24 января 19:13 в Саратове −3,7°C
Доллар 59.22 Евро 63.62

В Саратове обманутые дольщики живут на стройке и голодают

Вот уже вторые сутки несколько саратовцев проводят голодовку в недостроенной многоэтажке на углу улиц Политехническая и 2-й Товарный проезд

17:08, 7 сентября 2016

Фото: Сергей Щукин

Вот уже вторые сутки несколько саратовцев проводят голодовку в недостроенной многоэтажке на углу улиц Политехническая и 2-й Товарный проезд. Они ждут, пока президент РФ Владимир Путин обратит на них внимание и поручит за бюджетные деньги достроить их дом. Надежды на застройщика и местные власти у них уже нет.

На стене долгостроя виднеется надпись: «Здесь голодают обманутые дольщики. В.В. Путин – помогите!». Территория стройки заросла травой, стоит одинокий, позабытый всеми кран и вагончик, в котором давно уже нет сторожа. 12 обманутых дольщиков ютятся в нескольких комнатах, имеется женское и мужское отделения, на столе - бутылки с водой. В соседнем помещении на бетонных блоках стоит умывальник, под ним ведро.

«У нас тут XXI век», - шутит Михаил Кузнецов. Его квартира должна была располагаться на пятом этаже – сейчас на этом месте растет бурьян.

По словам Инны Щербаковой, строительство их дома, по сути, прекратилось еще в 2010 году, когда застройщик – «Фонд жилищного строительства» объявил себя банкротом. 

«Временный управляющий за 2 года ничего не сделал, потом в 2015 году дольщиков, причем, не всех, принудили подписать мировое соглашение, что они отказываются от претензий. Какая-то группа людей просто ушла, остались те, кто был за – его подставные лица. В общем, каким-то чудесным образом было подписано мировое соглашение, после этого все опять затихло», - рассказала она.

По словам дольщиков, в последний раз застройщик пообещал им сдать дом 31 декабря 2015 года, однако этого так и не произошло. Более того, на днях им стало известно, что директор фирмы Александр Тихонов якобы намерен объявить себя банкротом.

«Он опять пытается сделать банкротство, чтобы мы сразу создали ЖСК и взяли все долги на себя, пришлось нам сюда выйти, потому что ни у кого денег нет. Докладывать и достраивать мы просто не сможем. У меня ипотека, маткапитал вложен, у меня больше нет денег», - сообщила Инна.

«Мы все деньги отдали», - подтвердил Михаил.

Живущие на стройке горожане рассказали, что забросали обращениями и министерство строительства области, и губернатора, и больше не верят в местные власти. Более того, они считают, что Тихонов сумел договориться с чиновниками. Они не могут по-другому объяснить тот факт, что никто не интересуется, куда Тихонов «дел их деньги, миллионы».

«Все так и будет, пока мы не достучимся до самого президента. Только на федеральный уровень, так они тут и будут сидеть и мусолить, как нас бы обокрасть еще раз», - сказал 

На вопрос корреспондента «Четвертой Власти», чего именно дольщики хотят от Путина, они ответили:

«Чтобы он взял под личный контроль и достроил дом за бюджетные средства, потому что мы не сможем, и у области нет денег. У них денег нет, а у нас есть, получается», - сказала Инна.

Ситуация также осложняется тем, что застройщик не оформил землю под домом, и потому теперь стройка не совсем законна. Тем не менее, 12 человек намерены и дальше жить на воде. Они утеплили окна в комнатах и ждут холодов.

голодовка, недострой

Новый глава Усть-Курдюма намерен разрешить водный кризис

Новый глава Усть-Курдюма намерен разрешить водный кризис

Сараев: Директора школ уволены по собственному желанию, не за поборы!

Сараев: Директора школ уволены по собственному желанию, не за поборы!

Гособвинитель просит 19 лет колонии для Антона Жукова за убийство в «Тактике»

Гособвинитель просит 19 лет колонии для Антона Жукова за убийство в «Тактике»

Популярное
наверх