30 апреля 03:15 в Саратове +12,9°C
Доллар 56.98 Евро 62.04

Профессор СГТУ, эксперт «Дорожного контроля» решил трехвековую задачу Гюйгенса

Профессор Саратовского государственного технического университета, эксперт проекта «Дорожный контроль» Андрей Кочетков нашел решение знаменитой задачи Гюйгенса, над которой ученые ломали голову около трех веков

14:44, 7 сентября 2016

Доктор технических наук, профессор Саратовского государственного технического университета, эксперт проекта «Дорожный контроль» Андрей Кочетков нашел решение знаменитой задачи Гюйгенса, над которой ученые ломали голову около трех веков. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Кочетков совместно с экспертом учебного центра «ВОЛГОДОРТРАНС» Петром Федотовым опубликовали в научном журнале «Измерительная техника» результаты своих исследований, в которых дается решение задачи нидерландского механика Христиана Гюйгенса об определении периода больших колебаний маятника в элементарных функциях.

Задача была сформулирована Гюйгенсом еще в 1673 году в его труде «Маятниковые часы». Там он сформулировано элементарное решение для малых колебаний маятника, до сих оно входит во все учебники средней и высшей школ. Однако в своей работе подобного решения для больших колебаний маятника нидерландский ученый так и не привел.

«Впоследствии после изобретения эллиптических интегралов Бесселем задача определения больших колебаний маятника была решена приближенными методами. Однако метод решения задачи с применением эллиптических интегралов ни в коей мере не может быть причислен к простым решениям в виду того, что эллиптические интегралы не относятся к элементарным функциям», - поясняется на сайте вуза.

Точное решение «периода колебаний физического маятника для больших угловых отклонений в элементарных функциях» впервые удалось найти только Кочеткову и Федотову. При этом ученые разработали для этого сразу несколько способов. Их расчетная формула и методы можно расширить и на любые нелинейные колебательные системы.

«В отличие от приближенных методов, приводимых в современной литературе, предлагаемый метод при наличии исходной информации позволяет получить точные решения нелинейных колебаний любого вида», - подчеркнули в СГТУ.

Отметим, что доктор технических наук, эксперт Минюста России Андрей Кочетков занимается еще и  общественной деятельностью. Он является членом общественного совета при Саратовской областной думе, выступает экспертом проекта «Дорожный контроль», реализуемого редакцией «Четвертой Власти». Заключения Кочеткова не раз вносили ясность в вопросы о качестве используемых в дорожном строительстве материалов и качестве выполненных работ.

андрей кочетков, дорожный контроль, задача Гюйгенса, решение, эксперт

В Татищевском районе полыхал дачный поселок. Сгорело 20 дач

В Татищевском районе полыхал дачный поселок. Сгорело 20 дач

Ушел из жизни бывший ректор Саратовской консерватории Лев Шугом

Ушел из жизни бывший ректор Саратовской консерватории Лев Шугом

В Саратове торжественно включили фонтаны

В Саратове торжественно включили фонтаны

Популярное
наверх