7 декабря 20:17 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

Безымянный подполковник полиции за месяц дважды применил грубое воздействие на журналистов

Герой видеосюжета интернет-телеканала «Открытый канал», подполковник полиции, похоже, не первый раз инициирует стычки с сотрудниками СМИ

19:17, 15 сентября 2016

Герой видеосюжета интернет-телеканала «Открытый канал», подполковник полиции, устроивший ссору с видеооператором на площади возле аэропорта, похоже, не первый раз инициирует стычки с сотрудниками СМИ. На видеозаписи, сделанной нашими коллегами, корреспондент «Четвертой Власти» узнал сотрудника полиции, который недавно попытался помешать ему работать на шествии первокурсников в рамках фестиваля «Поехали».

Мероприятие прошло 4 сентября, в нем приняли участие свыше 10 тысяч студентов. Шествие началось от здания цирка и завершилось на Театральной площади. По улицам Чапаева и Московская было перекрыто движение транспорта для обеспечения безопасности, а саму проезжую часть, по которой и шли первокурсники, отделили от тротуаров оградительной лентой. За нее можно было пройти только организаторам, участникам и аккредитованным сотрудникам СМИ.

На тротуаре у фонтана перед Театром юного зрителя разместили сцену, с которой студентов всех саратовских вузов приветствовали губернатор Валерий Радаев, депутат Государственной думы Ольга Баталина, народный артист России Евгений Миронов и ректоры учебных заведений. Именно в этом месте фотокорреспонденты и видеооператоры остановились, чтобы запечатлеть ВИП-гостей и участников шествия, поскольку перед сценой ребята демонстрировали заранее заготовленные «визитки» (творческие или акробатические номера, короткие флешмобы). Однако количество журналистов значительно превышало объемы отведенной для них территории на части тротуара, поэтому кто-то из них изредка был вынужден выскакивать перед колоннами, чтобы получить нормальный снимок или кадр.

Такое поведение злило присутствовавших сотрудников полиции, они постоянно делали замечания, а все объяснения журналистов о том, что иначе не получается, вообще не хотели слышать. В какой-то момент перед столпившимися фотографами и операторами появился правоохранитель с погонами подполковника. Мужчина был крайне эмоционален и бесцеремонно начал двигать и отталкивать в сторону работников СМИ, среди которых оказался наш корреспондент, параллельно прикрикивая на подчиненных. Как выяснилось, подполковник пытался таким образом «расчистить» территорию перед сценой с высокими гостями.

На просьбу сотрудника «4В» не мешать осуществлению профессиональной деятельности и аргументацию, что никто из коллег не закрывает почетным гостям обзор, потому что те стоят на возвышенности, полицейский отреагировал крайне нервно, пообещал всех «заластать» и сделать так, «чтобы тут вообще никого вас не было». Отступил представитель правоохранительной системы лишь после напоминания о том, что все его действия будут происходить на глазах тех самых высоких гостей, в том числе и губернатора.

Вчера же вынужденными участниками конфликта с, судя по всему, данным сотрудником полиции стали сотрудники интернет-телеканала «Открытый канал» во время попытки, как они заявляют, снять проезд кортежа мэра Москвы Сергея Собянина у здания аэропорта. Коллеги опубликовали видеозапись, которая начинается с того, как оператор просит представиться полицейского с погонами подполковника. В ответ тот стал требовать документы, после чего уже с другой камеры показаны кадры попытки задержания журналиста. Подполковник схватил его за руку и насильно поволок к служебной машине. На сайте издания «Свободные новости» отмечается, что в итоге полицейские все же отпустили съемочную группу.

На этом видео корреспондент «ЧВ» и опознала своего оппонента в погонах на шествии «Поехали!».

Редакция ИГ «Четвертая Власть» обращается к начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину и просит дать правовую оценку действиям сотрудника полиции, а также отстранить его от сопровождения массовых мероприятий с участием прессы.

UPD: По последним сведениям, героем публикации мог оказаться Николай Пасечник, заместитель начальника отдела полиции №3 по Кировскому отделу Саратова, который отвечает за охрану общественного порядка. В пресс-службе ГУ МВД сообщили «Четвертой Власти», что проведут служебную проверку в отношении данного сотрудника.

журналисты, общение, полиция

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил поменять подходы к ремонту дворов и дорог

Руководитель «Дорожного контроля» предложил поменять подходы к ремонту дворов и дорог

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх