17 августа 05:49 в Саратове +16.3°C
Доллар 59.65 Евро 70

Анастасия Протопопова привыкла играть в шахматы в мужских турнирах

16-летняя восходящая звездочка саратовских шахмат Анастасия Протопопова рассказала «Четвертой Власти» о впечатлениях от совместных с мужчинами турниров, чемпионата Европы среди юниорок и поделилась дальнейшими планами

18:36, 5 октября 2016

16-летняя восходящая звездочка саратовских шахмат Анастасия Протопопова рассказала «Четвертой Власти» о впечатлениях от совместных с мужчинами турниров, чемпионата Европы среди юниорок и поделилась дальнейшими планами.

Сегодня Протопопова стартует на мастерском турнире в подмосковной Коломне:

«В Коломне - международный турнир среди мужчин-мастеров, я там - единственная девушка. Мой рейтинг - последний среди участников, но меня это не пугает. Ожидаю от турнира большой пользы. Потом сыграю в Санкт-Петербурге этап Кубка России среди мужчин». Первый соперник Насти - Михаил Попов из Тюмени.

Перед отъездом в Подмосковье Настя участвовала в открытом Кубке, посвященном 80-летию Саратовской области, и заняла второе место среди женщин - но восемь из девяти партий (четыре победы - одна техническая), одна ничья) провела с соперниками сильного пола. Это Настю только подхлестывает: «На домашнем юбилейном турнире я хотела поднять рейтинг, поскольку в последних соревнованиях он опустился. Ну и, конечно, каждый старт - это опыт, который для меня очень важен. Могла бы стать первой, но в целом игру и результат оцениваю как неплохой. Обидно проиграла в последнем туре Руслану Кавыеву. Остальные партии провела нормально. Играть с мужчинами для меня привычно, поскольку чисто женских турниров в год - всего три-четыре. Когда-то проигрываю, бывает, выигрываю. Тоже - отличный опыт».

На чемпионате Европы в Чехии Настя попала в двадцатку сильнейших среди девушек до 16 лет, и этот результат ее не устроил. «Хотелось бы сыграть лучше, но не все получилось, что хотела. Результат назову неудачным. Теперь предстоит новый отбор в сборную. До конца 2016 года я - в команде, поскольку являюсь серебряным призером в своем возрасте, отбор на следующий год пройдет на следующем внутреннем первенстве», сказала спортсменка.

Тем временем в Сочи лучшая саратовская шахматистка Наталья Погонина завоевала серебряную медаль чемпионата России по блицу. В ходе турнира было проведено 11 дуэлей, в которых соперницы играли друг с другом по разу белыми и черными. Погонина выиграла шесть, четыре свела вничью (в частности, с 12-й чемпионкой мира, трехкратной олимпийской чемпионкой Александрой Костенюк) и уступила лишь одну - будущей чемпионке России Анастасии Бондарук. Спортсменка из Питера набрала 17 очков, наша землячка - 15,5. Три спортсменки, в частности, Костенюк, финишировали с 15 баллами, по дополнительным показателям бронза досталась Елене Томиловой (Тюменская область). Погонина добавила серебро к бронзе чемпионата России по быстрым шахматам, Другая саратовчанка Баира Кованова в блиц играть не стала.

Среди мужчин Никита Матинян стал 16-й с 14,5 очка, Евгений Шапошников 21-м с 14-ю. «Серебро» в блице к «золоту» в рапиде добавил Дмитрий Андрейкин, набравший 15,5 очка. Аспирант ССЭИ РЭУ, много лет игравший за саратовский «Экономист-СГСЭУ» и проживавший в Балакове вместе с женой, опередил по дополнительным показателям другого экс-«экономиста» - Александра Морозевича (Москва). Победителем стал Владислав Артемьев (Татарстан) - 18,0.

анастасия протопопова, шахматный турнир

Названо имя нового аэропорта в Сабуровке

Названо имя нового аэропорта в Сабуровке

За жестокое убийство с расчленением подельникам дали 50 лет на троих

За жестокое убийство с расчленением подельникам дали 50 лет на троих

Валерий Радаев остался доволен толщиной бетона на автодороге к новому аэропорту

Валерий Радаев остался доволен толщиной бетона на автодороге к новому аэропорту

Популярное
наверх