16 сентября 02:11 в Саратове +10,5°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Александр Проханов выступил против переименования Саратова

Саратов, как и ряд других городов, переименовывать не следует, считает известный писатель Александр Проханов

12:13, 10 июня 2014

Саратов, как и ряд других городов, переименовывать не следует. Такое мнение высказал известный писатель Александр Проханов на проходящей в эти минуты пресс-конференции. Он отвечал на вопрос журналиста «Четвертой власти» о том, стоит ли и Саратову поддаться веяниям переименований, ведь еще недавно звучали предложения сменить названия города, к примеру, на Гагарин, Путин или Чернышевск.

Публицист еще раз отметил, что целиком и полностью поддерживает инициативу возвращению Волгограду его прежнее название - Сталинград. «Ко мне вчера подошел ветеран и сказал: давайте переименуем Саратов в Прохановск, - рассказал он. - Волгоград переименовать в Сталинград, это не значит, что всем городам надо возвращать старые имена». «Сталинград - это чаша, из которой современная российская цивилизация пьет живительную силу. Сталинград - это мистическая победа России над силами тьмы», - образно ответил писатель.

При этом экс-губернатор Саратовской области, ставший вчера руководителем саратовского филиала Изборского клуба, Дмитрий Аяцков категорически отверг подобную инициативу и, попытавшись пристыдить журналиста, заявил, что возможное переименование Саратова не более чем слух.

«Я могу ответить, что среди журналистов ходит много таких баек. Саратов никогда не менял своего имени и, надеюсь, в ближайшие столетия не изменит их. А слухов ходит много. Вы журналисты вместе с жителями Покровска сколько раз пытались переименовать Энгельс в Покровск. Но не в этом задача. От перемены имени ситуация вряд ли изменится», - высказал он свое мнение.

Между тем, с инициативой в 2007 году, как пишет «СарБК», выступал ныне депутат Саратовской областной думы от партии «Единая Россия» Александр Сидоренко, тогда возглавлявший реготделение «Патриотов России». Он предложил объединить Саратов и Энгельс и назвать его Гагарин, отмечая, что есть и другие варианты для имени Чернышевск, Волжск и Путин.

Саратов, Сталинград, Изборский клуб, Александр Проханов

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх