20 сентября 20:09 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Воспитанники детского лагеря узнали об инфаркте и инсульте

«Тема помощи людям, которым внезапно стало плохо, их интересовала не формально», - отметила Дарья Шевякова

12:57, 21 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

В Энгельсском районе Саратовской области юные спортсмены проверили свои знания о здоровом образе жизни, гигиене и первой помощи. Очередной этап спортивно-оздоровительной программы «Здоровым быть – момент не упустить» прошел в лагере «Азимут».

В игре, организованной министерством здравоохранения области при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и партпроекта «Здоровое будущее», приняли участие все четыре отряда отдыхающих ребят.

На этот раз мероприятие прошло не совсем обычно, поскольку на импровизированных «станциях» здоровья работали не просто школьники, а юные спортсмены. Дело в том, что «Азимут» является спортивно-оздоровительным лагерем, где и отдыхают, и тренируются дети – учащиеся спортивной школы. Ребята обсуждали со специалистами Областного центра медицинской профилактики, волонтерами из Энгельсского медицинского колледжа и врачами вопросы оказания первой помощи, гигиены, правильного питания, признаки инфарктов и инсультов.

«Наши дети, наверное, чуть более дисциплинированы и активны, чем все остальные. Они с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях: от конкурсов танцев до игры «Зарница» и различных викторин. Сейчас в лагере находится 83 человека, и все они здесь – на игре», - рассказала директор «Азимута» Светлана Терехова.

Трудно сказать, какая из станций вызвала наибольший интерес. Например, тема правильного питания оказалась хорошо знакомой спортсменам, а на станции «Помоги человеку» юными участниками было задано больше всего вопросов. Так, врач-кардиолог 8-й городской больницы Дарья Шевякова в процессе мероприятия успела не просто ответить на вопросы ребят, но и лично проконсультировать некоторых из них.

«С одной стороны, дети самого разного возраста демонстрировали свои знания, а с другой, не стеснялись задавать вопросы. Для них не проблема вызвать скорую помощь, но вот в самых очевидных признаках таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт, они действительно хотели разобраться досконально. И тема помощи людям, которым внезапно стало плохо, их интересовала не формально», - отметила  Дарья Шевякова.

Традиционно одной из самых увлекательных и познавательных станций стала «Жемчужная философия», где участников учили грамотно соблюдать гигиену полости рта – правильно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. По мнению волонтеров и специалистов, которые постоянно работают в программе, здесь знаний, как правило, не хватает в любой аудитории. Но теперь полученная информация, наверняка, поможет ребятам исправить свои ошибки и избежать неприятных заболеваний.

«Эффективность работы по пропаганде здорового образа жизни видна уже в процессе игры. Дети с энтузиазмом включаются в процесс и проверяют себя и свои знания. А поскольку эта деятельность и для регионального Минздрава, и для партпроекта носит не разовый, а регулярный характер, есть надежда, что новое поколение все-таки будет более осознанно относиться и к своему образу жизни, и к своим привычкам. Что позволяет нам действительно более уверенно говорить о здоровом будущем», - сказал региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач 8-й горбольницы Юрий Максимов.

юрий максимов, светлана терехова, здоровое будущее, детский лагерь азимут, городская больница №8

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх