгодными. Гораздо проще и прибыльнее было стимулировать потребительский спрос на импортную продукцию. И это касалось не только потребительских товаров, но и станков, машин, оборудования, двигателей, самолетов, автомобилей, да практически всего. Мы (надеюсь, неосознанно) инвестировали в развитие экономики Запада, а собственная влачила жалкое существование Золушки. Но нефтегазовые доходы исправно наполняли бюджет, и, казалось, эта идиллия будет длиться вечно. Но это оказалось не так. Мне довелось в девяностые и нулевые руководить крупным промышленным предприятием, и все это я знаю не понаслышке.

Россия, сильная экономически и политически, Западу не нужна. И рано или поздно к нам должны были применить какие-то меры сдерживания. Падение цен на нефть и газ, глобальный экономический кризис, затянувшийся на годы, облегчил нашим конкурентам эту задачу. Вдобавок, были изобретены и применены экономические и политические санкции, благо придумать для них повод оказалось не столь сложно. И вот теперь мы вынуждены уже открыто признать, что наша экономика находится в критической и чрезвычайно опасной зависимости от мировой, - настолько опасной, что требуется мобилизация. А любая мобилизация подразумевает наличие плана, стратегии. И вот эта стратегия появилась и утверждена Указом Президента.

Стратегия, однако, подразумевает необходимость выработки механизмов и инструментов ее реализации. Надеюсь, и законодатели, и чиновники всех уровней власти, включая Правительство, и предприниматели найдут взаимопонимание в этом непростом вопросе. А для координации этой работы я предложил бы воссоздать в новом облике Госплан, наделив его соответствующими полномочиями и обязанностями», - высказал своё мнение Олег Грищенко.

государственная дума, олег грищенко

оставить комментарий
Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Выбрана компания, которая построит аэровокзал в Сабуровке

Выбрана компания, которая построит аэровокзал в Сабуровке

Популярное
наверх