21 августа 13:58 в Саратове +27,1°C
Доллар 66.78 Евро 73.98

Депутат Литневская посетила первый мусоросортировочный комплекс в Саратове

Мусоросортировочный комплекс рассчитан на производительность около 80 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Он позволит обеспечить механизацию единого процесса обработки ТКО

13:20, 5 августа 2019

Депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская с инспекционным визитом посетила новый комплекс по сортировке мусора, который начал работу в Саратове. В мероприятии приняли участие депутаты всех уровней от Заводского района.

Мусоросортировочный комплекс рассчитан на производительность около 80 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Он позволит обеспечить механизацию единого процесса обработки ТКО, включающего взвешивание, проведение радиационного контроля, сортировку и брикетирование (прессование и увязку в кипы) полезных фракций, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в Саратовской области. Сортировка будет осуществляться по ряду полезных вторичных фракций: макулатура (картон и офисная бумага); полимеры объемные (полиэтилен низкого и высокого давления); полимерная пленка; алюминиевая тара; стекло. Хозяйственное ведение осуществляет МУП «Дорожник Заводского района». За счет бюджета города осуществлено подключение мусоросортировочного комплекса к сетям электроснабжения.

Муниципальным предприятием «Дорожник Заводского района» 19 июля 2019 года получена лицензия на сбор, транспортирование, обработку, размещение отходов 3-4 классов опасности управления Росприроднадзора по Саратовской области.

Губернатор Валерий Радаев отметил необходимость соблюдения стандартов качества на всех этапах работы - от площадок по сбору мусора, которые должны быть удобными для жителей, до системы сортировки и захоронения отходов.

«Здорово, что Заводской район становится первопроходцем в таком важном деле, как утилизация мусора. Только представьте: из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И даже после этого во многих европейских странах он идет не на свалку, а на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик приносит пользу еще и в виде электричества и не наносит вред экологии. Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны», - отметила Юлия Литневская.

Она добавила, что такие стандарты пока необозримое будущее, но построенный в Заводском комплекс - серьезный шаг на этом пути.

юлия литневская, заводской район, мусоросортировочный комплекс, валерий радаев

1 комментарий
Отравитель из саратовского магазина: «Человека крысиный яд не может убить»

Отравитель из саратовского магазина: «Человека крысиный яд не может убить»

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Популярное
наверх