18 ноября 06:30 в Саратове +1,0°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Грищенко: «Смертельно опасны руфинг, зацепинг и другие подобные увлечения»

Организаторам «групп смерти» будут давать тюремный срок. Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, устанавливающих уголовную ответственность за склонение детей и подростков к суициду

13:09, 20 апреля 2017

Организаторам «групп смерти» будут давать тюремный срок. На этой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, устанавливающих уголовную ответственность за склонение детей и подростков к суициду и за распространение соответствующей информации. Депутат от Саратовской области Олег Грищенко прокомментировал принятое решение.

«По этому острому вопросу мнение парламентариев было единым: необходимо строжайшим образом пресечь деятельность преступников. Почти во всех регионах есть трагические примеры, когда на детей и подростков оказывается опасное для жизни воздействие путём каких-то советов, призывов, указаний, предоставления той или иной информации и т.п. Особенно пагубно, когда для этого используется Интернет, позволяющий преступникам охватывать большую аудиторию, при этом действуя дистанционно и анонимно. Это относительно новая форма преступных действий, требующая чёткой уголовно-правовой оценки, причём, как можно более жёсткой, чтобы у преступников не создавалось впечатления безнаказанности.

Законодательные меры принимаются сразу по нескольким направлениям. Во-первых, устанавливается процедура обязательного информирования органов МВД об организаторах сайтов с суицидальной тематикой. Это важно, чтобы бороться с причиной явления, а не только с его последствиями. Пока у таких организаторов развязаны руки, блокировать сайты малоэффективно – могут тут же появиться новые. И второе: ужесточается уголовная ответственность за доведение несовершеннолетних до суицида. А для тех, кто распространяет информацию не только суицидального, но и другого общественно опасного характера, предусмотрена самостоятельная уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 6 лет. Причём, к ней будут привлекать, не дожидаясь появления конкретных жертв, а превентивно. Смертельно опасны, например, руфинг, зацепинг и другие подобные увлечения, в которые вовлекают несовершеннолетних. 

Безопасность жизни и здоровья детей - приоритет для нашего общества, и работа над правовой базой в этой сфере должна вестись непрерывно, чтобы не давать преступникам использовать в своих интересах технические достижения прогресса и «слабые места» в законодательстве», - считает Олег Грищенко.

государственная дума, олег грищенко

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Популярное
наверх