20 сентября 11:35 в Саратове +13,2°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

ФСБ: В Саратове в реабилитационных центрах унижали и пытали наркоманов

В этих центрах нашли более 40 человек, в том числе несовершеннолетних. Их лишали еды, лекарств и сна

12:21, 23 ноября 2018

Видео: УФСБ по Саратовской области

В Волжском районе Саратова в реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение» удерживали людей против их воли, унижали и подвергали наказаниям, граничащим с пытками. Об этом сегодня заявили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Указано, что в этих центрах нашли более 40 человек, в том числе несовершеннолетних. Якобы к этим лицам применяли методы воздействия на психику, лишали их пищи, медикаментов и сна. Если реабилитанты не выполняли требования, то их подвергали действиям, которые можно назвать пытками.

Один из них пояснил, что в качестве наказания реабилитантов заставляли целый день таскать тяжести: надевали на шею веревку с привязанными канистрами, наполненными водой; сумки с грузом разной массы; автомобильную покрышку; дверь, которую снимали с петель и т.д. В случае неповиновения человека могли отправить в холодный душ на полчаса или даже на час.

«Если кто-то не прав, варят кастрюлю перловки. Садится в центр и ест. Рвет его, ест, рвет его. Пока всю не съест кастрюлю. То есть 4-5 часов он ест ее», - рассказал другой участник «оздоровления».

«Установлено, что реабилитация осуществлялась по американской программе «12 шагов», стоимость нахождения реабилитантов в центрах составляла от 60 до 70 тысяч рублей в месяц, средняя продолжительность курса составляла 6 месяцев», - добавили в УФСБ.

В ведомстве обратили внимание, что сотрудники подобных центров, как правило, не имеют специального медицинского образования. Причем большинство из них являются лицами, которые сами проходили реабилитацию.

В настоящее время СУ СКР возбудило уголовное дело по пунктам «а, ж» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору). Параллельно с этим УФСБ и прокуратура области проверяет другие реабилитационные центры для наркоманов.

Добавим, что в последние годы подобные облавы силовиков в частных реабилитационных центрах проходили в различных регионах России (Нижегородская область, Башкирия, Самарская область и т.д.).

криминал, незаконное лишение свободы, волжский район, реабилитационный центр

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

У жителей Саратовской области два месяца подряд снижается средняя зарплата

У жителей Саратовской области два месяца подряд снижается средняя зарплата

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Популярное
наверх