23 апреля 21:53 в Саратове +8,6°C
Доллар 56.23 Евро 60.32

Олег Грищенко: «Люди должны платить за ОДН не больше, чем потребили»

Оплата теперь рассчитывается по нормативам, и если эти помещения большие, то расход на ОДН существенно возрастает

14:11, 18 апреля 2017

Жильцы многоквартирных домов смогут оплачивать общедомовые расходы по показаниям приборов учёта, а не по нормативам, если решат, что для них это выгодней. Актуальные поправки в Жилищный кодекс, принятые в первом чтении Госдумой, прокомментировал депутат от Саратовской области Олег Грищенко.

«С февраля многие жильцы обнаружили, что их платёжки «потяжелели», и в ряде случаев довольно весомо. В связи с изменениями в Жилкодекс и постановлением Правительства РФ, установлен новый порядок начисления платы за общедомовые нужды. Целью было не дать управляющим компаниям завышать суммы в графе ОДН, таким образом «раскидывая» на квартиры неуплату должников, общедомовые потери воды, электроэнергии и т.д. Управляющие организации должны быть напрямую заинтересованы, чтобы в доме не было протечек и других неисправностей, ведущих к потере ресурсов, не было неучтённых жильцов, потребляющих коммунальные услуги без счётчиков и т.д.

Однако жильцам домов, где установлены общедомовые приборы учёта, это нововведение оказалось невыгодно. Ведь пока не все регионы скорректировали нормативы применительно к ОДН, и счета выставляются по нормативам для жилых помещений, иногда намного превышающим реальное потребление ресурсов.

Например, на освещение подвала и чердака, включённых в площадь общедомового имущества, не расходуется столько же электроэнергии, как на жилую площадь. И общедомовой счётчик подтверждает, что расход на ОДН в конкретном доме совсем невелик. Но оплата теперь рассчитывается по нормативам, и если эти помещения большие, то расход на ОДН существенно возрастает. Такой подход выгоден для ресурсоснабжающих организаций, но крайне невыгоден для потребителей, от которых с февраля поступает огромное количество жалоб.

Чтобы устранить эту коллизию, во-первых, регионы должны установить для подобных помещений нормативы, приближённые к реальности. А во-вторых, нужны законодательные поправки в Жилкодекс, позволяющие и дальше платить за потребление ОДН по приборам учёта, эти поправки сейчас и рассматривают депутаты Госдумы. Законопроект предоставляет право собственникам жилья самим принимать решение и применять тот порядок оплаты, какой им выгодней.

Я бы сказал, этот проект не просто социально значимый, но социально справедливый, ведь люди должны платить за коммунальные ресурсы ровно столько, сколько потребили, и не больше. Хочется отметить и его важность для повышения эффективности использования коммунальных ресурсов: у собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах будет стимул снижать свои расходы путём установки приборов учёта, энергоэффективного оборудования и т.д.», - пояснил Олег Грищенко.

государственная дума, олег грищенко

5 комментариев
18-летнего саратовца осудили за убийство девочки ради квартиры

18-летнего саратовца осудили за убийство девочки ради квартиры

Саратовский депутат о Владимире Ленине: «Да его закопать надо!»

Саратовский депутат о Владимире Ленине: «Да его закопать надо!»

Ровенские депутаты на двоих заработали более 180 млн рублей

Ровенские депутаты на двоих заработали более 180 млн рублей

Популярное
наверх