15 ноября 18:32 в Саратове −3,8°C
Доллар 68 Евро 76.76

Саратовским спортсменам дарят квартиры-миражи

И уж как-то совсем не верится, что за многие годы, что спортсмены ожидают обещанных им метров, правительство не могло найти деньги, ведь на реализацию амбициозных, но не всегда необходимых прожектов средства зачастую находятся.

10:00, 17 марта 2016

Обещая лучшим спортсменам квартиры, власти Саратовской области далеко не всегда держат слово.

Честное начало

Мода давать жилье спортсменам, добившимся результатов на крупнейших международных соревнованиях, пошла на Саратовщине с 2008 года. В тот год после 12-летнего перерыва представитель региона выиграл медаль Олимпиады – каноист Сергей Улегин стал серебряным призером Пекина в двойке на 500-метровке. Сертификат на квартиру в Саратове спортсмену вручил тогдашний губернатор Павел Ипатов. Жилье Улегину было выделено в новых домах в районе кондитерской фабрики, однако переселяться в него из родного Энгельса каноист не стал по вполне логичной причине – слишком далеко добираться до гребной базы на Сазанке. После окончания спортивной карьеры Улегин по-прежнему живет в родном городе, после директорства в Саратовской областной детско-юношеской спортивной школе «Надежда губернии» получив пост замдиректора по спортивной работе СО СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ. И до офиса добирается, не переезжая мост через Волгу.

После прихода к власти Валерия Радаева речь о квартирах для спортсменов стала заходить гораздо чаще и внимание к этой теме приковывалось все чаще. Обещанное жилье получили чемпион Олимпиады-2012 Илья Захаров, обладатели золотых медалей Паралимпиады-2012 Денис Тарасов, Константин Лисенков (оба плавание), а также кандидат в первые саратовские зимние олимпийцы Александр Логинов. Последнего «облагодетельствовали» не за медаль главного старта четырехлетия (на момент получения ключей он выигрывал «только» юниорский чемпиона мира), а обратив внимание на реальные жилищные проблемы спортсмена. Логинов вместе с мамой и младшей сестрой (на тот момент – также подававшей надежды биатлонисткой) снимал «однушку», дали ему двухкомнатную квартиру в Солнечном. Однако решение жилищного вопроса не удержало участника Игр в Сочи-2014 на родине. Он женился и вместе с супругой, бывшей биатлонисткой, без заключения договора о параллельном зачете перебрался в Тюмень. Одним из факторов, предопределивших его решение, называлось получение на новом месте трехкомнатной квартиры.

Бестолковый сертификат

На этом, пожалуй, все, список оквартиреных счастливчиков заканчивается. И что уж говорить о призерах-паралимпийцах, когда ключи от жилплощади не может получить на данный момент самый звездный спортсмен региона - боексер Артем Чеботарев. Казалось, мечта спортсмена сбылась после шестилетнего ожидания - 13 сентября 2015 года, выиграв домашний финал полупрофессиональной серии «AIBA Pro Boxing», он получил жилищный сертификат. Артем выбрал дом, этаж, квартиру, однако вселиться в нее до сих пор не может. «Власти никак не переведут застройщику деньги за мое жилье, а тот без денег не отдает ключи. Без этого не могу ни начать ремонт, ни заселиться», - заявил Артем на пресс-конференции после внепланового боя, в котором защитил свой титул чемпиона мира по версии АРВ.

Еще в 2012 году правительство одарило жилищными сертификатами призеров Паралимпиады: стрелка Сергея Малышева, бегунью Евгению Трушникову и настольную теннисистку Анжелику Косачеву. Однако до получения квартир ни у кого из них дело не дошло. Активнее всех борется за справедливость бронзовый призер Лондона-2012, неоднократная чемпионка мира по настольному теннису Косачева. При первой возможности она напоминает о данном чиновниками более трех лет назад обещании. Жилищные условия, в которых спортсменка готовилась к Паралимпиаде, действительно требовали корректировки:

- До июня 2012 года я жила в коммунальной квартире из шести комнат в 12-метровой комнате вместе с мамой, - рассказала Анжелика. - До этого снимала жилье. У нас был дом, но мой брат стал пить, и мы ушли. Через много лет дом превратился в рухлядь, я кое-как смогла его продать и купила комнату на троих. В коммуналке жить невозможно: пьянки, скандалы, драки. Мне пришлось на лето снять комнату у знакомой. Благодаря этому я смогла подготовиться к Паралимпиаде и выиграть бронзовую медаль. Моя мечта - иметь собственный уголок без соседей.

Не получив обещанного, Анжелика снова взялась за дело сама:

- К новому, 2013 году удалось обзавестись жильем, потратив все призовые, заработанные в Лондоне. Ситуация заметно улучшилась. Теперь живу одна, от тренировочных залов недалеко. Брату купила комнату, мамин жилищный вопрос тоже отчасти решила. Сейчас мечтаю приобрести жилье в Москве. В столицу надо переезжать, чтобы дальше расти в спортивном плане.

В последний раз к чиновникам Анжелика обращалась в конце прошлого года:

- Общалась с министром молодежной политики, спорта и туризма Александром Абросимовым. Он сказал, что нашли спонсоров на квартиру мне и Чеботареву. Что осталось только деньги перечислить. Что тема закрыта, и со мной свяжутся на днях. Не связались.

Сейчас Косачева обещаниям уже не верит. Готова вернуть полученный осенью 2012-го жилищный сертификат и подумывает об уходе на параллельный зачет в другой регион. Отдельная квартира ее семье по-прежнему нужна, но спортсменка больше говорит не о ней – а о центре для настольного тенниса, в котором Саратов нуждается не меньше, чем в Дворце единоборств, художественной гимнастики или воплощении в жизнь других связанных со спортом проектов.

Косачева никогда не видела обещанную губернатором жилплощадь, хоть на ее сертификате ее адрес был обозначен.

Другой медалист Паралимпиад, чемпион мира и Европы, победитель этапов Кубка мира по пулевой стрельбе Сергей Малышев более осведомлен. Он в курсе, что в «его» квартире живут другие люди:
- Нам выдали сертификаты, которые юридической силы не имеют. В наши квартиры вселились люди, которые наверняка имеют свидетельство о собственности. Общаться с ними не стал. Зачем беспокоить? Это не их вина, они купили и живут, а я не хочу никому создавать проблем.

Сейчас Сергей живёт в однокомнатной квартире с женой и ребенком, в улучшении жилищных условий продолжает нуждаться:

- Пока ребёнок маленький – ничего, но летом ему уже три года будет. Хотелось бы, чтобы у него была своя комната. Плюс ещё детей планируем. Я периодически напоминаю в минспорта и министерстве строительства о том, что по сертификату ничего не выдано. Чиновники лишь «кормят завтраками».

- Сертификат выдали уже с номером квартиры. Когда выдавали, дом был на стадии фундамента. Сдали его в конце 2013-го. В начале 2014-го пошёл с сертификатом к застройщику, там развели руками. Сказали, что квартиры проданы уже, посоветовали обратиться в минстрой. Там руками развели, и с тех пор – никаких перемен, сетует Малышев.

Причина по которой спортсмены не могут занять причитающееся им квадратные метры банальна. Правительсто выдает сертификаты, но при этом деньги не доходят до застройщиков. В итоге последние вынуждены продавать квартиры, поскольку никаких гарантий на их покупку власти не дают, а ждать годами экономически не целесообразно.

Приглашенные и брошенные

Квартирный вопрос остро встает и перед теми немногими спортсменами, которые переезжают в Саратовскую область из других регионов. Порою, он заставляет их вернуться обратно.

Взять чемпиона мира среди юниоров, чемпиона России по классическим шахматам, финалиста Кубка мира Дмитрия Андрейкина, который перебрался в Балаково по двум причинам. Первая – женился на местной девушке, тоже шахматистке Светлане Мальчиковой. Вторая – учился с СГСЭУ и успешно выступал за саратовскую команду «Экономист-СГСЭУ», с которым дважды выигрывал шахматный аналог футбольной Лиги чемпионов - Кубок Европы среди клубов. Однако амбициозному и преспективному спортсмену должного внимания не уделили. А вот рязанский губернатор лично попросил Андрейкина вернуться, пообещал сделать все, чтобы создать ему надлежащие условия.

Семье Андрейкиных (в которой к тому моменту родилась дочь) была выделена отдельная квартира, которую шахматист отремонтировал в соответствии со своими желаниями. С Саратовщиной Дмитрия сейчас связывает лишь учеба в аспирантуре ССЭИ РЭУ имени Плеханова. Теперь по всем документам он проходит как рязанец, в нынешнем году в городе планируется открытие шахматной школы его имени.

Баира Кованова приехала в Саратов из Элисты в 18 лет, также поступив в «эконом». Многие годы верой и правдой играла за женский «Экономист-СГСЭУ», выигрывала для нашего региона медали Кубка России, международных соревнований, участвовала во Всемирной шахматной Олимпиаде. В Саратове вышла замуж, но до сих пор живет в съемной квартире. Это мешает Баире, за февраль 2016 года поднявшейся в мировом рейтинге на солидные восемь строк, показывать более высокие результаты:

- Свое жилье очень важно для роста и результатов. Прекрасно, если можешь спокойно жить и заниматься любимым делом, а не думать, что у тебя нет крыши над головой, рассуждает спортсменка, рассчитывая хотя бы на льготную ипотеку.

На собрании актива Саратовской области боксер Чеботарев сидел в президиуме, тем самым власть давала понять, что спортсмен является гордостью региона, его визитной карточкой, впрочем как и любой другой добившийся высот атлет. Так неужели, признавая их заслуги перед малой родиной, чиновникам так сложно признать их права на новое жилье? И уж как-то совсем не верится, что за многие годы, что спортсмены ожидают обещанных им метров, правительство не могло найти деньги, ведь на реализацию амбициозных, но не всегда необходимых прожектов средства зачастую находятся.
 

жилье, молодежь, паралимпийцы, поддержка государства, спортсмены

Губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных работать «по-настоящему»

Губернатор Валерий Радаев потребовал от подчиненных работать «по-настоящему»

Студентка медколледжа научила губернатора делать укол на руке со сменной кожей

Студентка медколледжа научила губернатора делать укол на руке со сменной кожей

Саратовская делегация приняла участие в праздновании 100-летия Союза журналистов

Саратовская делегация приняла участие в праздновании 100-летия Союза журналистов

Популярное
наверх