23 июля 04:34 в Саратове +17,9°C
Доллар 62.98 Евро 70.65

Пытки в спеццентрах для наркоманов. Двое руководителей осуждены за взятку ФСБ

Они пытались избежать наказания по делу о незаконном удерживании людей

16:27, 10 июля 2019

Видео: УФСБ по Саратовской области

Во Фрунзенском районе Саратова вынесен приговор двоим руководителям реабилитационных центров для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение», которые пытались подкупить сотрудника ФСБ. Они пытались избежать наказания по делу о незаконном удерживании людей и пытках.

Установлено, что вечером 17 декабря 2018 года двое мужчин пришли в кафе «Кофе и шоколад» на улице Радищева и вручили 450 тысяч рублей сотруднику ФСБ. Они надеялись, что за вознаграждение смогут избежать уголовной ответственности за незаконное лишение людей свободы. Однако их план провалился, так как сотрудник отказался от взятки, и спецслужбы тут же провели силовой захват.

Сотрудники СУ СК завели дело о покушении на дачу взятки группой лиц (часть 3 статьи 30 – пункты «а, б» части 4 статьи 291 УК РФ). Оба обвиняемых во всем признались. Суд назначил им по 1 году лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима.

В ноябре 2018 года сообщалось об операции по спасению десятков наркоманов из центров «Начало» и «Решение», где якобы удерживали людей против их воли, унижали и подвергали наказаниям, граничащим с пытками. Тогда возбудили дело по пунктам «а, ж» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору). На какой оно стадии расследования сейчас, пока неизвестно.

Вместе с этим, в мае проводилась аналогичная операция в центре под названием «Свобода», расположенном на 2-м Украинском проезде (микрорайон Стрелка). После освобождения более 20 человек следствие возбудило дело о похищении человека (пункты «а, д» части 2 статьи 126 УК РФ).

криминал, незаконное лишение свободы, реабилитационный центр, приговор, коррупция, дача взятки

1 комментарий
СУ СК о махинации с землей у музея Федина: Расследование осложнено, но продолжается

СУ СК о махинации с землей у музея Федина: Расследование осложнено, но продолжается

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Популярное
наверх