26 августа 00:48 в Саратове +17,9°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Роспотребнадзор дал саратовцам рекомендации при покупке арбузов и дынь

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный

15:21, 2 августа 2019

Фото: pixabay.com

В Саратовской области начались продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Региональное Управление Роспотребнадзора решило дать рекомендации гражданам, как правильно выбрать этот товар и рассказало о требованиях, предъявляемых к его продаже.

Так, торговые точки по продаже бахчевых должны иметь вывеску с наименованием предприятия, данными индивидуального предпринимателя, оборудованы навесом или зонтом. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки и документы на товар. Продавать арбузы и дыни с надрезами для демонстрации спелости плода запрещено санитарными правилами.

Не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. Перед покупкой их нужно внимательно осмотреть: на корке не должно быть трещин и вмятин.

«Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – это признак незрелости арбуза. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст», - подробно сообщили в ведомстве.

Дыни выбирают по тем же правилам. Однако есть и небольшие нюансы: так, у зрелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Звук удара по дыне должен быть глухим, а еще зрелая качественная дыня издает приятный аромат.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а в разрезанном виде хранить в холодильнике. В Роспотребнадзоре уточнили, что в течение последних лет повышенного содержания нитратов в исследованных пробах арбузов не выявлялось, единичные пробы с превышением норматива отмечались при исследовании дынь.

роспотребнадзор, бахчевые культуры, арбузы, дыни

оставить комментарий
Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Популярное
наверх