30 марта 04:49 в Саратове −3,2°C
Доллар 57.02 Евро 61.53

Евгений Томашевский проиграл 10-летнему шахматисту

В рамках «детского дня» Мемориала Михаила Таля саратовец Евгений Томашевский в сеансе одновременной игры по разу сыграл вничью и проиграл

14:31, 4 октября 2016

В рамках «детского дня» Мемориала Михаила Таля саратовец Евгений Томашевский в сеансе одновременной игры по разу сыграл вничью и проиграл.

«Детский день» (день социальной программы) пришелся на второй выходной крупного «круговика». Он начался с экскурсии учащихся спортивных школ Москвы по Музею шахмат Российской шахматной федерации. Экскурсанты увидели шахматы блокадного Ленинграда и ГУЛАГа, шахматы из рыбьего зуба и слоновой кости, «космические» шахматы, легендарный стол, за которым играли матч Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Потом юные спортсмены сыграли с участниками Мемориала Таля Евгением Томашевским (Россия), Анишем Гири (Голландия), Шахрияром Мамедьяровым (Азербайджан) и Ли Чао (Китай). Лишь двое последних выиграли все свои партии. Наш земляк оказался единственным из гроссмейстеров, кто проиграл 10-летнему Ивану Кирюшину. Вничью с Томашевским сыграл 16-летний Егор Утробин, среди соперниц саратовца были и девочки.

В девятитуровой программе Мемориала Таля позади шесть туров. Наш земляк набрал два очка и занимает девятое место. Он сыграл вничью с Мамедьяровым, Ли Чао, Левоном Ароняном (Армения), Вишванатаном Анандом (Индия), проиграл Гири и Яну Непомнящему (Россия), следующий соперник - Борис Гельфанд (Израиль).

Тем временем в Сочи Наталья Погонина завоевала бронзовую медаль чемпионата России по быстрым шахматам. После первого дня она не входила в ТОП-5 турнира, одержав четыре победы (над москвичками Викторией Кирча и Диной Дроздовой, Диной Беленькой из Санкт-Петербурга, Мариной Бараевой из Краснодарского края) и уступив Анастасии Сазоновой (Тюменская область). Медаль саратовчанке принесла стабильная игра с соперницами из верхней части таблицы во второй день. Наталья переиграла Екатерину Ковалевскую и лидировавшую после пяти туров Ирину Василевич (обе Москва), Оксану Грицаеву (Республика Крым) и сыграла вничью с Александрой Горячкиной (ЯНАО).

Нанести нашей землячке поражение удалось только суперзвезде мировых и отечественных шахмат, 12-й чемпионке мира, трехкратной олимпийской чемпионке Александре Костенюк, которая с восемью очками стала чемпионкой России. Столько же баллов и второе место - у Горячкиной, Погонина - третья с 7,5. В число шахматисток, поделивших четвертое место с семью очками, оказалась другая саратовчанка Баира Кованова. Она завершила турнир четырьмя победами подряд.

Среди мужчин Евгений Шапошников стал 11-м с семью очками, Никита Матинян - 38-й с шестью. Российское «золото» добыл Дмитрий Андрейкин, набравший восемь очков. Аспирант ССЭИ РЭУ, много лет игравший за саратовский «Экономист-СГСЭУ» и проживавший в Балакове вместе с женой, опередил по дополнительным показателям Даниила Дубова (Москва) и Вадима Моисеенко (Вологодская область). Саратовскую область Андрейкин покинул ради собственного жилья, предоставленного губернатором Рязанской области.

евгений томашевский, шахматы

Радаев выступил против появления 25-этажек в центре Саратова

Радаев выступил против появления 25-этажек в центре Саратова

Экс-главу района Тополя заподозрили в получении еще 19 участков в качестве взятки

Экс-главу района Тополя заподозрили в получении еще 19 участков в качестве взятки

Жителям Саратова могут запретить проход через территорию автовокзала

Жителям Саратова могут запретить проход через территорию автовокзала

Популярное
наверх