24 марта 18:01 в Саратове +6,6°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Анастасия Протопопова привыкла играть в шахматы в мужских турнирах

16-летняя восходящая звездочка саратовских шахмат Анастасия Протопопова рассказала «Четвертой Власти» о впечатлениях от совместных с мужчинами турниров, чемпионата Европы среди юниорок и поделилась дальнейшими планами

18:36, 5 октября 2016

16-летняя восходящая звездочка саратовских шахмат Анастасия Протопопова рассказала «Четвертой Власти» о впечатлениях от совместных с мужчинами турниров, чемпионата Европы среди юниорок и поделилась дальнейшими планами.

Сегодня Протопопова стартует на мастерском турнире в подмосковной Коломне:

«В Коломне - международный турнир среди мужчин-мастеров, я там - единственная девушка. Мой рейтинг - последний среди участников, но меня это не пугает. Ожидаю от турнира большой пользы. Потом сыграю в Санкт-Петербурге этап Кубка России среди мужчин». Первый соперник Насти - Михаил Попов из Тюмени.

Перед отъездом в Подмосковье Настя участвовала в открытом Кубке, посвященном 80-летию Саратовской области, и заняла второе место среди женщин - но восемь из девяти партий (четыре победы - одна техническая), одна ничья) провела с соперниками сильного пола. Это Настю только подхлестывает: «На домашнем юбилейном турнире я хотела поднять рейтинг, поскольку в последних соревнованиях он опустился. Ну и, конечно, каждый старт - это опыт, который для меня очень важен. Могла бы стать первой, но в целом игру и результат оцениваю как неплохой. Обидно проиграла в последнем туре Руслану Кавыеву. Остальные партии провела нормально. Играть с мужчинами для меня привычно, поскольку чисто женских турниров в год - всего три-четыре. Когда-то проигрываю, бывает, выигрываю. Тоже - отличный опыт».

На чемпионате Европы в Чехии Настя попала в двадцатку сильнейших среди девушек до 16 лет, и этот результат ее не устроил. «Хотелось бы сыграть лучше, но не все получилось, что хотела. Результат назову неудачным. Теперь предстоит новый отбор в сборную. До конца 2016 года я - в команде, поскольку являюсь серебряным призером в своем возрасте, отбор на следующий год пройдет на следующем внутреннем первенстве», сказала спортсменка.

Тем временем в Сочи лучшая саратовская шахматистка Наталья Погонина завоевала серебряную медаль чемпионата России по блицу. В ходе турнира было проведено 11 дуэлей, в которых соперницы играли друг с другом по разу белыми и черными. Погонина выиграла шесть, четыре свела вничью (в частности, с 12-й чемпионкой мира, трехкратной олимпийской чемпионкой Александрой Костенюк) и уступила лишь одну - будущей чемпионке России Анастасии Бондарук. Спортсменка из Питера набрала 17 очков, наша землячка - 15,5. Три спортсменки, в частности, Костенюк, финишировали с 15 баллами, по дополнительным показателям бронза досталась Елене Томиловой (Тюменская область). Погонина добавила серебро к бронзе чемпионата России по быстрым шахматам, Другая саратовчанка Баира Кованова в блиц играть не стала.

Среди мужчин Никита Матинян стал 16-й с 14,5 очка, Евгений Шапошников 21-м с 14-ю. «Серебро» в блице к «золоту» в рапиде добавил Дмитрий Андрейкин, набравший 15,5 очка. Аспирант ССЭИ РЭУ, много лет игравший за саратовский «Экономист-СГСЭУ» и проживавший в Балакове вместе с женой, опередил по дополнительным показателям другого экс-«экономиста» - Александра Морозевича (Москва). Победителем стал Владислав Артемьев (Татарстан) - 18,0.

анастасия протопопова, шахматный турнир

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

В Саратове возбуждено дело по факту поборов в детском саду

В Саратове возбуждено дело по факту поборов в детском саду

Популярное
наверх