22 августа 10:58 в Саратове +23°C
Доллар 66.26 Евро 73.5

Адвокаты антикоррупционера ГУ МВД Елизарова обнаружили расхождения в показаниях свидетеля

Сегодня, 15 августа, в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области Дмитрия Елизарова

11:21, 15 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 15 августа, в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области Дмитрия Елизарова. Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков.

Елизарова обвиняют по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и легализации незаконно добытых денежных средств (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). Один из эпизодов связан с ООО «Медицинский Ди-стационар», от учредителя которого якобы получил взятку в 2 миллиона Елизаров за прекращение проверки.

На заседании в качестве свидетеля допросили гендиректора ООО «Медицинский Ди-стационар» Александра Леонова. Он рассказал, что в мае 2017 года к ним пришли сотрудники УЭБиПК, которые проводили проверку «по факту нецелевого использования средств по полисам ОМС». Они запросили необходимую документацию за последние 2 года. В медцентре отдали все, что от них требовали, в тот же день. После этого Леонов правоохранителей не видел.

«Вы кому-то сообщали об этом?» - поинтересовался прокурор Григорий Жидков.

«Я сообщил учредителю моей организации Шмеркевичу Александру Борисовичу», - ответил свидетель.

«Как он отреагировал?» - продолжил гособвинитель.

«Никак. Спокойно. Говорил, что меня услышал», - уточнил Леонов.

«А вам известно, где сейчас находятся медицинские карты пациентов?» - спросил адвокат Дмитрий Самохвалов.

«Нет», - ответил допрашиваемый.

Тогда адвокат Самохвалов зачитал расписку от имени Леонова о том, что ему вернули 44 истории болезни пациентов в декабре 2018 года «на ответственное хранение». Документы передали из Следственного управления СК РФ.

Подсудимый Елизаров поинтересовался, какие годы интересовали сотрудников УЭБиПК во время проверки. Свидетель ответил, что речь шла о 2015 и 2016 годах.

Дмитрий Елизаров уточнил, сколько за эти годы «Медицинский Ди-стационар» получил по линии Фонда обязательного медстрахования. В ответ прозвучала сумма в 350 тысяч в год ориентировочно.

«Не 1,7 миллиона? Точно?» - удивился подсудимый.

«Нет, нет. У меня количество пациентов по ОМС около 22 в год. Объем очень маленький», - заверил свидетель.

Адвокат Олег Брыков спросил, знал ли учредитель Шмеркевич о том, сколько получила организация средств за оказание помощи по полисам ОМС.

«Естественно. Как учредитель организации он контролирует финансовые потоки», - заявил Александр Леонов.

Стоит отметить, что в обвинительном заключении Дмитрию Елизарову вменяют как раз то, что он за 2 миллиона прекратил проверку в отношении частной медицинской организации, а материалы (в том числе те самые 44 медкарты) были утеряны. В показаниях ключевого свидетеля Армена Джуликяна, который якобы был посредником в передаче взяток, звучала сумма получения по ОМС именно в 1,7 миллиона рублей.

Напомним, в деле Елизарова фигурируют эпизод со взяткой на 5 млн рублей от владельца АЗС Сергея Булатова в июне 2016 года. Поводом стало обращение предпринимателя за помощью в возврате компьютерное оборудование, которое изъяли сотрудники УЭБиПК во время проверки. Во втором случае вознаграждение в 2 млн рублей, по данным следствия, было от учредителя ООО «Медицинский Ди-стационар» Александра Шмеркевича в мае 2017 года. Деньги были за прекращение проверки по факту расходования средств Фонда обязательного медстрахования. В обоих случаях энгельсского бизнесмена Армена Джуликяна считают посредником передачи взяток (он же фигурирует в деле экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова). В ноябре 2017 года Елизаров приобрел автомобиль «Мерседес» за 2 млн рублей, что посчитали легализацией полученной взятки.

коррупция, дмитрий елизаров, армен джуликян, взятка, октябрьский районный суд

оставить комментарий
На пожаре в  центре Саратова погибли мужчина и женщина

На пожаре в центре Саратова погибли мужчина и женщина

Руководители авиакомпаний высказались о перспективах работы с аэропортом Гагарин

Руководители авиакомпаний высказались о перспективах работы с аэропортом Гагарин

Саратовстат: средняя зарплата врачей в регионе превысила 50 тысяч рублей

Саратовстат: средняя зарплата врачей в регионе превысила 50 тысяч рублей

Популярное
наверх