21 мая 06:43 в Саратове +11,6°C
Доллар 64.63 Евро 72.25

Саратовским чиновникам нужен миллиард, чтобы остановить разрушительный оползень

Об этом сегодня, 19 апреля, рассказал начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников на брифинге в городской администрации

11:04, 19 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

Стоимость противооползневых мероприятий в СНТ «Утес» составляет миллиард рублей. Об этом сегодня, 19 апреля, рассказал начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников на брифинге в городской администрации.

Павел Овичинников рассказал: то, что случилось в СНТ «Утес» - это продолжение большого затонского оползня.

«Это оползень «Пчелка», «Новая пчелка». Надо понимать, что Волгоградское водохранилище и берег Саратова тесно взаимодействуют, и весь этот берег у нас оползневой. У нас там произошло обрушение, четыре дачи. Они капитальные, но это все равно дачи. Три повреждены. На этом берегу у нас и раньше происходили оползни. Так было в 2008 году, в позапрошлом году в Затоне произошли подвижки, то есть весь этот берег оползневой», - пояснил он.

Овчинников добавил: на место уже три раза выезжали после начала подвижек, которые наблюдаются порядка 10 дней. Проводилось обследование.

«С теми жителями, которые там были, провели разъяснительную работу. Мы объяснили, что жить в том доме, который начал трещать, не рекомендуется. Но ответ получаем один. Так как там хорошее место, вид, название «Утес», высоко, говорят: «Да, мы все поняли, будем продолжать жить, на наш век хватит». Ну что тут можно сказать?» - поражается чиновник.

Далее он рассказал о заявке на проведение противооползневых работ в Затоне. Примерная их стоимость - 3 млрд рублей.  

«С отселением, с подпорными стенками и прочим. На СНТ «Утес» сумма немного поменьше, но тоже превышает полмиллиарда или миллиард рублей. Проводить противооползневые мероприятия - значит проводить отселение, дорогостоящие мероприятия по бетону и другие. Заявку, конечно, мы подадим, потому что администрация реагировать должна, должна проводить действия. Но насколько она будет реализована, сказать сложно», - уточнил Овчинников.

На вопрос журналистов, почему работы вовремя не были проведены, чиновник посетовал на нехватку средств и нежелание людей переселяться с опасной территории.

Начальник управления защиты населения и территорий города от ЧС Даниил Рагозин, в свою очередь, пояснил, что в Саратове места, подверженные оползням, давно определены, их списки составлены, и каждый человек, который планирует строительство на той или иной территории, должен получить согласование с профильными организациями и для себя сделать вывод, нужно ли ему это.

«Потому что это очень большой риск. Никто не может прогнозировать, когда начнется движение оползня», - подытожил Рагозин.

чп, оползень, кумысная поляна, дмитрий рагозин

Доходы главного арбитражного судьи в Саратове оказались тайной. Комментарий суда

Доходы главного арбитражного судьи в Саратове оказались тайной. Комментарий суда

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

В Саратове приступили к ремонту дорог по новому нацпроекту

В Саратове приступили к ремонту дорог по новому нацпроекту

Популярное
наверх