9 декабря 05:56
Доллар 63.39 Евро 68.25

Евгений Томашевский проиграл 10-летнему шахматисту

В рамках «детского дня» Мемориала Михаила Таля саратовец Евгений Томашевский в сеансе одновременной игры по разу сыграл вничью и проиграл

14:31, 4 октября 2016

В рамках «детского дня» Мемориала Михаила Таля саратовец Евгений Томашевский в сеансе одновременной игры по разу сыграл вничью и проиграл.

«Детский день» (день социальной программы) пришелся на второй выходной крупного «круговика». Он начался с экскурсии учащихся спортивных школ Москвы по Музею шахмат Российской шахматной федерации. Экскурсанты увидели шахматы блокадного Ленинграда и ГУЛАГа, шахматы из рыбьего зуба и слоновой кости, «космические» шахматы, легендарный стол, за которым играли матч Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Потом юные спортсмены сыграли с участниками Мемориала Таля Евгением Томашевским (Россия), Анишем Гири (Голландия), Шахрияром Мамедьяровым (Азербайджан) и Ли Чао (Китай). Лишь двое последних выиграли все свои партии. Наш земляк оказался единственным из гроссмейстеров, кто проиграл 10-летнему Ивану Кирюшину. Вничью с Томашевским сыграл 16-летний Егор Утробин, среди соперниц саратовца были и девочки.

В девятитуровой программе Мемориала Таля позади шесть туров. Наш земляк набрал два очка и занимает девятое место. Он сыграл вничью с Мамедьяровым, Ли Чао, Левоном Ароняном (Армения), Вишванатаном Анандом (Индия), проиграл Гири и Яну Непомнящему (Россия), следующий соперник - Борис Гельфанд (Израиль).

Тем временем в Сочи Наталья Погонина завоевала бронзовую медаль чемпионата России по быстрым шахматам. После первого дня она не входила в ТОП-5 турнира, одержав четыре победы (над москвичками Викторией Кирча и Диной Дроздовой, Диной Беленькой из Санкт-Петербурга, Мариной Бараевой из Краснодарского края) и уступив Анастасии Сазоновой (Тюменская область). Медаль саратовчанке принесла стабильная игра с соперницами из верхней части таблицы во второй день. Наталья переиграла Екатерину Ковалевскую и лидировавшую после пяти туров Ирину Василевич (обе Москва), Оксану Грицаеву (Республика Крым) и сыграла вничью с Александрой Горячкиной (ЯНАО).

Нанести нашей землячке поражение удалось только суперзвезде мировых и отечественных шахмат, 12-й чемпионке мира, трехкратной олимпийской чемпионке Александре Костенюк, которая с восемью очками стала чемпионкой России. Столько же баллов и второе место - у Горячкиной, Погонина - третья с 7,5. В число шахматисток, поделивших четвертое место с семью очками, оказалась другая саратовчанка Баира Кованова. Она завершила турнир четырьмя победами подряд.

Среди мужчин Евгений Шапошников стал 11-м с семью очками, Никита Матинян - 38-й с шестью. Российское «золото» добыл Дмитрий Андрейкин, набравший восемь очков. Аспирант ССЭИ РЭУ, много лет игравший за саратовский «Экономист-СГСЭУ» и проживавший в Балакове вместе с женой, опередил по дополнительным показателям Даниила Дубова (Москва) и Вадима Моисеенко (Вологодская область). Саратовскую область Андрейкин покинул ради собственного жилья, предоставленного губернатором Рязанской области.

евгений томашевский, шахматы

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх