22 августа 20:38 в Саратове +28°C
Доллар 59.04 Евро 69.59

В Саратове судят экс-главу филиала «Татфондбанка» за многомиллионные махинации

По данным ЦБ РФ, у «Татфондбанка» в балансе имеется «брешь» 96,7 млрд рублей, поэтому кредитную организацию лишили лицензии

11:45, 16 марта 2017

В Саратове судят 34-летнего бывшего управляющего филиала «Татфондбанк» (офис располагался на Вавилова) Владимира Кайля, которого уличили в том, что он помогал фирмам проворачивать многомиллионные махинации. Как сообщил ИГ «Четвертая Власть» информированный источник, Кайль якобы получал деньги за проведение через его филиал сомнительных операций, в том числе по обналичиванию денежных средств.

Согласно сайту Октябрьского районного суда Саратова, где рассматривается дело, Владимиру вменяется коммерческий подкуп в особо крупном размере (пункты «б,в» части 4 статьи 204 УК РФ), а его брату Александру – пособничество в этом преступлении.

По словам источника, 24 сентября 2015 года в центре Саратова на улице Рабочей сотрудники отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД задержали 36-летнего Александра Кайля. Предположительно, в своей автомашине он получил от представителя одной из фирм более 100 тысяч рублей за незаконные действия. Причем до этого был еще один транш почти на 100 тысяч рублей.

Александр Кайль утверждает, что средства взял за оказание юридических услуг. По версии же следствия, деньги предназначались Владимиру Кайлю, то есть он является пособником своего брата. Источник «4В» отметил, что организации обращались к управляющему банка для открытия счетов, с помощью которых можно было бы проводить различные операции, в том числе сомнительные. Благодаря такому покровительству фирмы могли заниматься отмыванием незаконно нажитых денег. Некоторые суммы исчислялись десятками миллионов рублей.

Выяснилось, что подобными услугами Владимира Николаевича пользовались как минимум 4 компании. За открытие счета, поддержание в секретности операций от головного офиса в Татарстане и общее покровительство братья Кайль, предположительно, требовали вознаграждение. Именно на этом вымогательстве они и погорели, когда стали просить деньги у представителя одной из саратовских контор.

Примечательно, что этими деньгами награда не ограничивалась. Как считает следствие, с каждой из этих 4-х фирм Владимир Кайль и его брат получали по 0,3% ежемесячно со всех оборотов, которые проходят через счет в банке. Какие суммы он выручил с этих махинаций, пока неизвестно. Стоит отметить, что Кайль руководил филиалом в течение 2015 года, пока его не отстранили по решению суда.

Следователь по особо важным делам следственного отдела СУ СКР по Фрунзенскому району Денис Федоров, в производстве которого находилось данное дело, пояснил «4В», что в настоящее время один из фигурантов, экс-руководитель филиала банка, находится под домашним арестом. Он там пребывает с декабря 2015 года. Второго фигуранта, проходящего пособником, отпустили под подписку о невыезде. По словам Федорова, на данный момент оба свою вину не признают. Один говорит, что не занимался покровительством счетов и не получал деньги, а другой фигурант факт получения средств подтвердил, но якобы на другие цели.

Денис Сергеевич обратил внимание, что сейчас рассмотрение дела в суде уже на завершающей стадии.

Стоит добавить, что по решению Центробанка РФ «Татфондбанк», занимавший 42-е место в списке крупнейших банков страны, лишен лицензии. Сейчас организация находится под пристальным вниманием федеральных СМИ в связи с возбуждением уголовных дел в отношении ряда руководителей банка. Правоохранители предварительно подсчитали, что ущерб от преступной деятельности уже приближается к 5 млрд рублей. ЦБ РФ заявляет, что у «Татфондбанка» по состоянию на 1 февраля «брешь» в балансе составляет 96,7 млрд рублей.

Так, сотрудники СУ СКР по республике Татарстан возбудили дело в отношении председателя правления «Татфондбанка», являющегося депутатом госсовета республики, Роберта Мусина. Его заподозрили в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Мусину вменяется получение заведомо невозвратного кредита у ЦБ РФ в размере 3 млрд рублей. Это удалось провернуть благодаря подаче сведений о якобы имеющемся высоколиквидном активе, обеспеченном договорами с другими акционерными обществами. Как полагают следователи, по факту эти организации получили деньги и похитили их, не собираясь отдавать, а сами фирмы аффилированы руководству банка.

Кроме того, возбуждено дело по факту деятельности «дочки» ПАО «Татфондбанк» - инвестиционной компании «ТФБ Финанс». Более 100 клиентов банка пожаловались, что их вклады вдруг оказались в этой инвесткомпании, средства которой даже не включены в систему страхования. Ущерб оценивается в 90 млн рублей. В рамках расследования были задержаны сразу 5 топ-менеджеров банка и дочерней организации.

Вчера стало известно, что дополнительно собраны материалы для возбуждения дела в связи с махинациями в «Татфондбанке» еще на 1,7 млрд рублей. Якобы эти деньги пытались увести из банка после того, как у организации начались проблемы в конце 2016 года.

Это наиболее громкие дела, связанные с «Татфондбанком», в разных регионах есть и другие, меньшие по масштабу. Вероятно, к таким можно отнести и случай в Саратове. Не исключено, что различные схемы махинаций были частью одной большой игры руководства банка. Правда, саратовский след пока видится только как самодеятельность местного руководителя. Но распутывание огромного клубка лишь только началось.

александр кайль, банк, владимир кайль, деньги, коммерческий подкуп, махинации, суд, татфондбанк

Вернувшемуся в колонию педофилу Синютину добавили 3 месяца

Вернувшемуся в колонию педофилу Синютину добавили 3 месяца

Свидетель: После размахивания удостоверением в банке Чечин стал его VIP-клиентом

Свидетель: После размахивания удостоверением в банке Чечин стал его VIP-клиентом

В Саратове директора фирмы задержали за поджог «Лэнд Крузера»

В Саратове директора фирмы задержали за поджог «Лэнд Крузера»

Популярное
наверх